首页<聚焦

翔安区成立未成年人关爱联盟帮扶基金

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-02 07:36

  

翔安为帮教企业授予“青少年就业帮教服务点”匾额。(许竞雄 摄)

  为有效预防青少年违法犯罪,教育感化挽救涉案青少年,翔安团区委长期联手区检察院探索新模式。今年,翔安团区委、区检察院、区关心下一代工作委员会又对观护帮教的模式进行了进一步完善,在针对涉案未成年人给予重点帮扶的同时,引入关爱帮扶基金,介入心理咨询和特殊关爱,并最终引导其进入就业帮教服务点,助其实现劳有所得,迈出独立生活的第一步。

  春日和煦的阳光,透过翔安区新店镇新兴街装饰一新的骑楼,射向离闹市区仅十几米之遥的明鑫翔车行。这只是个普通的汽车修理厂,但上周六上午,翔安区未成年人关爱联盟帮扶基金成立暨就业帮教服务点授牌仪式,还是把许多路人的目光吸引了过来。

  当日上午10点,仪式正式举行,短短的时间里竟自发地响起了十几次热烈的掌声。翔安团区委、翔安区检察院、翔安区关心下一代工作委员会把手紧紧地牵在了一起,而这手心的余温,正迅速传导到该区许多迷途少年的心里。他们,正是翔安区未成年人关爱联盟帮扶基金以及该区密集成立的就业帮教服务点精准锁定的人群。

  搭建平台 

  引导少年自立自强 

  当天的仪式简单隆重,翔安区把仪式举办地选定在新店明鑫翔车行的原因是,它和大帽山猪小惠生态农场一道,成为该区今年新增的两个就业帮教服务点。

  其实,人群中心潮最难以平静的,无疑要属曾经误入歧途的小吴了。据悉,去年初,翔安区检察院受理审查了一起未成年人涉嫌盗窃罪的案件——犯罪嫌疑人小吴犯罪时系未成年人,进入一住家盗走屋主的电话手表和一箱花生牛奶。时隔半年,小吴被抓获归案,赔偿被害人经济损失约800元,其本人也取得被害人的谅解。“小吴认识到自己所犯的错误,悔改意愿强烈。”翔安区检察院说,他们综合多方信息,最终决定将小吴安置在明鑫翔车行,对其做出附带条件不起诉的决定。

  类似的就业帮教服务点在翔安并不是新鲜事。早在7年前,翔安区检察院和团区委就开始共同设立涉案青少年就业帮教服务点,为失足青少年打造一个改过自新的平台。截至目前,他们已与11家帮教企业达成帮教协议,并为帮教企业授予“青少年就业帮教服务点”匾额,为企业负责人颁发“帮教志愿者”聘书。

  “对于未成年人犯罪来说,不捕不代表放任,挽救胜于惩罚。”在翔安团区委书记郭闻文的眼里,此次团区委联合区检察院,通过推进就业帮教服务点纵深发展、实施引入特殊青少年专业心理咨询、设立“未成年人关爱联盟帮扶基金”专户等多项举措,就是要借助合力共助特殊青少年健康成长。

  细心的人留意到,就在不久前,共青团中央和最高人民检察院签署了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》,可以说,翔安区未成年人特别关爱社会支持体系的构建,已经走在了全国的最前列。

  及时介入 

  为孩子提供成长辅导 

  上周六的仪式,来了不少陌生的客人,但略显腼腆的小吴在人群中一下子就认出了杨白群老师的身影。作为一名经验丰富的社会工作者、心理咨询师,一听说团区委要对特殊青少年群体进行专业辅导,她便主动请缨当志愿者,成为翔安区第一位“青少年健康成长辅导员”。

  “小吴走上犯罪道路,跟年幼时家庭接连发生他无法承受的重大变故导致无人管教、不懂法律有密切关系。”杨白群认为,对于这种迷失在成长道路上的孩子,若社会能给予正确的引导,他们便会快速回归正常的成长轨道。

  小吴其实就是一个鲜活的例子——在明鑫翔车行工作的日子里,他的笑容渐渐多了起来,与身怀的专业技能一同增长的,是其对未来生活的信心。而在对特殊青少年的观护帮教过程中,杨白群发挥心理咨询师的优势,及时给出专业的心理咨询分析和帮教方案指导。

  基金扶持 

  为特殊青少年添希望 

  一个账号为“129240100100211025”的新基金,这两天在不少爱心人士间传递,它的热度,正是来自全社会在救助特殊青少年中萌发的热情。

  在翔安区关心下一代工作委员会的支持下,“翔安区内厝镇青年创业促进会”开设“未成年人关爱联盟帮扶基金”专户,这一新设的特殊关爱基金,将用于救助涉案青少年,包括为特殊青少年垫付赔偿被害人损失、提供临时生活费用支持等。上周六上午的仪式现场,当翔安区关心下一代工作委员会为未成年人关爱联盟帮扶基金专户拨付首笔公益救助金时,再度激起雷鸣般的掌声。

  不过,内厝镇青年创业促进会也说,关心下一代的健康成长,需要全社会的合力支持,“未成年人关爱联盟帮扶基金”专户接受社会捐助。

  而另一方面,一个未雨绸缪的谋划,正同时写入翔安团区委、区检察院的工作日程中:通过加强青少年法治宣传和犯罪预防工作,发展壮大青少年普法工作队伍和志愿者队伍,深入开展“法治进校园”等活动,让更多的青少年知法懂法守法。

  明鑫翔车行负责人与小吴在众人掌声中的一个深情拥抱,为当日“翔安区未成年人关爱联盟帮扶基金成立暨就业帮教服务点授牌仪式”画上了句号。“观护帮教”四个简单的字,却犹如一盏明灯,把迷途少年回家的路照耀得格外亮堂。

  未成年人 

  关爱联盟帮扶基金 

  将用于救助涉案青少年,包括为特殊青少年垫付赔偿被害人损失、提供临时生活费用支持等。

  目前未成年人关爱联盟帮扶基金已启用,可接受外部捐款:

  ●账户名:厦门市翔安区内厝青年创业促进会

  ●账号:129240100100211025

  ●开户行:兴业银行股份有限公司厦门翔安支行

    (厦门日报 记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东)

责任编辑:苏文彬