首页<聚焦

厦门开展“12·2全国交通安全日”主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-04 09:18

 

  洪文大排档周边店家签字承诺参与“零酒驾街区”创建工作。

 

  在海沧区的活动现场,主办方通过歌舞等形式,倡导交通文明。

 

  在五一广场的主会场,孩子们演绎的交通安全宣传节目充满童趣,吸引了不少市民观看。

 

  在翔安区的活动现场,工作人员正在教群众如何参与微信集赞。

 

  在五一广场主会场,摊位上的有奖竞答吸引了不少孩子。

 

  思明交警大队民警正在向洪文大排档一带的店家宣传杜绝酒驾。

 

  在海沧区的活动现场,主办方表彰了十佳义务交警。

 

  宣传活动后,思明交警大队民警在洪文大排档停车场出入口开展酒测检查。

 

  海沧区的活动中,孩子们在游戏中学会如何在斑马线前礼让行人。

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据厦门市委市政府的部署,市委文明办、市大交通办积极协调各区、各相关部门,通过广泛宣传倡导全民参与道路交通安全工作,不断增强全民交通安全意识、规则意识和文明意识,通过创新社会治理、打造共建共治共享的模式,切实提升道路交通安全管理水平,让人民群众更有安全感和幸福感。

  12月2日,是第6个“全国交通安全日”。围绕着“尊法守规明礼、安全文明出行”,厦门市委文明办与市公安局等7部门在五一广场开展了主题活动,与此同时,厦门市岛内外各区,区委文明办、道安办以及公安、交警、交通等相关部门也展开了形式新颖、内容丰富的主题宣传。精心策划的活动,聚焦当前道路交通安全管理的热点难点问题,积极创新,运用群众喜闻乐见的宣传教育方法,通过典型带动等方式,切实激发了市民参与的热情,取得了良好的社会效果。

  据市大交通办相关负责人介绍,今年是厦门会晤成功举办、我市赢得创建全国文明城市“五连冠”的“黄金年”,因此这个“全国交通安全日”更显得意义非凡。通过深入宣传,打造更加畅通安全的交通路网,形成文明礼让的交通新风尚,无疑将使厦门的高素质、高颜值绽放出更加璀璨的文明之光。

  主题鲜明  聚焦交通管理热点难点 

  “尊法守规明礼”,是对法律权威的尊崇,不仅要求遵守交通规则,还要明辨是非礼法。为了使宣传活动的主题更加鲜明,各区、各相关部门进行了积极的谋划,通过大量的前期准备工作,让宣传真正聚焦当前道路交通安全管理的热点难点。

  2日上午,在五一广场上,由市委文明办、市公安局等部门组织的活动,可谓是我市“12·2全国交通安全日”的主场活动。除了常规的宣传,这一场活动更侧重于宣传抵制电动车违法和共享单车违停等乱象,湖里区的宣传活动也有类似的侧重点。而这些,都是近一段时间市民群众关注的热点问题,因此活动一开始,接受市民咨询的民警就成了现场最受欢迎的人。

  “电动车、自行车过马路,得走斑马线,还要下车推着走。”这个规定,却有很多市民不知道。民警用通俗的语言,解释着晦涩难懂的法律法规条文,还辅以真实发生的事故案例,让现场群众有更直观的感受。“我平时觉得自己挺遵守交通规则的,但有时候难免因为赶时间、图一时之快,过路口、过斑马线的时候骑得挺快,现在想想都有些后怕,为了争那短短的两三秒,受伤甚至丢了命,根本不值得。”市民刘云红平时都骑电动车上班,听了民警的话深有感触,还说回去也要跟身边的人多讲讲这些规则。

  思明区的活动主题是“创建零酒驾街区”。在活动策划之初,思明警方就对2017年以来思明区发生的涉酒交通事故进行分析。事故发生时间、发生路段、驾驶员饮酒地点等都是分析的主要内容,最终得出结论——洪莲路位居涉酒事故高发路段榜首,而在洪文大排档一带喝酒后酒驾的驾驶员也不少。

