首页<聚焦

厦门百位市民合录公益歌曲倡环保

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-06 07:15

《最美垃分人》展现垃圾分类重要性。受访者供图

  我们每天都在产生垃圾,可垃圾有没有进行分类投放呢?6月5日是世界环境日,厦门原创公益歌曲《最美垃分人》新鲜出炉。这是一首与垃圾分类相关的歌曲,通过动感的舞蹈、诙谐的情景,展现垃圾分类的重要性。这首歌曲的创作者,正是厦门一群热爱公益的年轻人。

  垃圾分类中产生灵感

  载歌载舞的表演、诙谐幽默的剧情演绎,一首洗脑神曲《最美垃分人》开始了。这首歌曲的创作团队是厦门好猫生态中心以及热爱公益的青年。昨日,该创作团队在厦门北站举行了发布会,向世界发出保护环境的声音。

  厦门好猫生态中心承包了厦门不少垃圾分类的外包工作,感受到了垃圾分类的不易。为此,他们提出创作《最美垃分人》这首公益歌曲,并邀请多位年轻人参与。歌曲的作词者王明瀚,去年以一首公益音乐视频《砖心》受邀接受央视新闻直播间专访。歌曲的作曲则是王明瀚的同伴刘雄。从创作到完成,他们花了近一个月的时间。

  近百位市民参与拍摄

  《最美垃分人》不只是简单的歌曲,其中还加入了舞蹈和视频。王明瀚介绍,歌曲舞蹈融合了广场舞、街舞等形式。他们还结合歌词创作了相应的剧情视频,让歌曲演绎更加生动。视频中,还有一段童声说唱的环保操,全国首批“新时代好少年”之一的谢伊参与了拍摄。

  据了解,有近百位市民参与这首歌曲MV的拍摄,其中除了从事垃圾分类的工作人员,如督导员、保洁员等,还有不少是普通市民。歌曲通过讲述不同人在垃圾分类中所做的贡献,营造出人人主动参与垃圾分类的氛围。

  歌曲《最美垃分人》仅是这群热爱公益年轻人的创作前奏。接下来,他们计划为老年人制作垃圾分类主题表情包,改编流行歌曲录制串烧,拍摄1000张“最美垃分人”图片并集中展示,策划举办《最美垃分人》广场舞、街舞比赛以及“快闪”等活动。

  王明瀚表示,《最美垃分人》是一首公益歌曲。只要别人有需要,且是出于公益的意图,也可以使用这首歌曲。(海西晨报 记者 彭怡郡

责任编辑:苏文彬