首页<聚焦

厦门暖城暖心 果然名不虚传

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-15 07:39

  连续两天,厦门公交司机捡到了手机和挎包,千方百计联系失主及其家属,当天就物归原主。失主家人和朋友赞叹:厦门市民素质就是高。

  捡到手机不敢耽搁 

  设法找到家属来领 

 

  热心司机何志斌

  2月12日上午11点半,身在外地的范先生的手机响了,拿起来一看,是女儿小蛋(化名)的号码。然而,电话那头却是一名男子的声音:“请问这是谁的手机?”范先生回答:“这是我女儿的。”原来,打电话的人是123路的公交司机,有乘客发现有人的钱包和手机落在车上,交给了他。司机说,会将钱包送到前埔公交总站服务处,让范先生前去领取。

  原来,当天报到后,小蛋乘坐123路公交车回家。上了车,她找了一个靠后的座位,将书包打开,整理早上领到的新课本,随手把装有手机的钱包拿出来,放在了一旁的座位上。结果,她下车时忘了将钱包装回书包,等到发现时,车子已经开出了老远。因为怕被家长批评,她一度不敢回家。范先生说:“我打电话回家才听家里人说,小孩回家时眼眶通红,不敢告诉妈妈钱包丢了。”范先生说,接到电话后,他一直询问热心司机的名字,但对方不肯告诉他,再三追问下,才知道司机姓何。当天下午,范先生赶到服务站领回了女儿的钱包和手机,询问工作人员之后才知道,这位公交司机叫何志斌。

  何志斌告诉记者,当时是一名热心乘客发现这个钱包,交给了自己。“那名乘客也值得表扬,我看包里有200多元,还有学生卡和手机。”手机没有设置密码锁,通话记录里又有范先生的电话,何志斌才顺利找到了失主的家人。范先生发了一条朋友圈:“接电话时,刚好与一帮外地朋友在一起,朋友中有人赞叹:‘厦门果然名不虚传,市民素质就是高!暖城,暖心!’”

  接到公交司机的电话 

  游客才发现挎包没了 

 

  司机郭义华

  13日上午9点左右,游客纪先生一行9人从火车站乘坐B2路到塔头站。刚上车时,他带着儿子坐在了驾驶位后的座位。但一不留神,儿子跑到后面,他赶紧跟了过去。起身下车时,他将随身携带的挎包落在座位上。

  车辆开到终点站黄厝站后,司机郭义华发现这个咖啡色的挎包,打开一看,吓了一跳:“包里有很多的证件,结婚证、户口本、小孩的出生证明,反正是一个人一辈子最重要的证件都在里面,还有银行卡、金银首饰。”

  因为还要接着上班,郭义华将包送到了火车站总站的服务台,并联系了同事吕战锋,让他帮帮忙,后者是义务交警的成员,当天正在休息。吕战锋通过失主的银行卡号,一番询问后联系上了纪先生。

  “接到电话时,我才意识到包不见了,惊出了一身冷汗,急得不得了,差点要责怪小孩子误了大事。”纪先生说,他随后顺利取回挎包,包内物品一样都没有少。“真的太感谢了,两位公交师傅实在是太好了!”他说,厦门不仅有美景,更有品德美好的人。(厦门晚报)

责任编辑:黄水生