首页<聚焦

厦门"移风易俗大家谈"走进翔安大宅社区

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-10 09:55

   翔安新圩镇闽南语乡村女子合唱团歌唱表演 

  近日,由市委文明办、厦门广播电视集团共同主办的大型实地宣讲活动“移风易俗大家谈”走进翔安新店镇的大宅社区。本期宣讲主题为“男女平等、携手共进,移风易俗树新风”,民俗专家、文化学者和当地德高望重的乡贤与现场观众一起从“重男轻女”思想之根源出发,讲故事、谈变化、论政策,让观众真正了解陈观旧念的历史内因,并认识到观念转变之重要,通过典型人物讲述典型故事,展现新时代女性的风采,让移风易俗深入民心、文明新风落地生根。

  随着移风易俗工作的推进,乡风民风不断向好向善,人们的旧思想得以改变、老观念得以转化。本场宣讲活动的地点选择在因种植火龙果而远近闻名的大宅社区,1200亩的种植规模形成了我市最大的火龙果种植示范基地,也成了现代农业休闲观光旅游的好去处。大宅社区村民的幸福生活也像火龙果一样红红火火。在大力发展现代农业、快步奔向小康的道路上,这座有着数百年历史的古村庄焕发出勃勃生机,生活观念也与时俱进,发生了深刻变化。

“移风易俗大家谈”走进翔安新店镇大宅社区 

  社区从党员干部带头做起,从传统风俗和身边事做起,发挥大德乡贤的影响力,肃清男尊女卑、重男轻女等封建残余思想的影响,彻底消除性别歧视,大力倡导婚育新风,不但让男女两性在人格、尊严、价值、权利和机会上实现了平等,而且不断提升女性的综合素质,让她们积极参与经济社会发展,奏好工作与家庭的和谐曲,以自身的进步与贡献赢得社会的肯定和尊重,展示现代女性的