首页<聚焦

集美宁宝社区文明学校文明“传帮带”

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-16 08:08
    前几日的报道中,本报提出了恢复设立市民文明学校、文明教室的建议,得到市民的广泛关注,不少读者还提出了很多切实可行的建议。
    15日,记者走进了集美宁宝社区文明学校——它运转良好,从学校还衍生出了更多的机构与课程,以学校“传帮带”的形式,让新老厦门人共同完成了对“文明”二字的认知升级。我们希望借此为更多市民文明学校、文明教室的恢复设立提供参考。
    从理念到行动 文明深入人心
    文明的养成,需要让理念深入人心。据介绍,一开始,宁宝社区与集美区青少年德育教育基地合作开展了一系列文明宣导讲座——好人好事、家庭邻里和谐、五好家庭……多年来,社区里的新老厦门人就通过这样的方式耳濡目染,文明观念慢慢深入人心。
    文明的养成,还需要从实际行为做起。通过对随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为的劝导,居民素质提高了,小区环境整洁了;每逢寒暑假,他们还会加开实践活动,增强对社区的归属感。
    文明学校创立至今,居民们的文明意识、服务意识不断增强——“莫兰蒂”台风侵袭厦门,灾后重建期间,居民们就自发在社区内清扫、扶正树木等。
    衍生全新基地 为新厦门人服务
    近年来,社区内的来厦务工人员数量明显增多。为了让这些新厦门人更快地融入这座城市,更全面了解城市文明氛围,从2013年开始,宁宝社区文明学校衍生出一个全新的基地——专为外来务工人员服务,不仅有文明礼仪宣导,还能一对一与心理咨询师交流。
    “自从参加了文明学校,女儿变了。”朱美华一家人从莆田来到厦门,陌生的居住环境、陌生的邻居让一家人有些无所适从,转变是从加入文明学校的学习开始的。在社区工作人员的建议下,朱美华的女儿朱思琪进入社区文明学校。“从加入到现在,社区只要有举办公益活动,她一场都没落下!”朱美华欣慰地说。讲座、实践活动让朱思琪认识了许多年龄相仿的伙伴,也渐渐认识到自己所生活的城市和老家有很多不一样。她通过文明学校逐渐了解厦门的文明氛围,更好地融入了身边的小伙伴,也融入了这座城市。来自江西的12岁小姑娘王语嫣,也通过文明学校学习到了不少礼仪知识,“收获很多”。
    【手记】
    文明“传帮带”
    省委常委、市委书记裴金佳这样说道:“社区是城市的基础单元,社区环境决定了生活的质量,社区文明和谐了,整个社会才能文明和谐。”
    如果能够将社区文明学校的模式复制、推广到全市范围,形成社区、区、市不同层级的文明学校,配合网络文明学校的搭建,构筑一个文明“传帮带”的立体网络,新老厦门人随时随地都可以共同参与,一方面能够帮助新厦门人更快融入厦门,另一方面也能真正让新老厦门人共同维护厦门这个家。 (厦门日报)
责任编辑:黄水生