首页<聚焦

同安区开展移风易俗为民“减负”

来源:厦门文明网 发布于:2017-05-17 07:39

  5月12日(农历四月十七),是厦门市同安区新民镇禾山社区刘塘里一年一度的民俗日,然而,与往年家家户户大摆宴席、村内车水马龙的热闹场面相比,今年的刘塘里格外的“清净”。

  本报此前曾报道,同安区纪委在新民镇开展试点,通过在农村开展移风易俗,实现为民“减负”的同时,清除基层腐败滋生的土壤,塑造清正的乡风民风社风,让移风易俗成为打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

  由于民俗日很快到来,刘塘里成了第一个接受“考验”的村庄。记者走访发现,随着移风易俗的开展,节俭办事成了这个村庄的新风。

  “去年民俗日,我家办了两桌酒席请亲戚朋友,今年大家约定,除了按习俗准备祭祀,不再大办酒席了。”村民康金地告诉记者,节俭操办,省钱又省事,大家都支持。(厦门日报)

责任编辑:黄水生