首页<聚焦

厦门市垃分办分享先进经验 做好垃圾分类

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-09 08:56

宣讲人介绍垃圾分类工作先进经验。

    别的街道、社区垃圾分类工作做得怎么样?有什么好经验好做法可以借鉴?6日上午,市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称市垃分办)组建的垃圾分类工作先进经验宣讲团开讲,首站来到思明区鹭江街道,为近百名街道社区工作者、垃圾分类督导员和物业管理人员带来了精彩分享。

    据介绍,市垃分办组建垃圾分类工作先进经验宣讲团,目的是更好地推动我市2018年生活垃圾分类工作,总结和交流各街道各社区生活垃圾分类工作的经验和好的做法,推进我市垃圾分类工作健康、有序发展,落实《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》普法宣传及具体实施。去年,市垃分办也组建了类似的宣讲团,取得了不错的效果。

    7月6日在鹭江街道举行的宣讲,是今年巡回宣讲的首站。湖里区兴华社区书记陈旭玲、思明区厦港街道的林颖、集美区侨英街道的张森户等先后站上讲台,为在场人员介绍垃圾分类工作经验。鹭江道社区居委会主任林碧娇说:“这次宣讲,给我带来了很多的启发。回去以后,我们也要探索运用‘互联网+’的手段,推动我们社区的垃圾分类工作。”

    “除了走进鹭江街道,接下来,我们还将开展7场宣讲活动,六个区都有安排,岛内宣讲团走向岛外,岛外也要走向岛内。希望大家通过这个平台,相互交流、取长补短。”宣讲团相关负责人邹玉莲表示。

    【好经验·好做法】

    湖里区湖里街道兴华社区: 开展垃圾分类“520行动”

    兴华社区开展垃圾分类“520行动”。“5”是指以党总支为引领,充分发挥社区居委会、公检法执法部门、共建单位(社会力量)、物业公司(业委会)、全体党员居民五大元素,成立垃圾分类“520行动”联谊会,深入开展居民垃圾分类工作,引导居民群众我(5)要参与垃圾分类活动,我(5)要为垃圾分类工作出力。“2”指的是实现美丽、和谐两大目标。“0”指的是垃圾分类工作中倡导“有您真好”,服务居民“零距离”。

    在宣传氛围的营造上,兴华社区充分发挥展板、红布条、网格化信息平台、LED电子显示屏