首页<聚焦

思明:幸福城区闪耀志愿之光

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-05 09:22

  

思明区在五一广场举行志愿服务文化节,志愿服务市集人气爆棚。

  

思明区众多志愿者齐聚五一广场。

  

丰富多样的志愿服务项目吸引市民。

  

志愿者手把手教市民结绳。本组图记者 王协云

  阳光灿烂的冬日里,一顶顶红帽子,一件件红马甲,一颗颗无私奉献的心,让这座城温暖如春。3日下午,“志愿之光·闪耀思明”思明区2017志愿服务文化节在市文化艺术中心五一广场拉开帷幕,现场洋溢着浓浓的正能量。

  志愿服务,是衡量一座城市社会文明与精神文明进步的标杆。当凡人善举成为绝大多数人的习惯和自觉时,真善美的文明之花就会在这里茁壮成长。思明区,就是这样一座城区。

  当天的这场文化节活动中,志愿服务市集、志愿队列红毯秀、志愿者优秀节目表演精彩纷呈……在这个属于自己的节日里,志愿者们尽情展示各自的风采,传递着志愿服务的凝聚力和影响力。

  党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入了新时代”,要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。

  一座城市,因为有爱,才会让人心生向往。思明区的志愿者们,用自己的实际行动,用更好的志愿服务,积极践行党的十九大精神,让志愿服务源源不断释放正能量,让爱温暖每个角落。

  整合资源 

  搭建全民参与平台 

  铺上了火红的地毯,思明区的志愿者队伍悉数到场,轮番登台,他们成了市民眼中耀眼的“明星”。

  “城市义工,让志愿服务成为一种生活方式”“赏识助人,爱行天下,爱行善举让生活更多彩”“传递爱心,你我同行”……志愿者铿锵有力地喊出各自队伍的口号,尽显朝气和活力,生动诠释着志愿者的奉献友爱之情。

  第一次参加志愿服务文化节的安溪商会志愿服务队一下子来了45人。这支成立于今年4月的年轻团队如今已有志愿者339人。副队长杨两山充满自信地说:“我们将继续做好城市环保、社区服务、城市公共服务、文明交通宣导等五大公益项目活动。”

  上午刚刚组织一场主题党日活动,下午又来到文化节现场,嘉莲爱心义工服务队队长万庭清很激动,“这是志愿者的大家庭聚会,满满的正能量鼓励我们要更好地开展志愿服务行动。”说着,她打开一份《地铁志愿服务共建协议》,兴奋地说,“我们又新认领了地铁1号线莲花路口站的志愿服务,线路一运行,志愿者立即去报到。”

  共建志愿之城,共筑文明底色。在思明区委文明办的统筹下,思明区志愿团队整合资源力量,队伍不断壮大,服务领域和内容不断拓展。截至目前,思明区在“志愿厦门”注册团体近722个、志愿者71574人,建立“红袖标”平安志愿者队伍近200支,动员志愿者近9万人次助力城市文明创建。

  2017年厦门会晤期间,志愿者们喜迎宾客的一张张笑脸,成为这座城市最富魅力的一张名片。志愿之花盛放在鹭岛的大街小巷,有力地提升了市民的文明素质和城市文明程度,将厦门志愿工作服务水平推向了一个新高度。

  品牌引领 

  扩大志愿服务影响力 

  在思明区,一支支志愿服务团队如雨后春笋般遍地而生。文化节上,思明区向十支团队颁发“品牌志愿服务团队”的荣誉。

  “这些队伍成立时间比较长,队员稳定,服务项目多,团队管理规范,特色鲜明,是思明志愿服务的典范和标杆。”思明区委文明办表示。

  “这是对我们的肯定,我们以后要更加规范地运作,不断提高志愿服务水平。”晨曦公益服务队队长项李养领取了荣誉牌匾后充满信心地说,“我们要争取做得更好。”蓝天救援队队员李琳摸着金灿灿的牌匾说:“这是整支队伍的荣誉,我只要有能力,就要力所能及地去帮助别人,每一次救援,每一次伸手,我都感到很幸福。”

  志愿者徐友群穿着两件志愿服,满脸笑容地说:“这是终生难忘的日子,也是极具意义的日子。”作为思明区文物保护志愿者的一员,同时又是美丽心灵志愿服务队的队长,这两支队伍双双荣获“品牌志愿服务团队”。徐友群充满自信地说:“见证这两支队伍茁壮成长,自己很有成就感,接下来,将以更大的干劲投入到志愿服务中。”

  时下的思明,文明之花让这座高颜值的城市越发美丽。志愿服务,已成为思明区一道最美的风景。

  当前,全区常态化开展的志愿服务项目有150多个,一大批有特色有影响的品牌项目,扎根社区,贴近需求,卓有成效。城市义工协会、蓝天救援队、晨曦公益服务队等多支“王牌”志愿服务团队,引领思明志愿风尚。

