首页<聚焦

海沧:让好家风带动好民风好社风

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-15 07:43

 

 海沧区围绕耕读文化的弘扬传承,掀起了家风、社风建设的新热潮。 林广明 摄

 

  院前社家风廊。 郑伟明 摄

 

  青少年听家风家训小故事 。天竺社区供图

 

  北师大海沧附校学生诵读经典。 郑伟明 摄

 

  霞阳社区,三味书屋之二十四孝故事分享。(资料图)

 

  历经百年风雨,莲塘别墅风采依旧。郑伟明 摄

  2月10日下午,海沧区委中心组举行集中(扩大)学习,邀请厦门文史专家、市社科联顾问彭一万授课,讲述《海沧的耕读文化和乡贤文化》。“海沧在历朝历代出现了大批乡贤名人,创造了许多第一、唯一。其中,祖地文化、耕读文化、乡贤文化特别突出。”彭一万说。

  历史传承的家风家训是海沧的宝贵精神财富。去年10月份以来,围绕耕读文化的弘扬传承,海沧在全区上下掀起了家风、社风建设的新热潮,通过发挥社区书院的平台载体作用,进一步传承耕读文化,弘扬优良家风家训,通过好家风带动好民风好社风,激发社会正能量。

  “奔跑吧,海沧”全民参与的耕读活动、“耕读在两岸,文明共承传”首届海峡两岸国学院长论坛、“耕读沧江”趣味游园等一系列耕读活动持续推进,让市民们感受久违的传统文化,回味那远去的乡愁,也让耕读文化更深入基层,逐渐深入人心。

  目前,海沧已建成14所集学习教育、文体活动、组织孵化、群众议事场于一体的社区书院,开设了118门耕读文化特色课程。接下来还将组织文史专家和来自海沧社会各界的本土乡贤成立“耕读文化讲说团”,走进村居、学校、企业,讲述海沧耕读文化、红色文化,分享励志故事、创业经历等,深入基层开展宣讲活动,让市民更了解海沧的耕读文化。

  据了解,今年上半年,海沧各个街道将再新建2至3所社区书院,同时,海沧计划在现有基础上选址建设总部书院,将其打造成为全区各社区书院资源配送、师资支持、信息共享、指导培训等的服务中心。随着条件成熟,海沧全区38个村居将逐步实现社区书院全覆盖,其功能集学习教育、文体活动、组织孵化、群众议事等于一体,成立理事会并组织开展相关活动。(厦门晚报)

责任编辑:黄水生