首页<聚焦

厦门市中小学生垃圾分类夏令营开营

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-12 09:25

  7月10日上午,2018厦门市中小学生垃圾分类夏令营在五缘第二实验学校开营。这个夏令营主题定为“垃圾分类”,但过程一点也不枯燥,当中设置了很多有趣的环节,孩子们在游戏中不知不觉学会了垃圾分类。很多营员评价:“这个夏令营办得真特别!”

  该夏令营由市教育局、市垃圾分类管理中心、厦门广播电视集团主办,厦门广播电视广告有限公司承办。来自我市六个区的316名中小学生代表参加了夏令营。

孩子们展示垃圾分类答题卡。 

  环卫人员当老师,课上得很生动 

  开营仪式后,孩子们先是看垃圾分类宣传片,宣传片很直观、很生动,孩子们看得津津有味,不时拿出纸笔记下来。

  接着是老师上课,不过授课老师并不是学校老师,而是我市从事环卫工作的一线人员,其中一位是市垃圾分类管理中心工作人员邹玉莲。邹老师一开场就提问:“平常大家都会叫外卖吗?”孩子们都说会。邹老师接着说,从外卖这件小事,就可以做好垃圾分类,比如,剩菜剩饭要倒进厨余垃圾桶,而被污染的外卖盒则放入其他垃圾桶里。不少孩子恍然大悟:“原来这样也算垃圾分类啊!以前我都是一起扔的。”邹老师还告诉孩子们,平常学习生活中的纸张、纸盒不要随便扔,因为这些都可以作为可回收垃圾处理,还能卖钱。

  随后,来自厦门市环境能源投资发展有限公司的熊英男和厦门海沧城建集团的纪炜坤还就垃圾的处理流程、大件垃圾的处置话题,给孩子们一一做讲解。一堂课下来,孩子们收获颇丰。

  天心岛小学四年级学生苏炜钰说,她居住的小区很早就开展垃圾分类了,这次她学到了更多知识,回去后要和爸爸妈妈好好分享。侨英小学四年级学生黄明昊说,这次他终于把哪些是厨余垃圾搞清楚了,以后在家里要好好分。

抢椅子游戏。

  这些游戏很有趣,玩乐中学知识 

  课上得生动,游戏环节更有趣。比如,抢椅子游戏,主持人随机发问“厨余垃圾”“其他垃圾”等,孩子们要转身从身后一排贴有不同标签的椅子上寻找相对应的垃圾,没有抢到椅子的便被淘汰。玩这个游戏,不但脑子要转得快,还要手脚快。几轮下来,孩子们一个个玩得不亦乐乎。

  除了抢椅子游戏,“快速问答”“足球赛”“接力猜”等游戏也都很好玩。孩子们在欢声笑语中,掌握了垃圾分类的知识。

  接下来,孩子们还将走访后坑垃圾焚烧发电厂、海沧大件垃圾处理厂、东孚卫生填埋场等环卫基地。此外,本次夏令营还将垃圾分类教育与生态文明教育相结合,带学生走进农村,走进自然,了解生态规律,树立保护环境的意识。

  夏令营结束后,孩子们将要完成一份“绿海鸥暑期调查报告”,内容涉及小区的分类垃圾桶分布、居民垃圾分类投放以及督导员工作等。也就是说,孩子们要将在夏令营学到的知识学以致用。

  据了解,暑假期间,除了参加这次夏令营的300多个孩子,全市50万中小学生也都在进行垃圾分类教育,每个孩子都有一张“绿海鸥行动卡”,孩子们可以通过“绿海鸥厦门垃圾分类在行动”微信公众号,“打卡”记录自己的行动轨迹,行动卡任务从7月9日开始,持续6周。活动结束后,市教育局将对行动积极的学校、班级、学生以及相应的管理教师进行表彰。(厦门晚报 文/图 记者 谢雨真)

责任编辑:苏文彬