首页<聚焦

厦门思明区举办两岸青年公益趣味跑活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-07 07:12

    来自思明区各基层团组织的200多名团员青年,组成巨大的团徽造型方阵,以此向“五四”运动99周年,改革开放40周年致敬。(供图)

随着发令枪响,两岸青年们冲出起点。 (施辰静 摄)

爱心单位在公益市集进行义卖活动 (施辰静 摄)

    随着发令枪响,两岸青年们冲出起点。他们穿越笔直的环岛沿线,途经春光照耀下的山峦,绕过波光粼粼的蓝色大海,在奋力奔跑中感受着“两岸一家亲”的含义,在汗水洒落间体悟着“精准扶贫”的决心。

    5月5日上午,共青团厦门市思明区委、思明区台办联合思明区红十字会、厦门台商协会,在金门正对岸,“最美赛道”环岛路举办了“两岸青年为爱‘益’起跑”公益趣味挑战赛活动。不仅为了纪念“五四”运动99周年,增进两岸青年情谊,展现两岸青年社会担当和精神风貌,更为临夏的孩子们“圆梦”。

    甘肃省临夏县是厦门思明区结对帮扶的对象。当天,近千名来自两岸的青年共同参与,在八公里的行程中,以团队趣味赛的形式边跑边完成任务,目的,就是用“成绩筹善款”与爱心企业一起,给临夏县的孩子们捐赠新书包和新校服。

    据统计,“两岸青年为爱‘益’起跑”公益趣味挑战赛活动从4月13日发起,得到了两岸各界的积极响应和广泛参与,爱心企业和个人纷纷将爱心注入,截至5月5日上午,活动共筹集善款259404.16元。

    爱心满满:两岸青年开跑 游客自发点赞 

    “5分钟就超过60个赞,我的朋友圈都在关注这场公益趣味挑战赛。”厦门市委文明办的工作人员刘绍伟是挑战赛活动的冠军,他用34分钟完成了八公里的跑程,他说:“这不是最大的成就感,最大的成就感是与台湾同胞一起奉献爱心,倡导公益,倡导文明。”

    5日上午9点,随着发令枪一响,公益趣味跑挑战赛活动正式开始。800多名两岸参赛者从环岛路天虹君尚广场出发,沿靠海边的环岛步道直至椰风寨折返点,再原路返回至天虹君尚广场。从高空看,长达数公里“白色长龙”逐渐蔓延开来,蔚为壮观。

    此次公益趣味挑战赛之所以冠以“趣味”二字,是以团队的形式边跑边完成三项任务,即集赞、留手印、填爱心卡,只要在规定时间完成任务后获得爱心证书,就能助力爱心企业捐赠。

    浩浩荡荡的参赛人群吸引了不少游客来到公路旁,自发为参赛者加油鼓劲。来自陕西的马先生夫妇,带着6岁的儿子来厦门旅游,得知此次活动是两岸青年为帮扶甘肃贫困地区而举办,他频频称赞:“我来自西部,深知西部仍有不少贫困人口亟待帮扶,厦门组织这样的活动有爱心,有创意!”说罢,马先生发了一条朋友圈点赞公益趣味跑挑战赛活动,把汇聚两岸的公益正能量迅速传递了出去。

    在趣味跑挑战赛活动的后方——天虹君尚广场东门内,爱心市集公益售卖也在如火如荼地开展着,20多家参与的爱心企业将售卖额至少20%作为公益捐赠捐出。台企“晨间厨房”的工作人员李先生说:“想到卖出一份商品,临夏孩子们就离新书包和新衣服更近一步,我就好开心,好有动力!”

