首页<聚焦

寻找“五个最美” 弘扬同安精神

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-27 07:56

  

全城寻找的“爱心奶奶”邵丽珍拥抱战士王化鹏,再现军民鱼水情。何东方 摄

  

为最美事迹十佳人物颁奖。黄文水 摄

  

为47支志愿服务队授牌授旗。吴稳水 摄

  

影剧院外广场的文艺活动同样人气十足。黄火生 摄

  总有一种力量让我们泪流满面,总有一种故事让我们荡气回肠,总有一种精神让我们铭记心间,总有一种追求让我们砥砺前行。12月25日上午,同安影剧院内外激情澎湃,同安区寻找抗灾重建“五个最美”同安人活动表彰大会暨“当好东道主·志愿我先行”主题宣传实践活动在这里举行。

  活动由同安区文明办、同安区志愿者联合会、厦门晚报社、同安区“920就爱您”志愿服务联盟共同主办。数千名市民、志愿者重温同安精神和志愿服务精神。

  【表彰】

  留下最美同安人身影

  分享宝贵的精神财富

  【活动征集到2500多幅照片和140多个故事,百余人获奖】

  25日,是超强台风“莫兰蒂”袭击厦门后的第101天。在抗击台风、灾后重建的过程中,无数同安人站了出来,留下了许多感人的故事和瞬间,留下了最美同安人的身影,展示了众志成城、同心勠力的同安精神。

  “在抗御超强台风、灾后重建家园的过程中,同安人风雨同舟、大爱无疆,展现了一个有大爱、有品格、有力量的文明同安。”同安区文明办副主任、祥平街道党工委副书记吴剑锋说,同安区文明办联合厦门晚报社发起了“寻找抗灾重建‘五个最美’同安人”(最美子弟兵、最美志愿者、最美市民、最美公仆、最美瞬间)活动,引起了广泛热烈的社会反响,先后征集到了2500多幅感人照片和140多个感人故事,此外,在网上投票,点击参与量达到115万人次。

  吴剑锋表示,这次活动记录了历史,真实反映了同安人民在抗击台风“莫兰蒂”,战胜灾难、重建家园中凝成的强大的同安精神,是同安人民宝贵的精神财富,唤起了更多同安人“在同安,爱同安”的热情,是一次同安精神的洗礼。

  同安区城市管理行政执法局副局长、创建办副主任郑森宣读表彰结果:禤达明等13人获得“最美事迹人物提名奖”,郑艳萍等12人获得“最美事迹人物‘十佳’人物”,吴稳水等15人获得最美子弟兵系列摄影作品特等奖和一、二、三等奖,陈灯等14人获得最美志愿者系列摄影作品特等奖和一、二、三等奖,黄火生等12人获得最美市民系列摄影作品特等奖和一、二、三等奖,林婉玲等14人获得最美公仆系列摄影作品特等奖和一、二、三等奖,金轩安等16人获得最美瞬间系列摄影作品特等奖和一、二、三等奖,胡中舟等56人获得优秀志愿者称号。

  【动员】

  47支志愿服务队加盟

  以文明助力国际盛会

  【“920就爱您”志愿服务联盟不断壮大,成员达7000多人】

  25日表彰过程中,穿插了最美同安人的人物访谈,特别是“最美子弟兵”代表王化鹏和“爱心奶奶”邵丽珍的再次相逢分外暖心。“最美市民”代表林玉羡夫妇讲述了爱心绿豆汤的动人故事,“最美志愿者”代表叶良图和郑艳萍分享公益之路的点滴。

  “920,就爱您,我的同安,我的城。”现场的志愿者高举旗帜,齐声呼喊。志愿者一股股爱心,在9月20日那天汇成了一条大河,向前奔流。同安区文明办主任王春松说:“一场台风,摧毁了我们的部分家园,但锤炼了同安人民的团结一心。台风一度破坏了我们的生活秩序,却催生了同安区志愿服务组织的繁荣发展。”他说,同安区文明办牵头组建了“920就爱您”志愿服务联盟,目前联盟队伍不断壮大,现有47支队伍加盟,志愿者成员达到7000多人。

  金砖会晤,志愿先行。明年金砖会晤将在我市举办,为迎接盛事,活动现场为“920就爱您”志愿服务联盟成员、服务驿站、奉茶驿站授牌,同安区委常委、宣传部部长何玺为志愿服务队授旗。

  据了解,同安区委、区政府将以新一届省级文明城区总评年和金砖会晤在我市举行为契机,以城乡环境改善、经济社会发展、社会安全稳定和城市文明创建为抓手,全面深化改革,加大城市建设管理投入,全方位加快实施园林绿化、立面景观、市政设施、文明素质等提升工程,推动同安文明城区创建实现新飞跃。

  【花絮】

  “爱心奶奶”亮相 引全场掌声雷动

  25日的颁奖现场邀请到了一位特殊嘉宾,她就是被同安全城寻找的、为子弟兵擦汗的“爱心奶奶”邵丽珍。82岁的她一上台,全场掌声雷动。

  邵奶奶一下认出了小战士王化鹏,并上前热情拥抱了他,像见到久违的亲人一般。她说,自己一辈子与部队有着不解之缘,18岁时,她曾为缺水的部队送过水,20岁结婚时,部队给予了她关照,因此,一看到穿着绿军装的战士,她就感到特别亲切。“莫兰蒂”台风登陆后,她来到了银湖中路,看到很多战士在清理断树,“有一位小战士特别辛苦,脖子上满是汗水和木屑,还有小蚂蚁,我年纪大了帮不上什么忙,就给他擦一下汗。”邵奶奶突然间的举动,刚好被旁边的战友捕捉到。

  就是这样一个感人的瞬间,洋溢着浓浓的军民鱼水情,感动了无数厦门人。为了寻找照片中的爱心奶奶,前几天,市民在微信朋友圈里自发接力寻找,终于找到了邵丽珍,主办方还把她请到了昨天的活动现场。王化鹏说,救灾当天也是这样,虽然听不懂奶奶说的闽南语,却能感受到奶奶给他的温暖。

  抗台中诞生的歌曲 引人共鸣催人奋进

  25日的现场文艺表演,引人共鸣、催人奋进。“时间让我们微笑着让伤痛走远,甘愿用热血振奋你温暖我心田;信念让我们团聚着将力量奉献,感谢生命中有希望让梦境重圆。”一曲《风中的信念》唱出了大爱同安,唱出了厦门精神。歌曲由王明瀚、刘雄作词,这首歌在抗御台风“莫兰蒂”过程中诞生,被广为传唱。

  无独有偶,来自同安恒星义工协会带来的队歌《会有星光为你闪烁》同样让人动容,歌词写道:“风调雨顺的时候,让我祝你幸福长久;山水阻挡的时候,让我陪你趟过那急流;不管浪尖还是风口,不管云密还是雨骤,我会与你并肩携手……”同安恒星义工协会会长何芳说,歌曲由浦溪作词,在台风后创作,所传递的精神与公益精神一脉相承。(厦门晚报)

责任编辑:黄水生