首页<聚焦

点击“民生集美” 畅享智能生活

来源:厦门文明网 发布于:2015-06-24 06:58

 

集美便民智能平台“民生集美”

  社区居民水龙头坏了,想找人维修,只需要通过手机或者电脑,登录“民生集美”,就能查询到最近的维修服务——经过长期的建设,集美区已全面完成合区网格化服务管理信息平台的升级改造,建立起一个便民的智能服务平台——“民生集美”,这个平台以多媒体电子地图为载体,整合了社区各类资源及衣食住行、就医等实用信息,让社区居民不出家门,就能享受到快捷贴心的服务。

  衣食住行服务,它样样在行

  “打开集美区政府的网站,点击‘民生集美’,便可以找到离你家最近的家电维修、家教服务等各类生活服务信息。”集美区政务信息中心主任谢茗说,市民在集美区政府官方微信、无线厦门App、厦门无线城市网站、电话12580,都可使用这种服务。

  2013年底,集美区携手中国移动厦门分公司推出“民生集美”。这一平台,能够提供多项便民服务,不仅有家教、家政服务等信息,还可以提供周边餐厅定位及获取优惠券。它已经成为银亭社区不少居民生活中必不可少的好帮手。

  “我们收集了辖区内相关企业和个人的信息,经对方同意后,将相关资讯发布到平台上,尽量使信息服务能够覆盖到衣、食、住、行。”银亭社区党总支书记苏颖说,通过这个平台,日常的琐事一下子得到了解决,生活变得便利起来。”

  无需等待,即可实现办事预约

  此外,“民生集美”还有许多项便民服务。“集美区流动人口众多。许多居民并不清楚社区的网格员是谁,医院在哪,划片学校是哪一所,居委会的联系方式是多少。”谢茗说,现在大家只需通过这个平台,点击地图或输入楼门牌号,即可查询这些信息。

  与此同时,居民还可以通过“民生集美”实现办事预约。“只要输入身份证号等实名信息,就可以轻松预约到行政大厅办理事项,不需要等待。”谢茗说,为了避免市民错过预约号,平台还会通过微信实时提醒办事进度,而如果居民需要补交证明等手续要离开时,平台也会自动将其排队置为等待状态,无需重新排队。

  考虑到一些年纪大的居民或许不会使用智能手机,“民生集美”平台还特别推出了968155电话服务专线,这部分居民只要拨打电话便可进行预约取号,同步享受“智能生活”。