首页<聚焦

海沧启动孝行海沧公益季 倡导孝行企业文化

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-25 07:40

2018孝行海沧公益季启动仪式上,海沧区的孩子们诵读《孝经》。(林  岑  摄)

   6月23日下午,2018孝行海沧公益季活动在海沧区启动,孝道文化论坛同步开讲,现场座无虚席,一股“敬老孝亲”的热潮再次在海沧掀起。

  党的十九大强调,要深入挖掘中华传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现永久魅力和时代风采。在耕读文化源远流长的海沧,优良家风家训得到广泛传扬,而孝行海沧公益季活动作为海沧大力培育和践行社会主义核心价值观、重塑孝道理念、推广家风教育的一个重要平台,此前已经成功举办了两届,社会各界反响热烈。

  “如今,2018孝行海沧公益季再次‘起航’,我们将通过更加丰富多彩的活动将孝行进行到底,让孝道精神根植在每个人心间,汇聚向上向善的正能量。”海沧区委文明办相关负责人说。

  一封家书 真挚话语拨动心弦 

  “哪有什么岁月静好,不过是你们替我们负重前行罢了。身为一名军嫂是我最引以为傲的事,我爱你,所以我也会支持你的事业,尊重你的梦想,因为我们都对这片土地爱得深沉。”2018孝行海沧公益季启动仪式上,这封题为《最可爱的人亲启》的家书被深情朗诵,一字一句拨动着在场所有人的心弦。

  这封书信的作者是一名军嫂,收件人是她的丈夫,海沧驻区部队的一位官兵。这名官兵告诉记者:“见字如面,每逢过节,我都会拿出妻子写的这封家书读上一遍又一遍,有了家人的支持,在部队的每一天都充满力量。”

  这封家书摘得“写家书·传家风”主题家书征文评选比赛的桂冠。据了解,“写家书·传家风”主题家书征文评选活动作为本届孝行海沧公益季的预热配套活动,已于今年5月率先启动。在征集过程中,200多封来自海沧乃至厦门社会各界的优秀家书纷至沓来,这些朴实真挚、平实温馨的书信汇聚成一场精致、丰盛的爱的盛宴。

  一个联盟 吸引企业积极参与 

  如果说200多封感人肺腑的家书只是将“孝道”践行在一个个家庭里,那么,海沧区启动“企业孝行计划”,成立海沧孝行企业联盟,就是将“孝道”的“枝叶”铺展在社会里。

  日前,2018孝行海沧公益季主办方联合海沧区总工会发起了“成立孝行海沧企业联盟,关爱员工父母长辈”的倡议,寻找海沧辖区致力于发扬敬老爱老优良传统和文化的企业,倡导企业积极推广孝道文化,一起孝行海沧。

  令人欣喜的是,倡议得到了海沧企业的热情参与和积极响应。威迪亚科技有限公司每年拿出年度销售额的千分之一设立爱心基金,帮助员工应对重大经济困难,其中包含员工父母患重病;盈趣科技有限公司年底为员工父母寄上一封暖心家书及孝心大礼包,并多次组织优秀员工家属来到厦门旅游;日月谷温泉渡假村有限公司每年重阳节都会免费招待60岁以上老人泡温泉……日前,海沧辖区内9家企业通过实实在在的孝行福利,成为首届海沧孝行企业联盟成员。

  海沧正元希尔顿逸林酒店市场传讯部副经理魏麒郦说,海沧正元希尔顿逸林酒店很荣幸成为海沧孝行联盟企业成员,未来酒店会更加积极开展孝行文化,宣扬中华民族传统美德,传播社会正能量,彰显企业社会责任感。

  一场论坛 孝道文化根植心间 

  作为每年孝行海沧公益季的“热点”活动,今年,孝道文化论坛如期举行。著名文化学者、北京大学教授、孔子第73代传人、百家讲坛名师孔庆东带来的《忠孝传家久》主题讲座吸引了众多市民。

  此前,《百家讲坛》著名主讲人、文化名家郦波教授,著名历史学者、央视百家讲坛、中国诗词大会嘉宾蒙曼教授相继走上海沧孝道文化论坛的讲坛,精彩的演讲为海沧市民留下了深刻的印象。

  值得一提的是,前两届孝行海沧公益季,通过各街道、各部门及企事业单位推荐、报纸及微信公众号等渠道征集,最终评选出20位“海沧十佳孝道民星”及16条优秀家训,网络的总浏览数达到近百万人次,线下活动更吸引了数千人直接参与。今年,“海沧十佳孝道民星”评选将再次启动,以直观、互动的形式让更多人关注孝道文化,践行孝心行动。

  【背景】

  孝行海沧公益季包含四大主题 

  孝行海沧公益季注重以孝为本,以耕读传家为基础,不断释放孝道文化的正能量,感染了越来越多的海沧人。记者了解到,每届孝行海沧公益季持续时间约半年,活动包含四大主题,即一个论坛、一个评选、一个行动和一个巡展,在重塑孝道理念、传承孝道文化、倡导人们过上美好幸福生活的同时,重视家风建设,共建和美家庭。(厦门日报  记者林岑)

责任编辑:苏文彬