首页<聚焦

厦门湖里开展民俗活动大操大办整治活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-27 07:19

湖里街道康晖社区干部在社区广场向居民介绍移风易俗倡议书。(许雪珏 摄)

    不久前,厦门市湖里区禾山街道岭下社区叶氏宗祠“惠德堂”迎来了落成庆典。与过去大操大办等陈规陋习的情况不同,当天的典礼更加简约清新——民俗文化汇演、宗亲联谊会、分发移风易俗倡议书,以“两岸一家齐欢聚,移风易俗话新风”为主题的活动吸引了众多居民参与,新风尚、新气象成为一道亮丽的风景。值得一提的是,参与人数从原先预备的100桌宴请海内外宗亲减至30桌工作餐,以“小排场”弘扬了“大情怀、正能量”。

    这是湖里区积极倡导移风易俗、弘扬时代新风的一个场景。去年11月以来,湖里区开展民俗活动大操大办专项整治活动,对一些民俗活动中存在的讲排场比阔气、铺张浪费、大吃大喝、参加封建迷信等行为进行整治,进一步净化社会风气,倡导节俭养德的良好社会风尚,着力培育和践行社会主义核心价值观。

    明确规范  党员先行 

    “在推动移风易俗新风尚过程中,小区党支部要树立战斗堡垒作用,老党员要转变思想拥抱新时代,年轻党员要争当时代先锋。”在4月23日晚,兴园社区书院雪梨星光业主驿站分课堂举行的“树立移风易俗新风尚,争当时代先锋”主题讲座上,主讲人雪梨星光党支部宣传委员杨永泰,向社区的党员、业主、物业发出了倡议。

    为确保专项整治实效,湖里区制定了《民俗活动大操大办专项整治实施方案》,坚持领导带头、党员先行、全民参与、突出重点、分类处理,净化社会风气,以党风政风带动社风民风向善向上,弘扬时代文明新风。

    湖里区纪委党风政风监督室工作人员高彩环介绍说,全区党员干部、公职人员对办理婚丧喜庆“六个不准”,民俗活动不操办、不参加等作出承诺,并带头参与移风易俗倡文明活动,为形成文明、节俭的社会新风作出表率。目前全区已签订《党员干部、公职人员移风易俗承诺书》11496份。

    此外,湖里区还形成了指导性规范,制定《湖里区规范婚丧喜庆活动指导意见》,以婚事新办、丧事简办,其他喜庆事民俗日小办或不办宴请为重点,全区确定统一上限标准。各街道、各社区在标准内、在尊重群众意见基础上,再各自从简化程序、精简内容、控制规模、压缩时间、减少扰民等方面进一步细化有关规则、流程、标准等,并形成各自《村规民约》,严格执行标准。在金湖社区,社区两委逐一走访社区老人协会理事成员、社区小组长和居民骨干,并制定出符合自身社区民情的《金湖社区民俗及婚丧喜庆居规民约》。

    创新做法  营造氛围 

    上周,一堂别开生面的答嘴鼓课,让高殿社区书院的课堂氛围活跃了起来。

    原来,答嘴鼓老师林志萍专门为学员们准备了一堂移风易俗的课程。在林志萍的带领下,学员们齐声朗读起《移旧习俗立新风》的内容,一节课下来,学员们既体验了生动的表演,又增长了移风易俗的知识。

    以群众喜闻乐见的形式让移风易俗的“清风”吹入百姓家中,提升群众参与率,湖里区注重在宣传倡议中不断创新做法。制定了《移风易俗专项行动倡议书》,发到每个居民家中,累计发放倡议书18万份。充分发挥社区书院的平台,开展“倡导移风易俗,树立文明新风”的主题宣讲。同时,注重把辖区内德高望重、公平公正、崇尚节俭的老族长、老干部、老党员吸收到移风易俗劝导队和红白理事会,全区共成立移风易俗劝导队71支,红白理事会57个。

    湖里街道塘边社区自从开展移风易俗活动以来,社区利用举办节庆活动、文艺演出、图片展览、老年协会等,大力宣传移风易俗文明新风。根据实际制定了居规民约,文明公约;殿前街道在社区书院共开展了7场移风易俗讲座,向辖区党员、居民大力倡导移风易俗新风尚……

    “各街道结合实际,开展形式多样的主题宣传活动,通过签订‘移风易俗’责任书、开展喜闻乐见的文艺表演等,引导群众摒弃陈规陋习,有力营造了移风易俗的良好氛围。”湖里区纪委相关负责人介绍。

    加强监督  严明纪律 

    翻开《湖里区民俗日一览表》,上面清晰明了地记载着188项民俗活动日。为全面掌握全区民俗日具体情况,加大监管力度,及时开展事前引导,湖里区对各社区(小组)的民俗日活动开展摸底调查,由此梳理形成了该“民俗活动清单”。

    近日,江村社区了解到辖区2个理事会将组织居民前往海沧请香,社区党委、纪委随即与理事会成员联系,通过劝导减少35辆私家车出行,统一乘坐大巴,避免了不必要的拥堵和浪费。

    把纪律挺在前面,严明纪律要求,湖里区印发了《关于严明民俗活动、婚丧喜庆等事宜有关纪律的通知》,要求全区党员干部、公职人员严禁在民俗活动中铺张浪费,严禁组织或参加民俗活动的宴请,严禁组织或参与迷信活动;要求各级党组织把移风易俗列入全面从严治党主体责任清单,把整治违规大操大办民俗活动、婚丧喜庆等事宜作为正风肃纪的重要内容。

    在此基础上,湖里区纪委加强监督检查,充分发挥党风政风监督员和廉情信息员作用,深入开展专项督查和明察暗访,既督促职能部门履职尽责,又严肃查处党员干部参与歪风陋习的行为。(福建日报 阮俊杰 廖丽萍)

责任编辑:苏文彬