首页<聚焦

厦门市第九届和谐邻里节启动

来源:厦门文明网 发布于:2015-06-23 08:11

  

听完老师的教学,市民们围在一起,纷纷“露一手”。

  谢先生带着妻子、女儿一起来水晶湖郡学包粽子,可惜来晚了,粽子都包完了。但他们意外获得了一份粽子,这是同样来参加包粽子活动的叶素萌送的,“我自己家里有包,这些您带回去吃吧!”

  20日是端午节,在厦门市第九届和谐邻里节上,市民从各地赶来活动现场,一起体验包粽子、做香包等传统民俗,感受节日气氛。虽然他们本不相识,但是在这里却像真正的邻里,互相帮助,互相学习,欢声笑语。

  亲子上阵

  包的粽子露了馅

  依旧成就感满满

  活动要到20日下午3点半才开始,不少市民提前近一个小时就来到了活动现场等待。记者看到,现场参加活动的,不仅有爸爸妈妈带着孩子的亲子组合,还有闺蜜组合、祖孙三代组合,玩得不亦乐乎。

  香菇、花生、鹌鹑蛋、虾米……十足的馅料光看着就让人垂涎欲滴。穿着白色衣服的老师被大家团团围住,认真地教大家包粽子的技巧。

  5岁的邵妮可和同学在爸爸妈妈的带领下一起来包粽子。正常的粽子包起来有4个角,但是小妮可包出来的粽子却只有3个角,还全都露出馅料,但这都不影响她的好心情,依旧是一副成就感满满的样子。她的爸爸邵先生说,其实他也不会包粽子,这是他们一家三口第一次包,而带着孩子一起感受端午节的气氛,很有意思。

  相互帮忙

  有说有笑包粽子

  初相遇像老姐妹

  叶素萌特意从江头到活动现场。她很喜欢DIY,不论是包粽子还是做香包都很感兴趣。尽管去年才学会包粽子,叶素萌却像一个“老手”一样,包得又快又好。她还热心地教一旁的市民,黄宝治就拿着粽叶跟着她学。黄宝治告诉记者,她已经很多年没有包过粽子了,只记得第一步,还好有叶素萌这样的热心人。两人一起搭档,你给我递个粽叶,我帮你加点馅料,有说有笑的,不知道的人以为她们是一起来参加活动的“老姐妹”。

  黄宝治说,晚报的活动好,只要晚报组织的活动,她都想参加。包完了粽子,叶素萌还帮忙把桌子清理干净。

  提着自己包好的粽子,大家纷纷和“我们的节日端午 厦门市第九届和谐邻里节”的背景板合影留念,纪念这个有意义的日子。

  收获满满

  包香包装饰新房

  玩游戏体验童趣

  陈女士正在装修新房子,做香包的活动正好合她的心意。玫瑰花、月季、薰衣草……一边往香包里装着干花,她一边忍不住说:“哇!好香啊!”她打算用香包来装饰新房。

  活动现场还设置了“蒙眼贴五官”的游戏。陈女士带上眼罩,转了三个圈,径直朝卡通粽子的形象走去。“歪了歪了,往右边一点。”她一走歪,旁人也跟着着急。“往下一点,往右一点。”终于在旁人的帮助下,她为可爱的“粽子”贴上了“嘴巴”。

  除了忙着玩乐的市民,现场还有不少忙着拍照的摄影爱好者们。他们专门来为活动拍照。有的钻进人群中,有的干脆拉把椅子站上去拍照。

  本届和谐邻里节活动由市委文明办、市社区办、厦门日报社主办,厦门晚报社及各区文明办承办。(厦门晚报)