首页<聚焦

厦门市启动公交礼让斑马线示范行动

来源:厦门文明网 发布于:2017-05-15 07:44

  

公交礼让斑马线手势演示。(记者  王协云  摄)

  如果您正在过斑马线路口,看到公交车上的司机打了一个“您先走”的手势,您别忘记竖起大拇指,给司机“点个赞”。5月12日,厦门市正式启动“文明礼让,从我做起”厦门市公交礼让斑马线示范行动,力争将其打造成惠及全城的交通文明新品牌。

  昨日的启动仪式,由市委文明办、市交通运输党工委联合主办,市运管处、厦门公交集团承办。该行动旨在进一步贯彻落实市委、市政府在全市集中开展“大干180天,文明再提升”行动的工作部署,争创全国文明城市“五连冠”,迎接厦门会晤的隆重举办。

  礼让手势易学易懂易操作

  在12日的仪式上,最大的亮点应属市交通运输局、市运管处、厦门公交集团联合发布了斑马线礼让手势。三个手势(“我挥手,您先走”“您稍停,我先行”“您礼让,我点赞”),用三幅漫画直接展现,清晰易懂,具备易学、易懂、易操作,并容易推广传播的特点。

  市公交集团相关负责人介绍,三个礼让手势的普及推广,将以全市公交驾驶员为“阵地”,作为一项中长期的工作来抓,进而让“斑马线文明礼让”成为一种工作习惯。

  公交驾驶员每日工作强度大,因此,技术层面的辅助也必不可少。据介绍,当车辆行驶到无信号灯控制的斑马线100米时,智能公交系统的语音提示模块将发出“前方斑马线,请减速礼让”的语音(依靠GPS定位功能自动触发),及时提醒驾驶员做好斑马线礼让。

  先选择九条斑马线做示范

  记者了解到,此次工作将“以点带面”,启动初始阶段将选择禾祥西路和湖滨北路两条示范路段的九条无灯控斑马线。当公交车途经这些斑马线时,驾驶员将主动打出礼让手势,让行人先通过。

  这九条斑马线为:禾祥西路的美仁新村幼儿园路口斑马线、林世公馆门口斑马线、角滨路口斑马线、后滨路口斑马线、湖滨北路的滨北中行站三岔路斑马线、七星站路段滨北汽修城斑马线、七星站路段市检察院斑马线、牡丹酒店路段斑马线、吕厝西站斑马线。

  公交集团同时介绍了“斑马线礼让示意图”,明确了六种礼让方式,便于司机操作。随着工作的逐步开展,岛内外的公交运营公司,将把线路较为密集的道路作为“文明礼让斑马线”示范路段,同时,在指定时间(每天上午7:30-9:00、下午4:30-6:00)开展监督工作,并配合“小黄帽”志愿值勤宣导,确保工作落在实处。

  每月11日成为“公交文明礼让日”

  伴随着示范行动的启动,市交通运输局、市运管处、公交集团介绍,从5月11日起,每月11日的“公交排队礼让日”升级为“公交文明礼让日”,将文明让座、排队礼让、礼让斑马线纳入其中。

  数据能够说明成效。“自今年1月开展的规范进出站专项整治行动至目前,乘客相关投诉比同期下降了52.13%。”市交通运输局相关负责人介绍,“这带动了市民参与,52路文明排队成为厦禾路上一道靓丽的风景线,‘最美队形’也在软件园二期、观音山、卧龙晓城等站点出现。”

  除了监督考评,也有奖励机制。据悉,此次“公交礼让斑马线”示范行动,将评选820名“文明礼让公交好司机”,其中20名还将成为“标兵”,倡导全体公交驾驶员“说好话、进好站、行好路、开好车”,为厦门会晤举办和文明城市创建添砖加瓦。

  【解读】

 

