首页<聚焦

厦门思明区:最美的风景就在自己家

来源:光明日报 发布于:2017-02-17 09:39

  福建省厦门市思明区沙坡尾有一处占地面积约105平方米的违法建设,被分割为7户出租,户主郭春龙每个月都能收取租金近4000元。日前,思明区召开全面启动金砖会晤筹备工作动员大会后,郭春龙当即表示要将家中违建拆除。

  郭春龙的故事只是思明区群众支持政府工作的一个缩影。厦门思明区是厦门的主城区,其风貌直接关系到厦门的对外形象。如今在广大群众齐心协力的配合下,思明区金砖会晤各项筹备工作在有条不紊地进行中。

  最好的地段给群众 

  如果要寻找“老厦门”,厦门人会推荐你去中山路一带,因为那里从过去到现在一直都是厦门的地标。与中山路隔着一条街的鹭江老剧场文化公园正述说着繁华背后的厦门味。

  阳光正好,在树下,摆上一个老茶盘,静静等待着厦门人坐到茶盘前“话仙”,这样一件老厦门人都喜欢做的事,在鹭江老剧场文化公园又重现了。还有古老的胶片放映机、旧书店、老邮局,一切的布置仿佛让时光倒流。每天都要到这里来回味过去的市民,知道有记者来,都忍不住过来“点评”。市民庄锦云说:“在这个寸土寸金的地方,能腾出这么一个好地方给群众,我们的感动无以言表。”

  厦门思明区每个街道的家庭综合服务中心几乎都设立在好地段和地块。

  最近,到嘉莲街道办事处办事的群众,发现办事处的牌子不见了,取而代之的是嘉莲街道友邻中心。现代城市里休闲娱乐场所很多,但是缺少一处让一家三代都能在其中休闲学习交流的场所,嘉莲街道友邻中心正是为解决这一问题而设。为此,嘉莲街道办事处搬离了这个位于厦门岛的几何中心、占地3100平方米的好地段,“躲”到了居民小区里。

  最美的环境给居民 

  福建省第一位获得在华永久居留的外籍专家潘威廉博士是厦大老师。他曾说过这样一句话:中国最美的城市是厦门,厦门最漂亮的是我家。而住在厦门思明区的居民反复咀嚼这句话时,越发觉得有味道了,他们深深认同,最美的那处风景就在自己家,就连住在老旧小区的居民也不例外。

  2016年6月9日进场施工,7月30日正式完工,短短52天,位于莲前西路174—178号的原第一织布厂宿舍美丽“蝶变”。从“脏乱差”变成了“白净美”,这一老旧小区的巨大变化引来了周边小区居民的争相参观。70多岁的居民林忠义笑着说:“小区改造后,不少业主都想搬回来住了。”

  2016年思明区老旧小区改造提升工作一刻都没停下来,71个老旧小区先后被列入重点名单。原第一织布厂宿舍就是改造项目之一,也是71个老旧小区中第一个完工的项目。小区改造后“脱胎换骨”,居民们为小区取名“一布家园”,开启了幸福新生活。居民亲切地将思明区的老旧小区改造工作称为“幸福来敲门”。

  最优的服务给百姓 

  最近,思明区居民一想到要去找有关部门办事,心情是出奇地好。原来,思明区启动了新行政服务中心,设置了133个窗口,40多个审批部门统一进驻并提供服务,呈现了进一家门、办百家事的景象。

  虽然办事者众,秩序却很井然。“因为很快就能办好啊。”创业者李杨想开办一家公司,在新中心三楼工商局办事窗口仅耗时21分钟就办妥了。不仅如此,他还顺便在隔壁窗口开了户,刻了公章。“之前听说新中心办事效率高,今天是亲身感受到了。”李杨高兴地说。

  这个全新的中心就像一个“政务大卖场”,在这里,市民、企业不仅可以一站式办理各种审批手续,还能通过不打烊的政务自助服务大厅享受24小时服务。这里还设立了全省首个专业服务业平台,中小微企业可以在最短时间里找到合适的专业服务。

  在思明,记者了解到,这里的民生投入占财政总支出70%以上,政府把钱用在刀刃上,为群众办实事、解难题,竭尽所能为群众服务,使有限的资金发挥最大的作用。目前,思明的基础教育质量、卫生计生服务水平等都处在福建省领先位置。(记者 马跃华)

责任编辑:黄水生