首页<聚焦

海沧区创新形式 耕读传家理念深入人心

来源:厦门文明网 发布于:2017-05-10 07:25

  

9日下午,海沧微电影观影季在青礁村院前社举行。(郑伟明 摄)

  “骚(少)年,如果你不靠自己打拼,就算再有钱还是会被人瞧不起。”这是海沧微电影《逗阵来拍拼》的一句台词,描述的是“海沧史上最逗逼院前社CEO”陈俊雄带领全村致富,激将村里富二代青年加入创业团队的片段。

  5月9日下午,位于海沧青礁村院前社的两岸青创书院正式揭牌。与此同时,“耕读传家远,逗阵来观影”海沧微故事第二季——青礁村观影会在此举行,这是海沧微电影进社区、校园的第一站。接下来,反映海沧人民好学、文明、勤劳、自强品质的多部微电影还将在全区多个社区和校园进行集中播映。以微电影的形式来传递文明,传播全区代表人物的优秀品质,这是海沧弘扬耕读文化的一种创新突破,接地气的微电影吸引了更多的青年群体关注,让耕读传家的理念更加深入人心。

  个人

  创业充满艰辛和欢乐

  《逗阵来拍拼》被称为海沧版的《中国合伙人》。在电影中,“逗逼”CEO陈俊雄呆萌滑稽,但在创业路上,他又变得严肃认真,挽起袖子说干就干。

  这部微电影也是陈俊雄团队创业的真实写照,本色演出让他比较轻松地完成了任务。 2014年以来,院前社吸引了10万余名游客,城市菜地、凤梨酥观光工厂、农家餐厅、民宿等项目创收约400万元,提供就业岗位近200个,约有半数村民已从城市菜地项目中获得收益。

  相比于电影中的欢乐,陈俊雄觉得自己看后“心里酸酸的”。心酸源自创业路上的艰辛, “刚起步时,菜地门口想铺石条路,大家不舍得花钱请工人,全社17个年轻人就自己肩扛手抬石条,不少人胳膊上都是伤”。

  群体

  耕读文化滋养下的众生相

  在海沧,像陈俊雄这样的创业青年还有一大批,他们都有脚踏实地的品质和创造未来的梦想。陈鸣宇就是其中的代表,今年青年节,她获得全国向上向善好青年的称号。“我是弱鸟,但我相信,只要勤奋就能创造先飞的奇迹。”陈鸣宇说,海沧区提供的小额贴息贷款解了她的燃眉之急。

  “梦想是一种支撑,让你变得更勇敢。”厦门中达电商园总经理林溱也是海沧创业青年的一员,他看准新阳工业企业转型升级配套服务的前景,并持之以恒地坚持梦想。

  在昨天的观影会上,“梦想照进现实”青年微论坛同期举行,青年创业代表们围绕“现实促进梦想”,还是“梦想成就现实”的观点进行辩论。

  如今的海沧,在西坂的菜地、杨厝社的生态休闲农业园、天竺山香草园、海沧海峡两岸青创基地等地,越来越多的青年创业者跟着陈俊雄、陈鸣宇、王鹭鹰等一起努力,展现出勤劳勇敢、敢闯敢拼的品质,这正是海沧耕读文化涵养人民的体现。

  创新

  文明创建不断提升 玩出新花样

  “小舞台、大气象,通过微电影的形式来弘扬传统文化,特别是海沧本土的耕读文化,不仅接地气,而且很受青年人追捧。”院前社芦塘书院负责人李佩珍对这种文化传播的新形式给予肯定。

  实际上,这正是海沧文明创建再提升的过程中“玩”出的新花样。目前,海沧广撒“耕读文化”的种子,创造性地通过草根的微电影平台,创新传播形式,注入文明创建新内涵,达到“以文化人”的效果,让耕读文化的传播更“走心”,全面提升了居民人文素养,并再次升级当地文明创建工作。在全市文明创建的浪潮中,海沧的这朵浪花显得特别亮眼,别有风采。

  据了解,这种推陈出新的文化传播与文明创建方式在海沧才刚开始。主办方相关负责人介绍,接下来,《憨人》、《古物永寿》、《万吨宝玉一座村》等多部微电影将陆续举行专场观影会,邀请剧中的原型人物与青年朋友一道分享他们的成功经历和历经的坎坷。“每一部微电影都是打开海沧本土文化的一扇窗口,观众也可以通过微电影看到海沧的群体形象与力量。”(厦门日报)

责任编辑:黄水生

城市名片>>更多