  针对分析结果,思明交警大队策划在洪莲路洪文大排档一带展开“零酒驾街区示范点”的创建和宣传教育活动,在餐饮店展开杜绝酒驾的宣传,从源头上降低酒驾发生的概率。民警、社区工作者和一些司机代表一道,一一走访这里的餐饮店,向店家宣传“零酒驾街区示范点”创建的意义和作用,发动经营者主动监督用餐的驾驶员酒后不开车。洪文大排档的众多商家都在创建“零酒驾街区示范点”的承诺横幅上签名。据了解,这个试点成功之后,将在思明辖区内复制推广。

  而海沧区的活动主题也是“大热门”,主要侧重斑马线礼让行人的宣传。怎样算不礼让行人,要被罚款?什么样的路口,机动车必须礼让行人?民警运用多种创新形式,给到场市民上了一堂生动的交通安全课。今年的“全国交通安全日”,各区的分会场都是这样,在统一的主题下,根据各自道路交通安全的实际情况,划出不同的侧重点,有的放矢、“对症下药”,让宣传工作见真章、见实效。

  创新形式  交通安全真正深入人心 

  鲜明的主题、突出的重点,还要有创新的形式,如此一来,交通安全、交通文明的理念更能深入人心。也正因为如此,此次“全国交通安全日”主题宣传活动,我市各区的活动都突出了“敢于创新”这个特色。

  五一广场的主场活动,“美团”、“摩拜”等热心企业派出代表,上台承诺要“尊法守规明礼”,主动承诺、主动接受社会监督。思明区不仅精心策划了“创建零酒驾街区示范点”的宣传教育活动,而且还在宣传的同时,在宣传地点周边针对酒驾、醉驾展开执法检查。这种“宣传+执法”的模式,让宣传教育的效果倍增。主题宣传活动之后,思明交警大队莲前中队在洪文大排档的停车场出口设卡,对从大排档驶出的车辆进行逐一检查,对驾驶员进行酒精测试,共检查车辆254部,其间还有代驾司机代表、义务交警队员现场同步进行“杜绝酒驾”的宣传提示。在检查过程中,民警没有发现从大排档出来的客人存在酒驾行为。一位司机告诉记者,见到这样的宣传阵势,就算哪个人脑袋一热想酒驾的,都会被喊醒。

  这几年以来,每年的“全国交通安全日”主题活动,各区都会组织各种创新形式的文艺表演,将道路交通安全知识融入其中。随着创新活动的不断深入,各区在文艺表演之外也增加了不少新的形式。翔安区则将一系列常用的交通安全法规,驾驶人和行人应当牢记的交通安全常识,编成了闽南语版的“三字经”,还通过扑克牌的方式印发,受到了广大辖区居民的欢迎。湖里交警则是将“尊法”、“明礼”、“安全”等几大主题,编成了朗朗上口的绕口令,有趣的宣传方式,更深入人心,促人守法。

  此外,还有不少兼具互动性和教育性的活动。例如翔安区就安排了“微信集赞换奖品”的活动,市民只要现场与翔安区道安办微信号“道路天使”的宣传牌合影“打卡”,并将“12·2全国交通安全日”现场情况发布到朋友圈,集满35个赞就可以领小奖品。此外还有抽奖环节,获奖者能得到一部绿色出行的自行车。活动吸引了不少市民,通过大家的朋友圈,让交通安全知识传播得更广。不仅如此,翔安区还策划了一场交通安全体验活动,由区教育局、翔安交警大队牵头组织中小学生,在新店镇中心小学的交通安全宣传教育基地,上一堂生动的“交通安全体验课”,切实增强学生交通安全自护能力。

  典型带动  交通文明成为社会风尚 

  通过典型人物的带动作用,引领更多的人参与到守护交通安全、倡导交通文明的队伍中来,因此,在每一年的“全国交通安全日”主题活动中,“树典型”都是必不可少的环节。义务交警队的队员们、遵纪守法的驾驶员们、奋战在一线的民警们、热心参与宣传的单位和个人,都是先进典型的代表。

