首页<聚焦

十年勤耕耘 厦门非遗保护结硕果

来源:厦门文明网 发布于:2015-06-12 07:20

闽南方言与文化进校园。

新创歌仔戏《渡台情》。

  自2005年全国启动非物质文化遗产保护工作以来,厦门市的非物质文化遗产保护工作在市委、市政府的重视领导下,经过市文广新局和各区有关部门的不懈努力,取得了可喜成绩。十年耕耘,厦门非遗工作逐渐走出了富有特色的保护、传承之路,非遗项目也在这座城市越来越为人所知,并成为市民日常生活中喜闻乐见的文化财富。

  和时间赛跑保护文化成果

闽南语原创歌曲歌手大赛。

  2013年,郑天泗和爱人庄亚新一起,成为“厦门市非物质文化遗产项目同安传统锡雕技艺代表性传承人”。这份荣耀,让断层几百年的同安锡雕再次赢得市场和关注。传承人的荣誉与责任,让郑天泗夫妻有条件进一步钻研技艺,更让他欢欣鼓舞的是,非遗中心还提供许多平台。去年,他就带着自己的锡雕作品第一次去澳门展出。

  郑天泗夫妻并不是唯一被“非遗”改变命运的人,十年来,我市非遗中心发掘了一个个散落在民间的文化传承人。更让人肃然起敬的是,非遗中心还能让濒临灭绝的文化重拾生机。“如果当年不是非遗中心非要安排我去拜师学艺,闽南皮影戏肯定失传了。”非遗传承人庄晏红说,因为当时皮影戏唯一的师傅陈郑煊老人已经98岁了,在她拜师的三个月后,老人就辞世了。因此,“非遗”工作的困难就在于它是和时间赛跑,它的重任就是探索厦门在历史上曾经为人类创造过什么(特别是在佐证两岸一脉相承上具有特殊意义),避免这些依靠口传心授方式加以传承的文化遗产消失,并赋予它们新的生命。

  十年来,我市积极开展非物质文化遗产的调查建档、项目名录申报、传承人的认定、传承传播等工作;举办“莲花褒歌(山歌)比赛”、“南音唱腔比赛”、“海峡两岸闽南语歌曲、歌手大赛”等品牌活动;开展重点区域建设,在文化空间上对文化遗产实施整体与活态保护;积极优化闽南文化生态环境,开展“闽南方言与文化进学校”、“闽南文化进社区”和“一区一节”对台交流民俗活动;开展宣传展示、学术研究出版等工作,非物质文化遗产保护与闽南文化生态保护区建设上了一个新台阶。

  一个新的消息是,经过多年的努力,我市闽南文化生态立法保护已完成调研、起草、认证等相关工作,《厦门市闽南文化生态保护办法》将在近期出台,我市的闽南文化生态保护区建设将率先在全国进入依法保护阶段。

  从濒危边沿到走进寻常百姓家

闽南文化进社区。

  最近,厦门市歌仔戏传习中心新剧《渡台情》首次带观众彩排。演出当晚,厦门艺术剧院聚满了观众。有歌仔戏演员看着现场的热闹劲很是感动:“一度我们只是在小范围演出,戏迷都是那些熟悉面孔。现在,每到演出都有很多观众,还有不少年轻人。”歌仔戏、答嘴鼓、南音……这十年,每逢大型节会或活动,都能看到这些本土非遗项目的身影。昔日“深闺”里的民间文艺走上现代大舞台,还在国内、省内重大文化赛事中屡屡斩获奖项,并走出国门去交流。粉丝,自然也是收获了一大片。非遗项目涌现的这番生机也与我市非遗工作者的付出密不可分。

  “非遗”是与群众生活密切相关的传统文化表现形式,我市非遗中心很早就开始审视自身的“亲民性”。“我们中心刚成立那会,其实挺寂寞的。”有工作人员说,一开始老百姓并不觉得非物质文化遗产和自己的生活有什么关系。因此,非遗中心早在2006年就开始连续举办文化遗产日系列宣传活动。如:两岸少儿讲古比赛、厦门市莲花褒歌比赛暨厦漳泉褒歌(山歌)会、海峡两岸闽南语原创歌曲歌手大赛等等,都是备受关注的非遗品牌活动。市非遗中心每年召开传承人工作年会,让传承人有了组织依靠和家的感觉,代表性传承人及他们培养的徒弟也都常年开展非遗保护宣传展演展示活动,确保日有非遗传承活动开展,周有假日文艺舞台可观摩,月有较大规模的民俗节庆活动供群众和游客参与。

  特别是厦门市非物质文化遗产展演团成立以来,非遗甚至成为城市文化生活里的必需品。“这支展演团是厦门市非物质文化遗产保护中心建立的文艺团队,2009年6月组团,2013年6月正式挂牌成立。”工作人员告诉记者,展演团以“美丽厦门 文化暖心”为宗旨,以保护单位、传习中心及代表性传承人、文化志愿者为依托,以宣传、展示我市非物质文化遗产项目及优秀的闽南文化为主要任务,将非遗项目以艺术形式送进社区、学校、福利院等基层各个层面,所开展的“美丽厦门 文化暖心”文化志愿者慰问演出项目被文化部评为文化志愿服务示范项目。为了本土非遗项目的未来,“闽南方言与文化进学校”也在我市全面展开,得到学生、老师、社会各界齐点赞。作为闽南文化生态保护区建设重点推进工作的“美丽厦门 文化提升——闽南文化进社区”,则用讲坛、展演、协助社区进行文化规划等方式,带动更多人关心、支持和参与非遗保护事业,在传承与创新中,让非遗项目变得更加亲民、惠民、乐民。

  【预告】

  展演活动 邀您参加

  一、第十个文化遗产日宣传活动启动仪式暨非遗保护成果汇报演出(6月13日上午10时,市文化馆一楼大厅)

  二、非物质文化遗产保护成果展暨宣传咨询活动(6月13日-6月14日,市美术馆主展厅)

  三、记得住乡愁——闽南文化生态保护成果摄影展(6月13日-6月20日,市美术馆二楼A展厅)

  【链接】

  厦门非遗保护状况

  厦门市自2005年起着手非物质文化遗产普查申报工作。2007年6月9日,文化部批准设立我国首个文化生态保护区——闽南文化生态保护实验区。2008年1月,成立“厦门市非物质文化遗产保护中心。2008年9月,我市率先在全省出台了《厦门市闽南文化生态保护实验区建设规划》。现厦门市共有市级以上非物质文化遗产代表性项目名录64项,其中世界级1项(南音);国家级11项(厦门漆线雕技艺、答嘴鼓、歌仔戏、高甲戏、中秋博饼、保生大帝信俗、闽南童谣、讲古、闽台送王船、海沧蜈蚣阁、闽南传统民居营造技艺);省级16项;市级36项。市级以上非物质文化遗产代表性传承人120人,其中国家级10人、省级45人、市级65人。