首页<聚焦

翔安“美丽日记”描绘舒心家园

来源:厦门文明网 发布于:2015-05-20 07:01

  

翔安山亭社区居民持之以恒,不断扮靓美丽家园。(图/张天骄 摄)

  从大山之间射来的夕阳的余晖,洒在这片被群山环绕的村庄里,在一条清澈的溪流中泛出美丽的亮光。成片的菜地,郁郁葱葱的山林,依旧保持着古朴风貌的建筑,让不少从远方赶来的客人感到家的温馨。

  这里,便是翔安区新圩镇云头社区。而这个曾经名不见经传的小村庄,之所以有“家”的感觉,还在于它的洁净。在19日召开的翔安区2015年城乡家园清洁行动第一次集中整治月活动工作总结暨再动员部署会上,云头社区作为其中的一个典型点,吸引了与会代表的目光。

  这场不一般的会,集中了翔安区五套班子办公室、宣传部、文明办、考评办、火炬管委会、工业区管委会,以及建设、执法、财政、卫计、交通、农林水利、教育、公路、环保、交警等相关职能部门的负责人。这是一次全面总结第一次集中整治月活动取得的成效和经验的会,也是一次找出存在和亟须改进的问题,进一步统一思想、提高认识、明确目标,为下阶段整治攻坚行动营造更加浓厚氛围、形成更强大合力的会。会议传递出嘹亮的声音——在市委、市政府的战略部署下建设“美丽厦门·典范翔安”,必须要有洁净的城乡环境。

  发现典型  云头社区不一般

  多次去外地取经,形成切合实际的整治思路

  今天的翔安,日新月异。然而,随着城市建成区面积不断扩大、人口逐步增加,环境承载能力也面临着新的挑战。

  这是每一个城市都会遇到的难题。翔安坚定地把城乡家园清洁行动、提升环境空气质量作为改善人居环境、提高生活品质的民生工程,作为改善投资环境、增创发展新优势的环境工程,作为完善城区功能、提升翔安形象的品牌工程。

  云头的一位社区干部介绍,该社区已经连续5次组织村干部和村民代表到外地取经了——一路看、一路问、一路记,在与当地密切的互动与交流中,他们很快形成了符合云头实际的环境卫生整治思路。

  以治“乱”为重点,抓好违章建筑整治,拆除乱搭乱建和有碍村容景观的建筑物9872平方米;以治“脏”为重点,达到道路干净、院落干净、室内干净的“三净”标准;以治“本”为重点,按照“集中收集垃圾、集中汇集污水、集中无害化处理”的要求,建设污水处理站,对全社区4个池塘进行整治……通过一系列有效措施,如今云头社区的面貌已经焕然一新。

  这里只是一个缩影。可以看出,翔安的洁与净,与该区各级领导干部自加压力,进一步增强工作责任感和紧迫感,义不容辞担当、义无反顾投入,发挥好表率带头作用不无关系。此外,翔安各相关部门也积极发挥好部门职能作用,全力动员本单位、本系统干部职工,协调联动,当主人不当客人,当主角不当配角,加大执行落实力度。

  “不讲条件、拒绝理由”,是翔安各镇(街、场)、村(社区)自觉融入全区工作大局的态度。一场又一场城乡家园清洁行动在翔安区广袤的土地上全方位铺开,群众是参与者,也成为行动的最终受益者。

  强化重点  明确“四有”目标

  确保家园清洁行动时间、质量、力度三到位

  还带着油墨清香的《翔安区2015年第一次城乡家园清洁行动集中整治月工作方案》,很快摆在了翔安区多个部门的案头。这是一份行动指南,更是翔安区吹响的扮靓家园的号角。

  “第一个集中整治月”,剑指新城起步区、文教园区、各镇(街)主次干道、背街小巷、城乡结合部,以及农村区域范围的所有行政村村庄、村改居社区。

  其中的“道路清洗工程”,将基本实现“路面见本色”。此外,通过此次整治,翔安区将实现无暴露垃圾、无脏点死角,清洁楼周边无污水滴撒及明显臭味,控制施工工地扬尘、渣土撒漏污染现象,整治占道经营、违章停车等违法行为……一场声势浩大的城区家园清洁集中整治行动,从上个月底强势启动,翔安区多部门的手紧紧地牵在了一起。

  “集中整治活动要突出重点,确保家园清洁行动时间、质量、力度三到位,全区各项指标任务落到实处!”翔安区表示,此次行动,必须在建机制、保长效上下功夫。

  一个“四有”目标镌刻在了每个人的心上——有完备的处理设施,有稳定的保洁队伍,有长效的资金保障,有完善的责任监管机制。正因为如此,翔安区将确保家园清洁天天在行动,确保环境卫生有人干、有人管、不反弹,形成各主管部门、各镇(街、场)、有关单位分工协作,密切配合,齐抓共管的工作格局。

  转换思路  建设生态环境

  加强督导,不只是一时整治更要长久保持

  有人说,在农村进行环境卫生整治很难——今天扫了,明天又脏了。实际上,翔安区也敏锐地注意到了这一点。在他们看来,开展城乡家园清洁行动整治工作,是一场任务艰巨的攻坚战、持久战,是一项综合性、系统性很强的工作,要打赢这场硬仗,必须加强督导监察,强化责任落实。

  在区级层面,区五套班子挂钩相应镇(街),由各套班子领导对挂钩镇(街)进行督导;在部门、镇(街、场)层面,各相关单位、各镇(街、场)把工作摆上议事日程,精心组织实施,强化督促检查,并将工作开展情况作为环保目标责任考核和年度绩效考核的重要内容;在群众参与层面,翔安引导老百姓增强参与意识和维护意识,自觉把“环境卫生整治”的理念转变为“生态环境建设”的理念,在行动上实现由一时整治向长久保持的转变,让广大群众成为爱护环境、维护环境、保护环境的参与者和监督员……

  俯瞰五月的翔安大地,郁郁葱葱,生机勃发。城乡家园清洁行动,翔安引弓开弦,势如破竹。

  社区声音

  把绿色引入庭院

  引入家居

  马巷镇山亭社区党支部书记陈和仁:我们社区将按照“清洁家园”行动的要求,广泛开展以村垃圾整治为重点的村家园清洁行动。在社区中积极营造“社区是我家,美化靠大家”的氛围,鼓励居民在院内种植花草、绿化树或盆景等,把绿色引入庭院、引入家居,让我们的环境更加干净宜居。

  打造干净整洁的

  美丽云头

  新圩镇云头社区党支部书记陈重乾:我们社区将以“美丽乡村”试点建设为契机,积极抓紧、抓实环境卫生整治工作,充分发挥村两委和社会乡贤这“三驾马车”的合力导向作用,搭建“共谋、共建、共管、共享、共评”平台,聚集全村力量,建立完善六项机制,打造干净整洁的美丽云头。