首页<聚焦

厦门十名学生获评省“最美学生”

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-21 07:26

  3月20日下午,福建省首届“最美大学生”先进事迹报告会(厦门专场)在厦举行。3名“最美大学生”向来自厦门9所高校的一千多名学生代表讲述了自己关于青春、梦想和奋斗的故事。

  据悉,福建省教育厅于去年在全省范围内组织开展了首届寻访身边“最美学生”活动。经各地各校逐级寻访、遴选推荐,省寻访活动组委会组织专家评选并审议,最终产生“最美学生”100名,其中小学生40名、中学生40名、大学生20名。

  厦门上榜福建省首届“最美学生”的学生有10名。其中,小学生4名,分别是厦门实验小学的黄禹尘、康乐小学的刘艺璇、公园小学的陈林怡、同安区第一实验小学的叶玮柏;中学生3名,分别是厦门第一中学的左晨辉、厦门外国语学校的马千鸥、厦门第六中学的陈肯;高校3名,分别是厦门大学的高昕、厦门理工学院的金正建和厦门工学院的张河林。

  20日下午,高昕、金正建和张河林分别向高校学生代表们讲述了自己关于青春、梦想和奋斗的故事。

  金正建,为了军人梦,携笔从戎;为了“阅兵梦”,用自己夜以继日的努力和流血不流泪的坚持,从替补队员到正式队员,进入抗日战争胜利70周年阅兵方阵,在天安门前接受全世界人民的检阅。

  高昕,长期从事听障人士帮扶及手语推广相关工作,组织了三十余次手语表演活动,提高了公众对手语及听障人士的关注,并创办手望翻译服务有限公司,为听障人士提供高效免费的手语翻译服务。

  张河林,为帮助家乡留守儿童,组织家乡的优秀学生一起创立贵州大学生公益联合会“追梦者”,并带领团队寻找爱心企业,文艺人士和政府部门,竭尽所能帮助留守在县里的孩子们。

  福建省教育厅学生处处长谢友平表示,希望能通过持续开展福建省“最美学生”寻访和巡讲活动,深入挖掘和宣传学生身边的榜样,发挥先进典型的示范引领作用,引导并激励全省广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,营造促进学生健康成长的良好环境。

  据了解,除了厦门地区外,省教育厅还组织福建省首届“最美大学生”代表深入福州、泉州等地举行“最美大学生”事迹报告会;同时,省委教育工委、省教育厅即将启动第二届“最美学生”寻访活动。(海西晨报 记者 许蔚菡 通讯员 罗喆)

责任编辑:苏文彬