首页<聚焦

乘地铁逛厦门成常态 文明之风吹进地铁车厢

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-11 07:22

10日晚高峰,不少市民乘坐地铁1号线下班 记者 陈理杰 摄

  从无到有,厦门地铁开通运营已100天了。不知不觉,地铁逐渐融入厦门市民的生活。“坐地铁逛厦门”“坐地铁吃遍沿线小吃”……这些新潮的“厦门走透透”模式,流行于厦门年轻人的朋友圈。地铁开通的这100天,越来越多市民的出行方式从地面转到地下。

  记者从厦门轨道集团运营中心了解到,100天来,厦门地铁共计开行列车28479列次,运营里程82.7万公里,列车运行图兑现率100%,列车准点率达到了99.98%,共计运送乘客1036万人次。

  地铁的开通带来了什么变化呢?如今地铁情况如何呢?记者带您了解100天以来的地铁运营。

  变 市民感叹出岛更便捷

  背着相机,摄影爱好者刘先生又出发了。自从地铁1号线开通后,刘先生就成为一名地铁“背包客”,一个上午,他可到中山公园拍猴子,还能辗转至园博苑拍郁金香。

  “以前出个岛,感觉要花很多时间,现在觉得方便多了。”市民王女士是个上班族,从前为了上班方便,她宁愿花更高的价格租住于岛内,也不愿租住在岛外。如今,王女士说,她已经找好了2个合租伙伴,准备在岛外地铁口附近租房子。

  新 文明之风吹进地铁车厢

  “地铁刚开通时,出现了一些不文明行为,比如在车厢内饮食,在站台上嬉戏打闹等,经劝导和媒体宣传,现在情况好了许多。”厦门轨道集团运营事业总部副总经理史小俊介绍。

  记者注意到,100天来,厦门地铁融入了文明底色。走进地铁车站,进入车厢,随处可见厦门文明代言人———文明小白鹭“文文”“明明”的卡通形象。厦门公交上的文明礼让之风也传承至地铁上。高峰时段,就算列车平稳运行,仍有人会主动给老弱孕妇、孩童让座。

  在今年3月举行的厦门市学雷锋志愿服务活动暨第四个市民文明行为示范月上,镇海路站成立了首个地铁志愿服务驿站,镇海路站、乌石浦站、集美学村站成为厦门地铁文明示范站。今后,随着《厦门经济特区轨道交通管理条例》出台,地铁内的一些不文明行为也将受到处罚。(海西晨报 记者 雷妤

责任编辑:苏文彬