  法律保障 

  《志愿服务条例》受关注 

  就在文化节举办的前两天,也就是12月1日,我国第一部关于志愿服务的专门性法规《志愿服务条例》正式实施。

  在活动现场,这本《志愿服务条例》十分抢手,志愿者们争相传阅。虽然《志愿服务条例》只有薄薄十页,但对于志愿者们来说,却有着沉甸甸的意义。

  “今后志愿服务活动将有法可依、有律可循了。”思明区城市义工协会会长王忠武在《志愿服务条例》制定的时候,曾提出不少意见和建议。他开心地说,《志愿服务条例》明确了志愿服务管理架构,并对志愿者和志愿服务组织的权利及义务做出要求,填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白。

  实际上,在志愿者权益得到保障的同时,志愿服务的社会认同感和志愿者的社会礼遇度也相应提升。资深义工陈建南表示,志愿服务有了保障,爱心传播会更有力量,《志愿服务条例》的出台是对志愿者最大的鼓励,将更好地激发志愿者的活力,激励更多人向上向善。

  “市民朋友们、志愿者朋友们,快加入我们,共同守护文明厦门,建设志愿之城,在后金砖时代,向世界展现厦门最美姿态……”文化节上,王忠武还代表思明区志愿服务联合会发出志愿服务倡议。

  浓厚的志愿服务氛围深深触动着广大市民的心灵。当天,又有一批市民踊跃加入各志愿者团队。市民许瑞云一看到思明区文物寻根志愿宣导团在招募团员,立即报名。她欣喜地说:“我一直关注文物保护志愿行动。作为厦门人,我很乐意为保护城市文脉尽一份力。”

  【现场】

  志愿服务市集 

  撒播爱的种子 

  台上,志愿者的文艺表演令人眼前一亮,大家赞叹“志愿者充满阳光自信,更是多才多艺”;台下,志愿服务市集人头攒动,志愿者队伍纷纷带来各自的便民服务,为市民义诊、传授急救技能、讲解环保酵素做法等。偌大的广场上充盈着向上向善的温暖,定格了一个又一个暖心镜头。

  学技能:开设应急救护课程 市民受益匪浅

  如何做心肺复苏术?婴儿、儿童、成人气道异物梗阻要如何自救?厦门市思明区蓝天救援队、思明区红十字应急救护志愿服务队在现场都开设了“应急救护课程”,志愿者在假人的身体上,通过一个个动作进行示范。这些与生活息息相关的急救技能,吸引市民争相学习。

  “摆放体位要注意,保护颈部将伤员翻成仰卧体位,放在平地面或硬板上。”思明区红十字应急救护志愿服务队志愿者讲解心肺复苏术后,市民叶立东和他的女儿叶文慧又复习了一遍。叶立东称赞道:“以前我对应急救护技能都是一知半解,通过这次活动,近距离地学习和实践操作,受益匪浅啊。”

  思明区红十字应急救护志愿服务队队长郭志辉忙着讲解,都顾不上喝口水。他分享了好消息,“思明区应急救护培训中心将于明年年初启用新设立的应急救护训练基地,届时将吸纳更多的志愿者,培训更多的讲师,开设更多的应急救护课程,让更多的市民掌握应急救护技能。”

  献爱心:争相购买用品 助力公益行动

  各式各样的文具、玩具、生活用品,被一拨拨热心市民买走,留下了一份份爱心。当天的活动中,思明区教育局教师志愿者服务队开展了“支持爱心义卖,助力乡村阅读”的公益行动,得到了众多市民的支持。

  市民傅先生为3岁的女儿挑选了两件玩具,他直言:“这是力所能及的事,也是在播撒爱心的种子。”

  令人感动的是,不少家长带着孩子一起为公益行动忙前忙后。市民朱婉菲在摊位前,热情地为市民递送看中的用品。她的女儿林晓淳则穿梭在人群中,向行人介绍活动,母女俩默契搭档,干劲十足。

  满满七大箱的学生用品很快被市民朋友“抢”完。值得一提的是,这些用品是滨东小学的师生踊跃捐献的物资。朱婉菲说:“这样的活动非常棒,从小让孩子们感受志愿服务的力量,滋润孩子们的心灵。”除了捐献用品,朱婉菲和女儿还捐赠了38本书。

  秀才艺:自创作品展风采 市民看得很过瘾

  激情朗诵《志愿如光 美丽厦门》、自编自演自创小品《垃圾分类不落地》、唱响公益歌曲《wow!志愿者》……各支志愿者队伍精心编排节目,为市民朋友呈现了一场有温度、有深度的文艺演出。大家纷纷表示,“我们在节目中,看到了志愿服务的力量。”

  身着旗袍、高跟鞋,手拿纸伞,17名“女士”优雅地在台上走起模特步。在如此美的情境下,另外四名“男士”挥毫泼墨,一展风采。思明老年大学乐龄志愿者协会志愿者的才艺表演,赢得观众热烈的掌声。

  这些“女士”来自思明老年大学乐龄志愿者协会模特队。这是一支平均年龄55岁的志愿者队伍,队长李宝珠告诉记者:“我们经常下社区开展公益演出,最近还专门编排新节目,通过文艺的方式学习宣传贯彻党的十九大精神。”(厦门日报 记者 吴晓菁 吴燕如)

责任编辑:苏文彬