首页<聚焦

翔安新圩镇举行文艺汇演树立文明乡风

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-06 07:24

一个个精彩节目接连登场,赢得阵阵掌声 通讯员 许竞雄 摄

  展现新圩新时代的新风貌,助力新圩食尚小镇建设。12月4日晚上,在新圩镇滨溪公园广场上,以“不忘初心,牢记使命———学习宣传贯彻党的十九大精神文艺汇演暨助力创建新圩食尚特色小镇”为主题的文艺汇演,真切展现了新圩镇的“精气神”。

  活动由翔安区委组织部指导,新圩镇党委、政府与翔安区委老干部局主办,翔安区老年大学、新圩青年创业促进会党支部、微祥安志愿服务中心(微翔安)承办,新圩社区党总支协办,这是新圩镇文化立镇、文化兴镇、文化强镇的具体举措,也是宣传贯彻党的十九大精神和推进新圩的食尚小镇建设发出的“心声”。

  文艺汇演宣传十九大精神

  新圩社区炫风女子舞龙队用舞龙表演拉开了文艺晚会的序幕。优美的歌唱、诙谐的车鼓弄……一个个老百姓喜闻乐见的节目接连登场,赢得阵阵掌声。虽然有点寒冷,但丝毫不减群众的热情,他们携儿带女、呼朋唤友,纷纷前来感受这份冷冬里的“温暖”。

  值得一提的是,为了让党的十九大精神家喻户晓,主办方特意在文艺演出中五次加入了党的十九大精神学习有奖抢答环节。宣讲团成员、新圩学校校长林东荣率大学生村官们上台发问,台下群众踊跃抢答。值得一提的是,这是新圩镇“学习实践十九大大学生村官宣讲团”的一次集体亮相。

  12月4日正是新圩社区顶市的民俗日。要在以往,这时顶市一定是挨家挨户热闹宴请之时,但当晚顶市的村民们都坐在台下,感受着这场视听盛宴。新圩镇党委书记苏宜远介绍,这是举办此次文艺汇演的另一目的———进一步深化“移风易俗树新风”活动,以文艺汇演的形式替代吃喝宴请的民俗,文明乡风。

  助力新圩食尚小镇建设

  “进入新时代必须要有新气象和新面貌,要将党的十九大精神中‘新时代’的深刻内涵,与新圩的发展实际相结合,抓重点、补短板、强弱项。”苏宜远说,目前,新圩的食尚小镇已获批市级特色小镇,也策划了小镇客厅、新圩十字商业街环境整治等项目。

  食尚小镇建设是新圩镇今后工作的一项重点,既要有项目推动,又要有机制创新。同时,新圩将积极推动生态旅游,将人文资源与自然资源融合,探索乡村农业旅游。目前新圩镇与小村文创单位已达成合作意向,启动面前埔有机农业观光工程项目,结合金柄“厦门第一村”的历史底蕴,打造廉政教育基地和乡村旅游路线。(海西晨报记者 袁晓敏

责任编辑:苏文彬