  今年,海沧区的活动现场表彰的先进人物比较特别,是6个文明礼让斑马线示范单位、18名文明礼让斑马线先进个人。此举切实为海沧区弘扬交通文明、倡导斑马线礼让行为树起了先进典型,必将起到很好的带动作用。而湖里区的活动现场,上百名热心参与道路交通安全工作的先进个人受到了表扬。翔安区也现场表彰了一批“先进道安工作者”“十佳义务交警”“十佳好司机”等,他们的先进事迹还将被制作成册,进行深度宣传。

  作为湖里义务交警的一员,市民吴振发也受到了表彰。今年,他在义务交警队的服务时间长达450多个小时,以4000多分的总积分名列前茅。他告诉记者,以前他负责接送孩子上下学,看到校门口的义务交警风雨无阻、无私地为孩子们奉献,深受感动,便决心成为其中的一员。事实上,在各区的活动现场,义务交警都是当仁不让的主角,他们的事迹、他们的精神被广为传颂。这就是榜样的力量,不少市民受到感召,义务交警的摊位前挤满了人,都是来咨询报名资格和流程的。

  寓教于乐  吸引更多群众热情参与 

  今年的“全国交通安全日”主题活动之所以成功,关键的因素之一便是——寓教于乐。通过一系列群众喜闻乐见的方式,让道路交通安全宣传教育变得更接地气、更受人欢迎,自然能吸引更多的群众热情参与。

  在五一广场的主会场, 主办方精心安排了交通安全相关的活动。这不,台上那段闽南传统的“答嘴鼓”,内容是杜绝酒驾的,一男一女两位演员,说着亲切的乡音,诙谐幽默又不失教育意义,酒驾时的糊涂、被查处之后的悔恨,被他们演绎得淋漓尽致,台下的观众一片叫好。不仅如此,还有帅气的男骑警和优雅的女警共同演绎的“快闪”,天真可爱的儿童歌舞《红绿灯》……一系列精彩纷呈的节目,吸引了众多市民观看。

  有奖竞答更是必备的环节,群众现场学习的交通安全知识,可以立马在抢答环节中一显身手,还有精美的小礼物可以拿。不论在哪个区的活动现场,这个环节都是深受群众欢迎的,往往是主持人话音刚落,台下就齐刷刷地举起了一排手。大多数市民一上来就答对,场面十分热烈。湖里区道安办的工作人员告诉记者,往年为了调动群众的积极性,他们会准备一些简单的题目。随着这几年宣传的深入人心,简单的题根本难不住大家。为了避免降低竞赛的趣味性,每一年的题目难度都在增加。今年,湖里区把《厦门经济特区道路交通安全若干规定》修正案的实施时间、道路停车泊位的规划部门以及违法后补领驾驶证的处罚细则等比较冷门的题目,也列了进来,但没想到还是没难倒大家。

  更值得一提的是,今年各区的主题宣传活动非常注重针对未成年人的道路交通安全宣传教育。为了吸引小朋友们的注意,主办方可谓是使尽了浑身解数。海沧区的活动在阿罗海广场举行,适逢周末,现场的小朋友可多了。民警和义务交警一起,和孩子们做起了礼让斑马线的游戏。一部分小朋友开着电动玩具车扮演驾驶员,另一部分小朋友则扮作行人,他们在游戏中学会了如何遵守交通安全法规。

  集美区则精心编制了“小朋友看得懂的交通安全小知识”。同安区则准备了动漫版的交通安全知识宣传光盘,不少家长都赶来领取。小蔡是外来务工人员,在同安工业集中区已经住了3年多,她就拿到了1张光盘,她高兴地说:“用动漫来教孩子交通安全知识,很实用。”不仅台下的活动吸引小朋友,舞台上的文艺表演,也有不少是孩子们唱主角。歌舞《红绿灯》、创意小品《都是手机惹的祸》,孩子们的表演充满童趣,道路交通安全的宣传要点也表达得很到位,台下观众掌声不断,将主题活动推向了一个又一个高潮。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