首页<聚焦

思明区"文物寻根"志愿宣导团实地宣导

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-15 07:19

  上周末,由思明区文体出版局精心筹划和组织的思明区“文物寻根”志愿宣导团主题活动再次出发,本次活动通过主题讲座与现场宣导实训的方式,让宣导团学员们进一步提高了自身的宣讲水平。

  12日,厦门市博物馆副馆长、闽台传统文化研究会副会长、文博研究馆员、思明区文物管理委员会专家顾问林元平带来“闽台传统建筑与风水”专题讲座,为学员们仔细讲解了闽台传统建筑在结构、艺术内涵、布局等方面的特点。林元平的精彩讲解,让学员们从不同角度,对闽台传统建筑有了进一步的认识和学习。

林元平精彩讲解,让学员们对闽台传统建筑有了进一步的认识和学习 记者 吴宇豪 摄

  “闽台传统建筑的平面布局十分讲究,整体呈南北长、东西窄的矩形院式建筑,有明确的纵中轴线,以前(南)埕、后(北)厝三段式为基本架构。”在林元平看来,闽台两地传统建筑的种种习俗,不管是屋宅建筑前的选址、布局,还是建筑中的营造,或是建筑后的改造,多少都与民间风水信仰有关,但大多建立在自然科学等因素的基础上。

  林元平表示,思明区成立“文物寻根”志愿宣导团是非常有意义的,不仅能唤起市民保护文物的意识,还通过各路专家不同角度的讲解,让大家对文物知识有更深的认识。

  除了讲座培训之外,上周末文物宣导团的学员们还走进了厦门城遗址、兴泉永道署碑记、中山公园纪念碑三处文物点,进行现场的宣导实训。本次宣导实训邀请到了杜甫第39代后人、厦门市导游协会秘书长杜霓,为宣导员们的宣讲进行现场指导和点评。

文物宣导团的学员们走进了厦门城遗址,进行现场宣导实训

  思明区文物志愿宣导团的学员朱智强是一名土生土长的厦门人,一直以来都非常热爱厦门这座城市的文物和历史。在他看来,文物就像他血液中流淌着的基因一般。上周末,朱智强第一次进行实地宣讲。“经过宣讲,我看到了自己的许多不足,希望能用心总结经验、多多锻炼,在实践中逐步提高,更好地为这座城市代言。”朱智强说。

  据思明区文体出版局相关负责人介绍,在按要求完成“12+2”主题培训课程后,宣导团学员将进行笔试和综合能力测试两个环节。通过测试的宣导员还将集中提高宣导水平,旨在打造一支高素质、高颜值、有情怀的思明区文物志愿宣导队伍。(海西晨报 记者 吴宇豪)

责任编辑:苏文彬