首页<聚焦

厦门:无人机志愿服务队 首次参与海上安全宣传

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-03 08:53

无人机志愿队首次亮相。

  7月1日下午,我市警方正式启动2018年度海上安全宣传与救助志愿服务,5支志愿服务力量在环岛路“一国两制”宣传牌、观音山和鼓浪屿等附近海域展开行动,厦门警方组建的无人机志愿服务队也首次参与。

  据介绍,今年的7月1日至10月7日,每周六、周日的15:30—19:30(其中,中秋、国庆假期等国家法定节假日期间连续开展),这几支志愿服务队都将在环岛路“一国两制”宣传牌和观音山附近海域沿线,进行海上安全宣传及救助。由于鼓浪屿海域游客较多,鼓浪屿海上义务救援队将根据潮汐规律,在这4个月期间 每天在该海域沙滩进行宣传救助。

  在演练现场,无人机志愿服务队首次亮相。无人机搭载着4个救生浮标在操作员的控制下,进行定点投放演练。据悉,一个救生浮标可以承载4个成年人的重量,而通过无人机进行空投可以更有效节约救助的时间。未来,无人机志愿服务队将加入并辅助开展海上安全宣传与救助工作。

   民警表示,以往仅靠告示和队员们的口头宣传,只能在小范围内起到宣传作用,在日常巡查方面,由于观察高度的受限,无法覆盖远处的沙滩及海域。在溺水搜救方面,广阔的海域会让队员们无法及时定位溺水地点,浪费救援黄金时间。有了无人机的协助,工作效率会得到明显的提升,比如无人机升空后,利用悬挂的喇叭能播放宣传警示音频。在海面搜索时,能在远处快速锁定目标。探照灯随机身镜头转动,有利于夜间搜救行动。抛投架在简易改装后能够抓取救生圈,在需要时向溺水者抛投救援圈,进行初步救援。

  警方表示,无人机志愿队的参与,可实现对重点沙滩海域的全覆盖,达到快速反应、大面积感测、事前预防及水上救援的效果。记者了解到,从2013年开始,厦门警方联合社会志愿者力量,在环岛路海域开展110海上安全宣传与救助志愿服务,如今这项活动已开展了5年。(厦门晚报 文/图 记者 朱俊博 通讯员 厦公宣)

责任编辑:苏文彬