首页<聚焦

同安区首个垃圾分类完整社区产生

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-12 07:22

  

垃圾分类督导员葛红旗正在冒雨执勤。

  

垃圾分类转运车。

  

表彰垃圾分类达人。

  

小朋友参与垃圾分类游戏。

  1月10日虽然不下雨了,但气温很低,71岁的葛红旗像往常一样到小区垃圾分类投放点执勤。“爷爷,天冷,您多穿点,往里面躲躲,我们自己来就可以了。”孩子的一句话,让葛红旗觉得暖暖的。银溪春墅小区推行垃圾分类近一年,改变的不只是环境。

  据悉,在2017年首次市级垃圾分类工作考评中,同安区祥平街道得分90.3分,成绩在岛外各区镇、街中排名第一。葛红旗等19名祥平街道垃圾分类督导员守护家园的信念,结出了丰硕的成果。

  据悉,今年街道预计完成40个居民生活小区的垃圾分类实施工作。

  【严格把关】

  督导员一天都不耽误 

  居民感觉环境变化明显 

  银溪春墅是同安区首个垃圾分类市级示范小区,2017年5月启动垃圾分类和转运工作。退休的葛红旗自告奋勇担负起垃圾分类引导工作,最初每天要工作10个小时,现在每天4个小时,引导居民垃圾分类。

  “这个工作很有意义,环境好了,居民的生活品质也提高了。”葛红旗说,银溪春墅小区入住率高,生活垃圾也多。推行垃圾分类前,天热时垃圾桶边蚊虫成群,还有异味。开展垃圾分类一段时间后,居民们感到了明显变化,蚊子、苍蝇看不到了,垃圾的臭味也没有了。

  据了解,银溪春墅小区有1260户,入住居民2000多人,日均产生垃圾量约1000公斤,设置了4个分类投放点。葛红旗说,垃圾分类督导员要认真负责、严格把关,“一天都不能耽误,白天和黑夜一样,节日和平时一样,下雨和晴天也一样”。

  【综合效应】

  垃圾分类转运全覆盖 

  社区更整洁邻里更和谐 

  每天晚上,家住银溪春墅小区的李炳祥都要下楼扔垃圾。“有时晚一点,孩子会提醒说该去‘打卡’了。”他说,家里有4个分类垃圾桶,老人、孩子都学会了垃圾分类,有时大人放错垃圾桶,孩子还会提醒。

  李炳祥说,垃圾分类后,大家有了更多共同话题。“社区更整洁,居民们也更文明了,垃圾分类是个很好的纽带,让邻里关系更融洽。”

  去年10月启动垃圾分类和转运工作的祥文社区锦辉国际小区,有住户1200户,入住居民3300多人,日均产生垃圾量约1500公斤,设置5个四分类投放点,实行定时定点投放。居民陈聪说,以前垃圾桶放在楼梯口,经常有流浪猫狗来光顾,又脏又臭,居民扔垃圾都远远地“投篮”,弄得垃圾满地。实行垃圾分类后,垃圾桶有了盖子,清运及时。“现在小区更温馨了。”陈聪说。

  去年10月,祥文社区的第三个分类试点小区——金利蓝湾小区启动垃圾分类和转运工作,该小区有住户894户,入住居民2800多人,日均产生垃圾量约1300公斤。至此,祥文社区垃圾分类和转运实现全覆盖。

  【理念养成】

  通过孩子带动家庭 

  “好邻居”榜增强荣誉感 

  “祥文社区成为同安区第一个完全推行垃圾分类的社区。”祥平街道祥文社区党支部书记庄晓婷说,在没有现成经验可借鉴的基础上,近一年来社区立足实际,在实践中探索,积累了可复制、推广的经验。

  庄晓婷说,健全社区、物业、业委会“三方联动”机制,定期召开垃圾分类工作推进例会,解决小区在推进垃圾分类遇到的问题,是推进垃圾分类工作的关键。比如,垃圾分类后垃圾转运次数增加,需要夜间转运,离不开物业的支持配合。

  银溪春墅小区的保安队,在夜间垃圾转运中起着重要作用。保安队长范名洪说,特房集团从高层到基层都很重视推进垃圾分类工作,要求不仅主动做,还要带头做,将垃圾分类工作作为本职工作来做,是为居民服务的重要内容。

  垃圾分类,宣传先行。庄晓婷说,为培养居民垃圾分类的意识,前期开展了一系列宣传活动,提高居民们参与的热情。同时,家校联动,组建“文明小天使”督导队,让垃圾分类的理念深入孩子内心,通过孩子带动家庭。

  为了激发社区居民参与热情,在同安区和祥平街道支持下,祥文社区建立了积分奖励机制,为居民免费发放垃圾袋的同时,办理积分卡绑定,通过以奖代补的积分制度,鼓励居民积极参与垃圾分类。还设立了“垃圾分类好邻居”荣誉榜,定期评选垃圾分类达人,让居民增强文明感和荣誉感。

  此外,还开展了一系列寓教于乐的游戏与活动,比如垃圾分类歌曲、垃圾分类磁贴板游戏、垃圾分类大灌篮、飞行棋等小游戏,开展垃圾分类随手拍有奖活动,发动居民表扬垃圾分类文明行为,监督不文明行为。

  【经验推广】

  考评成绩岛外排第一 

  好做法“多点开花” 

  祥平街道环卫所所长叶金炉说,祥平街道扎实深入推进垃圾分类和转运工作,市级试点的祥文社区银溪春墅小区去年正式启动垃圾分类以来,不断探索、积累经验,一些好做法逐步在街道推广,目前垃圾分类已在街道“多点开花”。

  如今,祥文社区银溪春墅、金利蓝湾、锦辉国际小区,芸溪社区芸溪四期、水岸华庭小区,凤祥社区的厦航高郡小区等,都已开展垃圾分类和转运工作。据不完全统计,祥平街道垃圾分类参与住户达到5257户,参与居民13000人,仅去年下半年就分离厨余垃圾1074.12吨。

  叶金炉说,祥平街道在区委、区政府的领导下,始终坚持高标准、精细化、可推广原则,立足小区特色推进垃圾分类工作,街道第一时间成立了垃圾分类管理中心,配备专职人员11人,垃圾分类督导员19人,指导社区近30场垃圾分类宣传活动,成效初显。去年首次进行市级垃圾分类工作考评,祥平街道得分90.3分,在岛外各区镇、街排名第一。

  祥平街道相关负责人表示,今年将再推40个居民生活小区的垃圾分类实施工作,全面打响垃圾分类攻坚战,“抓好垃圾分类工作持续深入,领导靠前指导是引领,广大居民参与是基础,物业主动投入是关键,敢于直面问题是根本”。(厦门晚报 文/图 记者 黄文水 通讯员 叶竞贤 李丽红)

责任编辑:苏文彬