    参与广泛:社会各界关注 个人募捐踊跃 

    共青团思明区委副书记徐墩煌是此次活动的发起者之一,他说:“活动把‘青春’和‘公益’相结合,让两岸青年欢聚一堂,用‘携手奔跑、践行公益’的形式继承和发扬‘五四’运动的光荣传统,加强了两岸青年在公益、体育等方面的交流,更让两岸青年心连心,以青年的担当和青春的汗水汇聚更多爱心人士一起关爱贫困学生的成长。”

    追溯这场公益趣味挑战赛活动的源头,还要提到4月13日思明区在“思明快报”和“青春思明”微信公众号推送的一条题为“我想要个新书包”的微信。这条微信倡议社会各界参与趣味挑战赛活动中,共圆临夏孩子“我想要个新书包”的小小心愿。

    这条“热腾腾”的微信当天转发就过万,厦门水务集团团委副书记林维含说:“我们在了解到趣味跑这样一个有意义的活动后,就在集团倡议大家参与,短短一周时间不到,集团党员、青年个人捐款就累计5万多元。”

    台味浓厚:台商认捐物资 台青奉献爱心 

    台味浓是本次活动的又一大特色。100多名台青加入为爱“益”跑,而来自厦门市台商协会的台商们更是认捐了900套爱心物资。

    在厦门生活、工作20多年的台湾青年彭欧雅,正是领跑者之一。她所在的北京大学创业训练营两岸青年创客空间,共组织了12名台青,加入了“公益跑”,还有台青在爱心市集中奉献爱心。

    彭欧雅很喜欢这样的活动形式,“通过公益趣味跑,把两岸青年的爱心‘串联’了起来,不仅加强了两岸青年的交流和互动,酝酿商业合作机会,也让在大陆创业的台湾青年更好融入当地,同时为台青提供了更多公益平台,可以实现自我价值。”

    如今,彭欧雅在“北大青创营”帮助想要来大陆发展的台湾青年更快落地、融入。由于对台青的优质服务,彭欧雅也因此荣获2018年度厦门市级“五四”青年奖章个人荣誉称号。

    公益市集上,台商黄宏安正耐心地介绍着从台湾引进的“稻壳筷”,售卖所得的部分金额将捐给甘肃贫困地区。黄宏安来自台北,来厦门仅三年,对于思明区这次举办的“两岸青年为爱‘益’起跑”活动,他直夸“有爱心”、“有创意”。他说,公益会让厦门更美丽,“两岸青年为爱‘益’起跑”可以尝试每月举办一次,以吸引更多的市民参与进来。

    黄宏安的公司在思明区龙山中路,主营台湾商品贸易。在受访中,他一再为思明区的营商环境点赞,“自从来厦创业以来,受到政府的台青政策扶持,比如在店租方面就享受减免,如今公司的运行已渐入佳境”。

    声音 

    思明区委常委、组织部部长庄海英:路跑为媒畅叙同胞情 

    这场活动以“路跑”为媒,公益筑梦,畅叙两岸同胞的深厚情谊,展现了两岸青年的精神风貌和社会担当。厦门与台湾一衣带水,思明区作为厦门的中心城区,长期致力于为台湾同胞来厦学习、工作、创业、生活提供便利。我们出台了一系列台湾青年创业的优惠政策,搭建了台湾青年创业就业基地、台胞驿站等平台,推动形成两岸青年合作发展共赢的良好局面。这次“为爱‘益’起跑”,既是两岸爱心企业、青年的一次聚会,也是携手传承优良传统、共襄公益事业的义举。

    甘肃省临夏县副县长白丽城:办好办实帮扶事项 

    作为受赠方,我非常感动,也很感恩。这么多热心企业、爱心青年共同来参与帮扶,到一线挂职的我们感到后方有这么强大的力量在支撑,我们一定会办好、办实帮扶事项。

    厦门市台商协会会长吴家莹:期待活动办成公益品牌 

    思明区发起的两岸青年携手“为爱‘益’起跑”捐赠活动,非常有意义,为对口帮扶贫困地区儿童奉献爱心是我们义不容辞的责任,短短一两天时间,我们协会就筹集认捐了900套书包、校服。我也期待思明区将“为爱‘益’起跑”活动做成一个公益品牌,并延续下去,让台商的爱心永不停止。(福建日报 记者邓婕)

责任编辑:苏文彬