首页<聚焦

厦门开展“世界人口日”主题宣传活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-11 09:34

  

湖里街道开展711人口日活动。(范丽珍摄)

  今天,是第29个世界人口日,国家卫生健康委确定宣传活动主题为:“共建生育文明,共享美好生活”,旨在落实党的十九大精神,宣传计划生育的成就,建设符合社会主义核心价值观、顺应新时代人口形势的生育文明,进一步满足广大人民对美好生活的向往。为此,市卫计委和翔安区政府共同主办了厦门市2018年“健康中国行——科学健身”启动仪式暨“世界人口日”主题宣传活动,并于昨日下午在翔安区法治文化广场举行。

  活动现场,表彰了2017年—2018年度4名新店镇优秀卫生计生工作者。市妇幼保健院、区属医院及街道、社区等有关单位也在现场展开了政策宣传、健康科普、义诊咨询、有奖知识问答及健康题材文艺演出等丰富多彩的活动,旨在普及健康理念,弘扬婚育新风。

  据介绍,“健康中国行”是国家卫生健康委员会组织开展的全国性健康传播活动。今年“健康中国行”活动主题是“科学健身”。我市各区将结合健康厦门和全民健身国家战略、健康素养66条、三减三健、阳光体育、职工体育、妇女健身、自救互救等内容,以科学健身主题为切入口,开展形式多样的健康体育和科学健身活动,切实提高居民健康素养。

  2017年,厦门本市人口平均期望寿命达到80.45岁,人口主要健康评价指标连续第12年保持在发达国家和地区较好水平。二孩政策实施效果显著,出生人口中二孩占比达59.9%,比上一年提高21.2个百分点。

  (厦门日报 记者 陈莼 通讯员 陈镜琨)

责任编辑:苏文彬