首页<聚焦

厦门市民爱心众筹 救援队“鸟枪换炮”

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-12 07:39

爱心众筹,换了3辆新救援车。记者彭怡郡 摄

  50、100……一点一滴的善款汇聚,1个星期内筹集了54万元。这些爱心单位、个人的捐赠,让厦门曙光救援队有了3台专业的救援车辆。此外,爱心企业还为救援队捐赠了150万元的救援设备。这些爱心汇聚,将让曙光救援队在专业的道路上走得越来越远。

  高新设备助力救援

  10日,曙光救援队展示了新捐赠、采购的3台救援车辆和救援设备。

  其中,最令人震撼的当属价值150万元的美国史丹尼应急抢险救援装备。它能钻破30厘米厚度混凝土的液压破碎镐、抽出有毒有害气体的液压排风扇,这是福建军融装备有限公司无偿捐赠给厦门曙光救援队的。这套装备早已在地震实战使用过,救援效果很好。

  看到这套装备,曙光救援队队长王刚特别开心,他在现场为队员、志愿者进行了展示。王刚说,以前在救援中,救援队用的救援装备都是简易版的,有些装备还是带电使用的,受天气、电力影响较大。此次捐赠的装备全是无电操作,适用于建筑坍塌、洪涝灾害等救援,安全性高。

  同时亮相的还有3台救援车辆,分别是指挥车、勘察车和装备车。新指挥车架设了基站台,接驳了卫星通信系统,既保障了灾区应急基站通信,还有基础WiFi功能。队员可共享灾区的环境、地图信息,保持和外界联络。指挥车还担负了后勤保障功能,车内储存了190升清水,可供一小队一星期的饮用和生活水。指挥车还有休息铺位,队员们可以在车内休息。勘察车具备了广场照明功能,可在恶劣路段行驶。

  “这三台新救援车相较于原先的救援车,可谓是质的飞跃。我们以前的救援车都是老旧车辆,通过修补改装达到救援功能。”王刚说。

  暖心厦门大爱涌动

  这3台救援车是怎么来的?“这源于一次经历、一次众筹。”王刚说,去年8月,曙光救援队参与了九寨沟震区救援。在撤离过程中,救援车行驶在下山陡坡上,突然刹车失灵了。队员驾驶着救援车,靠着护栏栏杆行驶,通过摩擦力最终把车子停了下来。车子虽然停下了,但负责驾驶的队员吓坏了。

  这次经历让王刚深有感触,他下定决心要把这些年龄达20年以上的救援车换新。经过一个星期的众筹,7778人次捐款,共筹集了54万元。其中,捐赠最大的金额达6万元。同时,上汽大众优惠了约30万元的费用,让救援队成功采购了3台救援车。

  在这些捐赠背后,有许多感动人心的故事。13岁的小新看了曙光救援队去灾区救援的报道后,连续3年,他每年都给救援队捐赠5000元。这次众筹,小新的爸爸也捐了两三千元。

  翔安一所小学的家委会成员沈秀琳也在众筹中捐了500元。沈秀琳说,去年夏天学校里的两个孩子走失了。他们寻求曙光救援队帮助,只用了20分钟就找到了孩子。“曙光救援队非常专业,他们的用心让我们感动。”经过这件事后,该校家委会成员张旺城还加入了救援队成为志愿者,参与日常寻人工作。

  像这样的故事,在这次众筹中还有许多。王刚说,正是有了这些暖心厦门人的大爱,才让救援队更加专业。他们也将用更加专业的公益服务回报社会。(海西晨报 记者 彭怡郡

责任编辑:苏文彬