首页<聚焦

厦门市民暖心善举传递文明正能量

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-24 07:32

  一个人的热心举动,可以感染身边人;一群人的暖心善举,能够感动一座城。

  旅客突发脑梗,需紧急就医,邮轮首次回泊母港展开救援;老人乘车晕倒,公交车师傅和乘客忙前忙后,将其安全送医;上班途中偶遇火情,4名公交安保人员二话不说就伸出援手……近日,凡人善举如雨后春笋不断涌现厦门。

  高素质高颜值之城厦门,常因文明的瞬间、闪光的言行,聚集了全国的目光。作为全国文明城市“五连冠”,厦门的文明积淀是厚重的。每一件暖心事,每一股正能量,共同铸造了厦门全国文明城市的品牌,也让鹭岛文明花继续红下去。

    旅客发病 紧急抢通“生命之路”

  23日晚10时,“天海新世纪”号邮轮(以下简称邮轮)再次停靠在厦门国际邮轮母港,为的是将一名突发疾病的旅客紧急送医。这是厦门港开港以来,邮轮首次为救助病人临时返航。

  15时45分,停靠厦门母港的邮轮出发了。18时45分左右,中国厦门外轮代理有限公司的工作人员陈晖接到电话,得知船上旅客突发疾病,初断是“脑梗”,希望能联动岸上单位,采取最佳救援方式。

  人命关天。口岸单位、厦门母港集团启动应急预案,通知120救护车在岸上等候。从邮轮靠泊、病人送医,到邮轮离泊,仅用12分钟。

  据悉,病患王先生62岁,湖北人。截至目前,相关救治工作仍在进行当中。

  晨报记者了解到,事发突然,厦门外代立即将情况通报给厦门海事局。因受限于天色、海况,对能见度要求较高的直升机难以出动。而航行至东碇岛附近的邮轮,面临海风大、海况差的问题,若以小船接驳,难度极大,且对患者造成颠簸摇晃。当即,邮轮调头返航,确保患者生命安全。

  得知返航消息后,各方立即联动,开辟“绿色通道”———厦门外代协调拖轮公司、口岸单位做好邮轮回泊准备;厦门母港集团启动应急预案,已下班的30名工作人员也一并“调头”回到现场,抢通“生命之路”。

  夜间,潮汐具有不确定性。厦门母港集团工作人员准备了两套方案,由救护车开到码头前沿,以舷梯接驳病患,若舷梯无法搭建,即启用登船机。

  22时,邮轮靠泊。登船机无缝对接,关检单位采取应急检验。早已等候一旁的救护人员立即上船,将患者抬出,送上救护车。

  22时12分,邮轮再次离泊。从靠岸至重返航程,仅用了12分钟。

    老人晕倒 司机乘客忙急救

  公交车行驶途中,老人突然全身抽搐、口吐白沫,随后晕倒过去。5月21日下午3点多,往海沧国税站行驶的846路公交车上,一名老人突发疾病。

  见此情形,846路公交车驾驶员许起军和热心乘客忙前忙后,把老人安全送医后才离开。

  这暖心的一幕被监控记录了下来。监控画面显示,5月21日下午3点16分许,开往海沧国税公交站的846路公交车,正准备进入下穿隧道。

  在靠门的爱心专座上,一名老人突发疾病,全身抽搐。最早发现异常情况的是一位年轻的男乘客。“有老人晕倒了!”男乘客赶紧通知846路公交车驾驶员许起军。

  从后视镜里,许起军看到老人的头仰着,靠在椅背上,嘴巴微微张开,时而左偏,时而右移。在老人身边,已有乘客照看着。由于隧道内不便停车,许起军在车子出了隧道后立即减速靠边停下。他来到老人身边,一边报警求助,一边寻找其家属的联系方式。

  其间,许起军劝阻了试图上车的乘客,也让车内着急的乘客赶紧转车。不过,老人的家属始终联系不上,许起军再次拨打120求助。此时,老人已恢复了些许意识,民警也随即赶到。

  面对询问,老人不愿透露家人的联系方式,也不愿去医院。“千万别再让他晕倒了,再晕倒很麻烦。”许起军让人打开窗户,保持空气流通。120救护车赶到后,为确保老人安全,在民警和120急救人员的协助下,老人同意到医院接受检查。

  直到确认老人安全送医,许起军才放心地回到座位重新上路。“有位年轻人一直忙前忙后,也有不少乘客伸出援手。”许起军回忆,现场情况紧急,忘了留下热心乘客的姓名,他十分感谢这些人给了他正能量。

    拖车起火 路过保安帮扑救

  拖头车行驶途中,突然发起大火,火势难以控制。昨日清晨6点左右,在翔安隧道口,厦门公交安保二大队四中队二三小队4名队员见状,立刻伸出援手,挽救了价值百万元的货物损失。

  23日6:20左右,杜兴、蒋军民、郑辉全、余善平坐着车途经翔安隧道口时,看见一辆拖头车前部燃起大火,已然变成一辆“火车”。见此,他们4人立即下车,并拨打了110报警。

  当时恰逢上班时段,车辆渐渐多了起来。他们4人一边维持马路秩序,一边寻找灭火器。

  “我们在自己的车、公交车和一辆私家车上找到了5个灭火器。”然而,他们很快发现,这5个灭火器几乎起不到作用,火势依然蔓延,而且越烧越大。

  就在大伙一筹莫展时,恰好一辆洒水车经过。他们赶紧上前拦车,与洒水车司机商量。于是,他们4人立即用洒水车的几根大小水管一起灭火。

  赶在消防人员到场前,他们终于将大火扑灭了。

  事后,拖头车的司机感动不已。他表示,这车上的货物价值百万元,如果火势继续蔓延,势必烧到货物。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