首页<聚焦

同安评出49名学生为“新时代好少年”

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-11 07:40

  

同安区开展“劳动美”社会实践活动。

  

同安区开展“传承红色基因”系列教育活动。

  近日,厦门市同安区开展2018年“新时代好少年”推荐评选活动,来自同安区各中小学的49名“新时代好少年”脱颖而出。区文明办号召全区学生见贤思齐,争当新时代有梦想的好少年。

  据同安区文明办介绍,为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,同安区文明办、区教育局、团区委、区妇联、区关工委等5部门,联合开展2018年“新时代好少年”推荐评选活动。经过各中小学层层选拔、推荐,詹钰晗等49名学生被推选为同安区“新时代好少年”。

  同安区文明办相关负责人表示,此次推荐评选,旨在践行社会主义核心价值观,在广大青少年中形成“见贤思齐,学有标杆,行有示范”的良好成长氛围,培育担当民族复兴大任的时代新人。今年4月,同安区文明办就向全区各相关部门、中小学校发出了“关于开展‘扣好人生第一粒扣子’主题教育实践活动的通知”,要求重点组织好六项活动,其中就包括“新时代好少年”学习宣传活动。

  好活动 

  “扣好人生第一粒扣子” 

  同安区文明办介绍,今年以来,该区积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,除了开展“新时代好少年”学习宣传活动外,还重点开展了以下五项活动。

  ●“传承红色基因”系列教育活动

  组织编写厦门红色文化读本,开设红色文化德育课堂。利用清明、六一节等节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄。比如,区文明办和区教育局组织开展全区中小学生经典诵读展演活动、童心向党歌咏展演、参观闽粤赣革命旧址。

  ●中华优秀传统文化传承活动

  组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,增强文化自觉、坚定文化自信。比如,组织中小学校开展“我们的节日”“少年传承中华传统美德”,戏曲、书法、国画、中华武术进校园等活动;西塘小学、凤岗小学创作芗曲说唱《家乡美》,参加省曲艺“丹桂奖”荣获二等奖;开展“悦读成长计划”,设立5个示范校3个基