首页<聚焦

同安区雨露育青苗资助587名困境儿童

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-20 07:16

 

  “雨露育青苗”结对帮扶款发放现场。

    爱心雨露滋润青苗,多年来持续呵护着同安区困境儿童健康成长。6月19日下午,2018年同安区“雨露育青苗”结对帮扶款发放仪式在梵天厚学慈善会举行,50名困境儿童的监护人收到来自同安区慈善会和厚学慈善会共计12.5万元的帮扶款和慈善大礼包。

    这是同安区“雨露育青苗”活动连续第7年资助困境儿童。记者了解到,在接下来的几天时间里,同安区慈善会还将陆续通过单位结对、小组结对、爱心家庭结对、个人结对等方式,发放剩余帮扶款。今年将帮扶587名困境儿童,发放帮扶款共计146.75万元。

    今年帮扶力度提升

    资助587人 每人2500元

    “‘雨露育青苗’活动好啊,孩子一年的学费有着落了!”接过沉甸甸的帮扶款和大礼包,林女士露出真心的笑容,她是当天接受资助的50名困境儿童的家长之一。去年9月份,林女士的丈夫脑出血,3个月后去世,留下两个年幼的孩子和中风的老母亲,全靠她一人供养,生活比较困难。此番收到2500元帮扶款,她的心情有些激动。

    记者了解到,“雨露育青苗”是市、区慈善会联合同仁机构、各类慈善基金开展的一项帮扶困境儿童项目,每三年一期,帮扶对象包括孤儿、低保户、低收入家庭子女,父母残疾或患重大疾病家庭困难的子女,自身残疾或患重大疾病的困难儿童,他们都是厦门户籍且散居在城乡的未满14周岁儿童或法定年龄已满16周岁以上的在校学生。

    “雨露育青苗”活动自2012年启动后,便获得社会各界的大力支持,纷纷争做滋润青苗的“及时雨”。截至去年,同安区已实施两期,帮扶全区困境儿童1600多人次,累计发放帮扶款300多万元。

    今年,同安区开始实施第三期帮扶,力度也再次提升,将为587名困境儿童送上每人2500元的帮扶款,总额达146.75万元。

    村镇精准摸底 慈善会统筹帮扶

    确保善款真正用在刀刃上

    事实上,本次“雨露育青苗”结对帮扶活动也是同安区慈善会坚持“精准帮扶”精神的一个具体案例。同安区慈善会会长朱艺芬告诉记者,自2016年以来,同安区慈善会多渠道、多形式筹募善款,采取村镇精准摸底,慈善会统筹帮扶的形式落实精准帮扶。这样的做法不仅能确保不落下任何一位困难群众,也不会发生重复发放善款的情况,让善款真真正正用在刀刃上。

    值得一提的是,这场资助困境儿童的仪式还是一场没有主角的仪式,现场没有任何一位受资助儿童出席。这也是同安区保护困境儿童心理健康的一贯做法。

    朱艺芬解释:“孩子们的自尊心强,且心理发育并不完全,贸然让孩子们到现场接受善款有时会伤害到他们脆弱的心灵。因此,自2010年以来,同安区资助困境儿童都是请监护人到场代领。”

    据悉,除“雨露育青苗”活动外,今年同安区慈善会还开展了“新春慰问困难户”“慈善助学”“助力脱贫”“捐助村(居)幸福院”“慈善救助”等系列慈善活动,惠及2000多人次,累计支出善款物达504.08万元。

    链接

    “雨露育青苗”活动

    “雨露育青苗”是市、区慈善会联合同仁机构、各类慈善基金开展的一项帮扶困境儿童项目,每三年一期,帮扶对象包括孤儿、低保户、低收入家庭子女,父母残疾或患重大疾病家庭困难的子女,自身残疾或患重大疾病的困难儿童,他们都是厦门户籍且散居在城乡的未满14周岁儿童或法定年龄已满16周岁以上的在校学生。

    “雨露育青苗”活动自2012年启动后,便获得社会各界的大力支持,纷纷争做滋润青苗的“及时雨”。截至去年,同安区已实施两期,帮扶全区困境儿童1600多人次,累计发放帮扶款300多万元。(厦门日报 文/记者 吴耀东 通讯员 余雪燕 李康健)

责任编辑:苏文彬