首页<聚焦

厦门设“公交排队礼让日”引导文明乘车

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-11 07:47

  

  在软件园,市民们已经养成了排队上车的习惯。网友阿左 摄

  今后,每月11日,厦门又多了一个“节日”!

  从本月厦门启动公交站点整治以来,公交车进出站引起诸多关注。连日来,本报也多方位报道公交车进出站具体内容,并特邀权威部门进行解读。

  在1月10日的市“两会”中,也有人大代表提到,维护公交站点秩序,不能单靠几家之力,还需从培养市民文明行为做起,让市民养成良好的候车乘车习惯。

  1月10日,记者从厦门公交集团了解到,为了倡导更多的市民规范候车、引导市民文明排队,今后每月11日,都将定为“公交排队礼让日”。也就是说,今天是厦门首个“公交排队礼让日”。

  据悉,今天下午3点至5点,在梧村汽车站,将举行“厦门公交集团规范公交车进站停靠整治行动暨公交排队礼让日”活动,届时在活动现场,将赠送市民免费的手写春联。

  设立节日引导文明乘车

  “11”形似什么?除了光棍之外,它其实还可以有另外的含义———排队。

  为什么将每月11日定为“公交排队礼让日”,厦门公交集团相关负责人对此进行了解释。“其实我们从2012年就开始推广‘文明排队,礼让上车’的理念,在软件园、轮渡等站点,已取得了良好的效果。”相关负责人说,这次集团打算继续“加码”,通过设立节日的形式,引导市民文明乘车。

  “我们已经做好了准备,梧村车站配有志愿者,也将‘上线’硬隔离,协助乘客一起排队。”该负责人告诉记者,经过多年的文明宣导,厦门市民具备这样的素质。这次,集团打算先在梧村车站试点,若效果不错,再全市铺开。

  谈到厦门市民的素质,该负责人赞不绝口,他特别提到了两年前的经历。2014年,厦门公交集团取消了51路车的垃圾桶,推广“无饮食车厢”。刚刚推出时,有诸多质疑声,但两年来的事实证明,车厢越来越干净了。

  “我对厦门市民充满了信心。”该负责人说,在2017年政府工作报告中,还专门提到了开展市民素质提升行动,创建全国公共文明行为典范城市。他希望,在“金砖”年,集团能够以这次整治为契机,培养市民的文明行为。

  软件园乘客已自觉排队

  实际上,晨报记者注意到,其实早在4年前,就有不少市民和志愿者提议把每月11日定为“排队日”。最初的发起人是志愿者王蓉。

  2012年,王蓉在软件园上班,她发现,每到下班时间,车站内就挤满了人。一辆车来,大家蜂拥而上,不仅让等车更难,也有损厦门市民的形象。

  之后,在王蓉和其他志愿者的共同努力下,软件园的乘客养成了自觉排队的习惯。如今,这已成为软件园亮丽的风景线,这些年来,就算没有志愿者,这里的市民也能自觉排队。

  “软件园能做到的,其他站点也能做到。”小黄帽志愿者小刘说,他会和其他志愿者一起在梧村车站引导市民排队,帮助大家养成习惯。(厦门日报)

责任编辑:黄水生