首页<聚焦

厦门同安区多部门组成移风易俗督查组

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-10 07:12

移风易俗督查组检查婚宴菜单

  破陈规陋俗,树文明新风。5月8日晚,厦门市同安区纪委监委,区委组织部、宣传部、文明办和区民政局等部门联合组成移风易俗督查组,冒雨深入村居,到婚宴现场督查移风易俗落实情况,对移风易俗工作进行再巩固。

  婚宴没有大操大办 喜庆热闹氛围依旧 

  8日晚7时许,记者跟随移风易俗督查组,来到汀溪镇前格村党员叶发展家中,当天,他正在办婚宴。宴请前,他向村里报备的规模是40桌,每桌菜金1000元、白酒300元、烟40元。记者在现场看到,在几个简易帐篷搭盖内,摆着30多桌酒席,桌上没有烟,大多数宾客喝的是鲜榨五谷汁,部分喝的是自酿米酒。

  “以前办婚宴,攀比心重,村里人都是大操大办。现在提倡移风易俗,婚宴简办已成常态,给我们减轻了许多负担。”叶发展说,按照村里原先的习俗,新郎新娘各要办一场婚宴,每一场至少要摆30桌以上,每一桌的成本在2000元以上;现在两场合为一场,总共就30桌左右,每一桌的成本控制在1000元以内,大大减少了婚宴开支。

  随后,移风易俗督查组还到汀溪镇五峰村和祥平街道过溪村两个婚宴现场督查。现场都严格按照报备的规模和标准执行,没有大操大办,但喜庆热闹的氛围依旧。

  移风易俗常抓不懈 邀社会监督员加入 

  值得一提的是,在此次督查组的成员中,有两名社会监督员,分别是叶良约和林如波。他们一到现场就对菜品、烟酒、桌数等方面进行检查,然后与厨师沟通,再与宾客确认,最终计算出婚宴金额是否超标。

  记者从同安区委文明办了解到,自2017年3月以来,同安区针对部分村居举办民俗日活动、婚丧喜庆大操大办、攀比成风等陋习,结合区情实际,在全区开展移风易俗反对大操大办整治行动。据不完全统计,一年来,同安区推进移风易俗为群众节省开支约2.13亿元。

  接下来,移风易俗督查组将继续关注婚宴宴请情况,今后还将不定期进行现场督查。同安区纪委相关负责人表示,对于违反移风易俗相关规定的党员干部,将通报批评并进行党纪处分,对于普通群众也将及早介入,及时劝导。(厦门晚报 文/图 记者 陈万泉 通讯员 林文足)

责任编辑:苏文彬