首页<聚焦

志愿服务为文明厦门争光添彩

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-04 08:09

 

  厦门会晤志愿者与外国嘉宾合影留念。(资料图/记者 黄少毅 摄)

 

  市行政服务中心志愿服务驿站。(资料图/记者 张奇辉 摄)

 

  志愿者传递文明之风(资料图/记者 林铭鸿 摄)

  “阳光里,我是三角梅,默默开在鹭岛大地,奉献是我们的宗旨,志愿是我们的名字……”今年9月,这首名为《阳光里,风雨里》的歌自鹭岛唱起,在世界唱响。歌声里的“我”拥有2700多个不同姓名,却拥有一个共同身份——金砖国家领导人厦门会晤志愿者。

  12月5日是国际志愿者日。一年来,厦门的志愿服务工作借厦门会晤的成功举办交出一份完美答卷,但这一年厦门志愿者服务工作的亮点并不只在9月展现,从2017年的第一天到此刻,厦门的各个角落都有志愿者在为您服务。

  志愿服务助力金砖 展现厦门文明形象

  厦门会晤“小白鹭”志愿者以“青春扬帆·助力金砖”为口号,重点开展会场内志愿服务保障行动,逾3万名在厦高校青年学生踊跃报名,最终2700名优秀者走进会场,累计服务时长12.7万小时,服务嘉宾3.4万人次。但厦门会晤期间,给各国嘉宾留下良好印象的,不只有场内志愿者的高素质,还有更多厦门人的文明模样。

  “来来来,这边走。”家住莲前社区的张承建是一名国企职员。今年夏天,他通过微信报名成为一名志愿者,在车水马龙的路边,引导国内外游客平安走过斑马线。为做好厦门会晤社会志愿服务工作,市委文明办以“厦门会晤·志愿同行”为主题,营造人人都是志愿者、人人当好志愿者的城市氛围。这其中的首要工作是募集志愿者,为方便市民就近报名参与,市委文明办发布6个区域志愿联盟报名热线,开通了“志愿厦门”网站、微信公众号,并倡导文明单位、党员发挥先锋模范作用,促成全市1101个文明单位对接342个社区开展活动,成立党员志愿服务队4189支。随着报名人数的增多,全市先后发布了62