首页<聚焦

海沧移风易俗:省钱又省力 喜事新办顺民心

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-05 07:23

 

 推崇婚事新办,海沧嵩屿街道东屿社区纪委专门制作了电子大屏幕倡导移风易俗。(通讯员 刘晶 摄)

 

  嵩屿街道纪工委与社区纪委一同分发“红白喜事不奢办”环保购物袋。 (通讯员 陈蕾 摄)

  “为深入弘扬移风易俗,倡导婚事新办理念,向您推荐使用电子请帖,省钱又省力,方便又省事!”随着一条信息弹出,水云湾小区微信群热闹了起来。原来是社区管理员发出的移风易俗倡议,得到了居民们的热捧。居民李宗龙率先发了个大大的赞,“实实在在为老百姓减负,我们看在眼里,更喜在心里,居民都喜欢这种变化。”

  李宗龙口中所说的变化,得益于厦门市海沧区在基层村居大力开展的移风易俗专项整治活动。海沧区以建设“清风村居”为契机,聚焦婚丧喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等陈规陋习,推崇“婚事新办、喜事不奢办”等理念做法,切实把基层群众的人情负担减下来。移风易俗,仿佛一股清风,吹进海沧的家家户户。

  宴请不再“三顾茅庐” 程序简单真情不减 

  曾经,海沧有个习俗,婚礼喜宴当天上午,主宾要挨家挨户邀请本村人吃喜宴,至少登门邀请两三次,“三顾茅庐”以示对同村人的重视。

  “衣服湿了,嗓子哑了,穿着新鞋的脚也磨得起了泡,实在太累人啦。”李宗龙是海沧嵩屿街道东屿社区居民,为儿子操办婚礼虽已是8年前的事了,但各种滋味他仍记忆犹新。因为办喜宴要登门邀请的习俗,喜宴当天,由新郎、伴郎、新郎父母等四批次的人马去全村各户邀请,为了体现“诚意”,每一路人马出去都要带一条中华烟,逢人就得送烟、邀请,算起来每家至少要进四五次,再加上村落面积大,从村头走到村尾,就要两个小时,年轻人走一圈都大汗淋漓,更何况是老年人,“虽是喜事,但是很累啊,劳民又伤财。”

  移风易俗新风来。海沧区开展移风易俗后,陋习被逐步取消了。“省钱又省力,大家何乐而不为?”在东屿社区居民李美专看来,移风易俗最重要的是改变了老观念,婚事新办、喜事不奢办,大家从碍不下情面,变成“敢吃螃蟹”的人,也真正体会到了“减负”带来的轻松、省事,仅仅挨家挨户邀请、逢人送烟的费用,就能节省上万元。

  旧习破除,新风扑面。如今,婚礼喜宴一般是用请柬、电子喜帖,或者亲戚朋友间的口口相传,“程序更简单,真情也不减。”前不久,东屿社区居民小郑结婚,身为“90后”的她专门制作了电子喜帖发给大家,省力省钱的做法更让大家眼前一亮,纷纷为这个做法点赞。东屿社区纪委及时制作了电子大屏幕,将电子喜帖的做法广而告之,在全社区推广。

  值得一提的是,嵩屿街道还在多个社区开辟喜事宴客厅,免费提供给居民使用,作为婚庆宴席的场地,这种做法不仅为居民省去了预订酒店的烦恼,更为大家节省了不少开支。

  少了“人情负担”  多了公益慈善 

  “虽然是简简单单的家宴,但一家人聚在一起吃顿团圆饭,同样开心、喜庆!”聊起给大孙子办的满月酒,钟山社区居民蔡印金满是感慨,与以往家家户户大摆宴席、大放鞭炮的热闹场面相比,蔡印金家的满月酒显得有些“清净”。

  曾几何时,村里红白喜事操办中愈演愈烈的攀比、铺张浪费之风让村民伤透了脑筋,“以前一场宴席下来,少则三五万元,多则二三十万元,经济开支巨大,不少人借钱也要撑面子。”在蔡印金看来,倡导移风易俗新风尚,少了争面子、搞攀比的人情往来,是切切实实为老百姓办实事。“这么做对大家都好,实实在在是为大家办实事啊!”他说,如果按往常,孙子的满月酒少不了要上万元的开支,“这是为我们老百姓好,当然要支持!”在节俭新风的吹拂下,钟山社区居民如今成为移风易俗的代言人和践行者,大操大办之风不再。

  在海沧区各村居,这样的减负已成为了常态,不仅少了“人情负担”,还多了公益慈善。日前,有着600多年历史的海沧霞阳应元宫修缮完毕,3000多名居民聚在一起,开了一场既隆重又简朴的百家宴。“移风易俗不能只是做书面文章,喊口号,更重要的是贯彻落实。大家有时候会有攀比心理,但这次3000多人的大聚会,都没高档菜,这是最好、最生动的宣传和实践。”百家宴上,霞阳社区党委书记林和吉又借机当起了移风易俗的宣传员。原来,新阳街道纪工委在得知霞阳社区将举办3000多人的百家宴后,及时与社区党委、纪委沟通,并与活动主办方华侨理事会协商,倡导和实践移风易俗,不搞大操大办。华侨理事会欣然同意,将撤掉高档菜省下的16800元用来慰问低保户和资助困难大学生。

  “现在生活水平好了,也不是没吃过好的,就按党委和纪委说的办,做了好事才是真正的福报。”一说移风易俗,参加百家宴的居民举双手表示赞成。对霞阳社区的居民来说,这场没有龙虾、鱼翅、鲍鱼的百家宴,更是一堂生动的移风易俗课。

  以“乐活”理念  推进移风易俗 

  随着移风易俗工作的持续推进,移风易俗成为老百姓热议的话题,赢得了人们的普遍赞誉。今年大年初一,一场别开生面的年夜饭在海沧街道囷瑶村举行,吸引了男女老少200余名村民参加。

  “移风易俗,最难攻克的还是一些老人的传统观念,我们就决定从老、从小入手。”海沧街道囷瑶村党委委员、纪检组长陈建智说,他们和老人协会联手,提出了举办集体年夜饭的想法,没想到得到了村民的热情支持。他们的初衷很简单,就是希望通过集体年夜饭,倡导节俭、不铺张浪费的同时,让大家聚在一起,拉近邻里距离,移风易俗潜移默化地改变着大家。

  大年初一晚上,家家户户端出各家的拿手好菜,老人“话仙”、儿孙绕膝,邻里间的陌生感不见了,整个村庄的凝聚力也增强了。“孩子们也长大了,成了移风易俗宣传的主力军,做爷爷奶奶、爸爸妈妈的工作,让老人改变传统观念,接受新鲜事物,村庄上下旧貌换新颜,移风易俗可以说越来越深入民心。”谈到移风易俗以来发生的变化,陈建智乐呵呵地说。

  这样的基层新风尚,已然在海沧蔚然成风。针对56项习俗逐一查摆歪风陋习,海沧区制定了专项整治方案,提出婚庆婚俗新办,丧葬礼俗简办等理念。同时,以“乐活”理念推进移风易俗,倡导民俗活动回归本源,重点革除大摆筵席之弊,鼓励节省费用用于公共设施建设、捐资助学、慰问老人等;通过控制宴席规模引导适量饮食、简化进香形式助力环境保护、创新喜丧事办法升华主题意义等,倡导“乐活乐业”的现代健康生活方式。(厦门日报 记者 薄洁)

责任编辑:苏文彬