首页<聚焦

通过“如厕如家”感受厦门文明

来源:厦门文明网 发布于:2015-06-02 06:42

  昨天是“六一”儿童节,在这个节日里,海西晨报“六一爱心格子”及“如厕如家”联合项目组给厦门10所小学的13971名小朋友送来一份免费的大礼———“如厕如家”免费厕纸计划昨日正式启动。

曾营小学学生用上干净的厕纸

  1日上午,厦门地区“如厕如家”启动仪式在集美区曾营小学的体育馆举行,厦门市委文明办、集美区教育局、海西晨报社等相关领导,昆山昱庭公益基金会、北师大中国公益研究院福建EMP校友会嘉宾及“如厕如家”项目组成员等出席了启动仪式。与此同时,全市另外9家试点校也同步启动了该计划。

“文明小白鹭”与小朋友亲密接触

  把文明推广到点点滴滴

  在昨日上午的启动仪式上,朝气蓬勃的小学生们让海西晨报社社长、总编辑黄毓斌很感慨:“站在学校里,感觉又让我回到小学生时代。”

  “不少国人不远千里到日本去购买智能马桶盖,可见国人对于如厕的要求还是比较高的,但在如厕的文明习惯上,却是比较欠缺的。”对于“六一爱心格子”为何选择“如厕如家”免费厕纸计划,黄毓斌解释说,作为全国文明城市典范城市,更应该把文明素养推广到点点滴滴上,因此选择了“如厕如家”作为今年“六一爱心格子”的主题。

  对于爱心格子,黄毓斌表示,每认捐一个“爱心格子”是200元,200元在当下不一定能买到一个很好的玩具,但可以用来做很多公益。他表示,希望通过“如厕如家”项目,让所有人感受到厦门的文明。

  随后,昆山昱庭公益基金会创始人钱军与曾营小学的校长叶秀萍签订了“如厕如家”承诺协议。启动仪式上,北师大中国公益研究院福建EMP校友会还向昆山昱庭公益基金会赠送了纪念品。

曾营小学学生们领到小白鹭纪念品

  如厕宣讲倡导如厕文明

  熊大、熊二、光头强,看似与文明如厕无关,但却成了文明如厕宣讲中最吸引曾营小学学生们的点。启动仪式中,北师大中国公益研究院EMP地方班副班长谢祯为曾营小学的孩子们进行了文明如厕的宣讲。

  “你们一定好奇,公益不应该是关注小学生们的吃、喝、健康等问题吗?怎么会关注小朋友的厕纸问题呢?”谢祯在宣讲中给了小朋友们答案:“厕纸问题看似很小,但对小朋友来说很重要。我们关注到了这个点,只要解决了,小朋友们就不用憋到下课后再去借纸如厕。”

  对于应该如何文明如厕,谢祯用了一个很浅显又吸引孩子们的点———熊大、熊二、光头强。谢祯说,浪费免费厕纸,就跟光头强砍树一样,连熊大、熊二都知道光头强这么做是不对的,小朋友们肯定也不会这么做。

  在宣讲结束后,一位少先队员代表宣读了《“如厕如家”活动倡议书》。随后,曾营小学的学生们还收到了来自海西晨报送来的书签、钥匙扣等“六一”礼物。启动仪式的末尾,一名学生代表还宣读了《文明如厕倡议书》,通过“小手拉大手”的方式,让文明如厕观念在鹭岛传播下去。

  特写

  诙谐漫画倡导节约用纸

  启动结束后,与会的嘉宾、联合项目组成员、昆山昱庭基金会等一行人参观“如厕如家”项目。记者看到,男女厕所外,已经分别安装好了厕纸盒和厕纸,厕纸盒的旁边还贴了节约用纸的漫画。这组漫画以光头强为主人公,漫画语言诙谐幽默 ,符合孩子们的“胃口”。

  现场有嘉宾提出,不妨让学生来绘制如厕漫画或是进行征文比赛,既可以装饰厕所,也可以让学生更懂得文明如厕。叶秀萍表示这个提议很好,希望能够开展类似活动,以更大程度地提升学生文明素质。(海西晨报)