  来学这三个手势吧

  您稍停,我先行

  行人通过斑马线,需要示意驾驶员让行的手势——竖起手掌,表示请驾驶员停车礼让。

  我挥手,您先走

  驾驶员主动让行,示意行人通过斑马线的手势——左手自右向左在胸前平移,表示请行人通过。

  您礼让,我点赞

  行人通过斑马线后,向驾驶员致谢手势——竖起大拇指,表示对驾驶员的主动礼让表示感谢。

  厦门公交集团介绍,这三个手势,是从公交一线司机在日常工作中总结、提升而来,既展现文明礼貌的良好风尚,又形成驾驶员与行人的有效、良好互动。交通运输部门希望,通过全市公交驾驶员带动,这三个手势能够普及到所有交通参与者当中,进而提升城市交通安全水平和文明水平。

  【特写】

  2路公交车司机林晓蕾:

  用细节打动人心

  

林晓蕾现场演示手势。

  驾驶公交车13年,林晓蕾说,她对让行手势并不陌生。“公交司机的‘我挥手,您先走’,这些年来,我和同事们一直都在使用,”她说,“效果很好,过斑马线的市民也经常给我们‘点赞’。”

  林晓蕾一边说,一边在车上现场演示。她说,为了让行人能看清楚手势,她会在斑马线前减速、停车,拉开驾驶室旁的透气窗,微笑着打出这个手势。当市民回应一个感激的微笑,是她最开心的一刻。

  林晓蕾还有这个手势的“配套升级版”——打给公交车旁其他车辆看的“停车”手势。“如果公交车在斑马线前减速让行、而旁边车道的车不减速,就存在事故隐患。”她说,“因此,我在减速停车时,会视情况将左手伸出车外,示意旁车一同减速。”

  如果您开车上路,看到公交车司机戴着白手套的手伸出车窗、做停车手势,请一定要积极配合减速、停车。

  林晓蕾觉得,“细节打动人心”,推广斑马线礼让手势便是如此。“随着广大驾驶员、行人形成礼让之风,厦门会更加文明温馨。”她说。

  【声音】

  市委文明办副主任纪菁:

  让礼让之风薪火相传

  交通文明创建工作,是我市争创“全国文明城市”的重要内容之一,在历届创建工作中,我市的每一位公交、出租车驾驶员,都在自身岗位上做出了贡献。厦门公交“文明让座”享誉全国,打造“公交礼让斑马线”这一新的文明品牌,将成为我市公交出行的一道崭新风景线。希望通过此次创建工作,形成“文明接力”的良好氛围,让公交车带动普通私家车和行人共同参与,让礼让之风薪火相传,共同营造安全有序的出行环境。

  市交通运输党工委副书记张松:

  提升服务当先锋

  近年来,厦门公交集团打造了公共文明示范线路、示范站点,“小黄帽”志愿服务队,“无饮食车厢”、公交排队礼让日等一系列文明工作品牌,赢得了社会各界的广泛好评。此次“公交礼让斑马线”工作的开展,交通运输主管部门将进一步强化管理,利用举办厦门会晤的契机,加快与国际水平接轨,努力提供更加优质规范、国际一流的服务,进一步增添交通行业“厦门会晤我先行,提升服务当先锋”的底气。

  【亮点】

  公交投诉量

  前四月大幅下降

  市运管处相关负责人昨日透露,今年1月-4月,公交行业投诉件与去年同期相比下降超过3成。尤其是公交车规范停靠方面,不规范停靠率及投诉件双双下降超过5成。

  为强化我市公交行业管理,提升公交服务保障水平,根据市交通运输局的部署,今年年初以来,公交行业持续开展安全服务整治提升活动。市运管处不断完善公交运营服务质量考评制度,目前考评项目达31项,覆盖行车服务质量、班次执行情况、投诉处理、乘客满意度调查等各个方面。

  “接下来,公交车礼让斑马线也将列入考评范围。”该负责人说。(厦门日报)

责任编辑:黄水生