首页<聚焦

厦门读书郎声情诠释中国梦

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-28 07:21

 

  小选手正在紧张备战。

 

  中小学生演讲与讲故事比赛活动现场。

 

  徐欣同学已多年参与这项赛事。

 

  高中组比赛亮点纷呈,诠释“中国梦”的美好意义。

  “中国梦”是中华民族每一个人的梦。日前,2018年厦门市中小学生读书征文暨演讲与讲故事比赛活动在市少儿图书馆圆满收官,进入决赛的89位中小学生激情描绘心中的“中国梦”。

  本次比赛由市“红读”活动组委会(成员单位:厦门市文化广电新闻出版局、厦门市教育局、厦门市委文明办、厦门市关心下一代工作委员会、共青团厦门市委员会、厦门市科学技术学会、厦门市妇联、厦门市少工委、厦门市未保办)主办,厦门市少儿图书馆承办,厦门旅游广播协办。这项赛事也是我市图书馆活动宣传周的一项活动内容。

  用喜闻乐见的方式 

  共筑中国梦 

  实现民族复兴的中国梦,需要全体中华儿女努力奋斗,更需要广大青少年勇于担当。青少年是祖国的未来、民族的希望,今天的青少年是明日实现中国梦的主力军。紧跟时代脉搏的厦门市中小学生演讲与讲故事比赛活动,今年将主题定为“携手新时代,共筑中国梦”。通知一经发出,全市中小学校踊跃报名参与,并在全区或校内举办初赛,选拔出最优者参加决赛。

  梦想是一个人成功、成才的动力,也是一个人追求奋斗的源泉,但在现实生活中,青少年在梦想的树立、追求、超越等方面,需要家庭、学校、社会,通过喜闻乐见的方式进行正确引导。演讲与讲故事,正是这样一种好方式,亦是“中国梦”教育这一宏大乐章里的响亮音符。

  主办方希望,通过本次比赛让中小学生能更直观地领会党的十九大精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“中国梦”主题教育,增强历史使命感与社会责任感,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勤奋学习。

  主题与时事结合 

  成为立德树人载体 

  厦门旅游广播总监张帆是此次比赛的评委之一。20多年前,还是学生的他就曾登上过这个舞台,直到现在,他仍感恩于这项赛事带给自己的改变。

  就读蔡塘中学初一年的徐欣,也是这项赛事的老朋友。小学五年级时,她参加的还是小学组比赛,凭借突出的表现,摘得桂冠。今年她又来了,当然参赛组别跟着发生了变化,“别看现在舞台上的我很自信,其实以前我特别内向,不爱讲话。”在徐欣看来,能够通过语言表达自己最真切的情感,是最美好的事情。

  一项以中小学生为主角的语言比赛,不仅持续举办了20多年,且越来越受到大家的欢迎,活动覆盖率达到100%,早已成为我市开展德育教育、立德树人的良好载体。每年一个与时事紧密结合的主题,让“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)教育和社会主义核心价值观的影响,像空气一样无所不在、无时不有,传承向善向美向上的文化基因,传递语言正能量,影响着一代代青少年健康茁壮成长。

  充分展示青少年 

  昂扬向上风采 

  同心追梦少年强。在决赛现场,小学组、初中组、高中组的参赛选手按照抽签顺序依次登场,他们自信大方、精神抖擞、朝气蓬勃,用真挚的语言诠释“中国梦”。

  “少年智则国智,少年强则国强”果然所言不虚,每一位参赛选手演讲的内容大到国家小到个人,依据对新时代和“中国梦”的理解,积极正面地诠释出“中国梦”的美好意义。

  此次比赛给学生们提供了一个讲述心中“中国梦”的舞台,让他们放飞梦想的翅膀,激发他们的爱国情怀。同时也促进了他们对时事政治的关注,表达了他们对美好未来的渴望和立志成才、勇于追梦的决心,展现出我市青少年昂扬向上的风采。

  经过激烈角逐,比赛最终评选小学生讲故事和中学生演讲一等奖各4-5名,二等奖各10名,三等奖和优秀奖若干名。

  获奖名单 

  高中组一等奖:

  ●李幸禹

  (厦门二中)

  ●洪诗颖

  (湖滨中学)

  ●李锐

  (厦门外国语学校)

  ●卢美玲

  (国祺中学)

  初中组一等奖:

  ●庄子萱

  (双十中学)

  ●陈语悠

  (北师大海沧附校)

  ●陈凯

  (金鸡亭中学)

  ●王弘煜

  (厦门实验中学)

  ●韩仪萱

  (厦门五中)

  小学组一等奖:

  ●李司宸

  (祥平中心小学)

  ●李牧遥

  (厦门音乐学校)

  ●郭乐山

  (东渡小学)

  ●刘畅

  (厦门第二实验小学)

  (厦门日报 文/记者  陈冬 通讯员 何彩霞 图/记者  林铭鸿)

责任编辑:苏文彬