首页<聚焦

同安"920·就爱您"志愿服务联盟培训开课

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-08 07:21

 

  4月6日下午,同安区“920·就爱您”志愿服务联盟第一批志愿者培训课开启。此次培训课由同安区委文明办主办,为的是进一步健全志愿服务组织,丰富服务内容,提升同安区志愿者的志愿服务水平,打造志愿服务品牌。课堂上,志愿者们学习志愿者礼仪和实用的沟通技巧,感受志愿精神。记者了解到,接下来,此项培训活动将持续开展下去。

  6日下午2时许,同安突降大雨,电闪雷鸣,但同安志愿者们热情不减,陆陆续续赶到会场,现场座无虚席。有的志愿者身上被淋湿了,把衣服拧一拧就坐下来上课。

  “志愿者需要不断学习,参与这次培训让我受益良多。”东山古庙志愿服务队吴纳升说,以前在做志愿服务的时候,有很多细节没有注意到,通过专业的志愿者培训,可以提升志愿服务的水平,相信以后的志愿服务会做得更好。

  记者了解到,第一批志愿者培训共8个课时,每课时3小时,分8周上完。除了志愿者的行为礼仪外,课程还包括志愿者精神价值、志愿者沟通与协作、志愿服务方法与技巧、志愿者法律法规知识、志愿文化与现代志愿服务、消防安全培训、志愿服务实践监督等。

  【特写】

  志愿礼仪的“望闻问切” 

  志愿者培训第一课,主办方邀请到了中级社会工作师傅文君来讲授志愿者行为礼仪。“志愿者的行为礼仪及整体形象在很大程度上代表了地区人文素养。”傅文君通过具体案例、街头实验视频、现场互动等形式,声情并茂地讲解。通过“望闻问切”四字口诀,告诉志愿者在进行服务时应注意的问题及技巧。

  傅文君说,“望”指观察,在沟通中,55%的信息来自于肢体语言,而声音和文字只分别占38%和7%,所以察言观色不可或缺,否则很多重要信息,尤其是下意识传递的信息会被忽视。“闻”即听,特指倾听,包括用耳去听、用眼观察、用脑思考,同时用心体会。“问”是沟通的艺术,提问的学问很多,沟通也有许多技巧。而沟通中“切”的定义可以更宽广一些,要以一种客观、公正、平和的心态进行沟通。傅文君一边讲解知识,一边引用具体案例讲解技巧,不时与场下交流互动,志愿者们听得很专注。(厦门晚报 文/图 记者 陈万泉 通讯员 林文足)

责任编辑:苏文彬