首页<聚焦

厦门13岁女孩谢伊获“新时代好少年”

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-23 07:13

谢伊参加“新时代好少年”先进事迹发布活动

谢伊参加“新时代好少年”先进事迹发布活动 

  5月22日上午,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会在河南洛阳举办了“新时代好少年”先进事迹发布活动,宣传发布10名优秀青少年的先进事迹。厦门市外国语学校集美分校七年级学生谢伊荣获2018年首批“新时代好少年”称号。

  中央文明办专职副主任夏伟东为谢伊颁奖。发布活动通过视频短片、故事讲述、现场互动等方式,生动展示了“新时代好少年”的先进事迹。

  来自厦门的谢伊现就读于外国语学校集美分校,曾获福建省第四届“美德少年”称号。她以小小义工的角度,现场分享了自己的公益观点。

  晨报记者从市委文明办了解到,接下来,全市将开展全国“新时代好少年”学习宣传活动,评选公布市级“新时代好少年”典型事迹,通过同龄人、身边人的榜样示范,激励引导广大少年儿童见贤思齐、崇德向善,争当新时代好少年。

    谢伊:每年与公益有约

  “从大海之滨来到青藏高原,可可西里草地上,巴颜喀拉山旁,爱的种子被你播撒。当你和藏族小同胞小手紧紧相握,幸福的笑容像格桑花一样灿烂。”这是22日的发布活动给谢伊的颁奖词。

  生活中的她是个怎样的孩子?晨报记者带您走进她的生活。

  小义工:爱洒藏区 热心社会公益事

  谢伊参与公益项目,还得从她担任晨报《公益周刊》主编的爸爸说起。其父热心公益,2010年青海玉树大地震发生后,其父每年都往玉树跑,执行各种公益项目,其中就包括与其他义工一起执行的“爱心餐”项目。

谢伊深入草原家访

谢伊和上巴塘草原扎茫沟小学校长巴扎合影

  2015年,谢伊10岁,爸爸给她过了一次特殊生日———带着她参加“爱心餐”公益项目。

  玉树扎茫沟小学和玉树州曲麻玛莱藏族自治县多秀寄宿小学,给了谢伊不小的震撼。比如多秀小学的孩子,从一年级就开始住宿,吃穿成问题。但藏娃小伙伴纯真满足的笑容,给谢伊留下了深刻印象。藏民献上的哈达成了她10岁生日最好的礼物。她也逐渐明白爸爸和其他义工年年来的用意。

  在义工团队里,谢伊有样学样。当大人进入牧民家中向孩子家长了解情况时,谢伊就与新结识的小伙伴打成一片,在草原上奔跑、堵老鼠洞、吃棒棒糖、与小马驹玩耍等。玩乐之余她也不忘问问伙伴们对学校餐食的看法。

  晚上,义工们交流意见,她便分享自己的“独家”收获,为爱心餐项目执行提供了许多有益参考。

  2016年,当爸爸拿出一张S型脊柱藏娃照片时,谢伊惊讶不已:“天啊!会不会很痛?”这一年,谢伊参与了“可可西里的温暖———让藏娃挺直腰杆活着”脊柱侧弯筛查项目。

  谢伊和义工们要做的就是下乡到草原深处的游牧点,寻找患病孩子,然后协助专业人士将他们送到北京、成都、广州等地的医院去救治。为了找到照片中的藏娃,谢伊和义工们在草原上来回坐了七八小时的车。戈壁滩一样的小道,走着走着没路了,甚至需要由皮卡车蹚水过河才行。更要命的是,手机完全没信号,一行人凭着当地义工提供的线索茫然寻找,还有严重的高原反应。这些都是自小生活在厦门的谢伊从未经历过的。克服一路困难,谢伊和义工们如愿找到了那位藏娃。

  实地调查之后要募集善款。为了募集到更多钱,谢伊积极参与劝募。多年来,谢伊与其他义工先后为“爱心餐”募集资金70余万元,一年又一年给两所学校的孩子送上“爱心餐”。2017年7月,在谢伊一家人的热心感召下,厦门一慈善家向玉树州热哇慈善会捐资100万元,用于下乡普查、前期筛查和前期诊疗。

  远方的公益要参与,身边的公益也一个不落。校园内外的爱心义卖是谢伊最喜欢的活动之一。因为参与过许多公益项目,谢伊在义卖品推销吆喝上十分“老道”。每年晨报组织的爱心格子认捐活动也都能看到她的身影。“如厕如家”免费厕纸计划的义卖活动,也是谢伊年年大显身手的时候。

  小老师:“爱管闲事” 乐于助人爱分享

  谢伊小学就读于集美区曾营小学。在班里,她不仅是一位成绩好的学生,还是一位喜欢叨叨念的“小老师”,气场十足。老师总会有意无意地让班上淘气的男生与谢伊同桌。同桌成绩落后了,这位“爱管闲事”的女生可坐不住。她利用课间时间、自习课时间,甚至放学时间给同桌补课复习。

  当父母问谢伊这样做“小老师”辛不辛苦时,她满足地告诉他们:“帮助别人的过程也是我学习的过程。”有一回,同桌问了个题,把谢伊给难住了。她急忙翻课本复习,再给人解答。巧的是,考试就考到那个题,谢伊和同桌为此开心了很久。

  不光是学习,在生活方面,谢伊也扮演着小小的“人生导师”角色。当看到同学为了些小事烦恼不已时,她一有机会就与人分享自己做义工时的见闻,以此来开导对方。谢伊也常向身边同学介绍藏区小伙伴的艰难生活,与他们分享藏区小伙伴穿着破鞋依然豁达的乐观心态。

  虽然“爱管闲事”、喜欢叨叨念,但性格开朗、大大咧咧的谢伊深受同学们的喜爱。学校之外,同学之间经常互相串门,一起玩耍。

  小大人:学习自觉 生活节俭爱家人

  唱歌、演讲、征文等都是谢伊的兴趣爱好。许多比赛获奖名单上,她都榜上有名。如“冰心杯”全国青少年征文一等奖、厦门市小记者团可口可乐百年弧形瓶设计大赛一等奖、集美区中小学生校园歌手赛十佳歌手等。

  因为爱好众多,除了完成课内作业,谢伊还有些额外的“功课”要做。到了睡觉时间,妈妈常催促谢伊赶紧睡觉。这时,谢伊都恳求“再给我10分钟”。谢伊的爸爸介绍,她学习自觉,做家长的也少操心,她倒是常为父母分忧。谢伊总是叮嘱父母多喝水,纠正不良生活习惯。独立自主的个性,让她在家里也是个小大人。家中事务她会发表自己的观点。

  每次回老家,谢伊都要去看望90多岁的太婆。老少二人常常握着手聊天。事实上,谢伊听不懂太婆的方言,太婆也听不懂她的话。“鸡同鸭讲”的场景,常常逗乐众人。但谢伊说:“没关系,随便说,太婆高兴最重要。”

  在爸爸眼里,谢伊有点“抠”,买个东西都要货比三家。“我们按20元的标准给她午餐伙食费,她却能省下很多。”爸爸说,谢伊的“抠”只对自己,义卖活动上她很“大手笔”。

  在一次晨报发起的公益画展中,谢伊一口气买下六幅画,一幅挂在她书房里,其余几幅被她捐出义卖。(海西晨报 记者 陈佩珊

责任编辑:苏文彬