首页<聚焦

厦门刮起“降温公益风” 爱心冰箱“暖”全城

来源:厦门文明网 发布于:2018-08-07 07:33

位放暑假的孩子,在妈妈的引领下用自己的零花钱买来矿泉水为“爱心冰箱”补充能量。

    近日,全国多地持续酷暑高温,杭州、上海、武汉、苏州、成都等地纷纷吹起了一股“降温公益风”——在沿街商户门口摆放无人值守的“爱心冰箱”,为过路的外卖小哥、快递小哥、环卫工人、建筑工人等户外高温作业者提供免费冷饮补给。近一周来,这样的“爱心冰箱”也在厦门街头陆续蔓延,有需要的人取走了水,又有源源不断的市民和商户继续把冰箱填满,形成了一波波“爱心接力”。

    8月3日,家中开便利店的廖香玲女士带着上小学的女儿和女儿的同学一起,从自家便利店提来几大袋矿泉水,来到住处附近某酒店门口的爱心冰箱捐赠。廖女士称,本想在自家便利店摆放爱心冰箱,可由于店铺位置并非沿街,不太适合,于是退而选择捐水。“孩子用的是自己的零花钱,虽然不多,但相信一定是他们在这个暑假里印象深刻的一件事。”她笑着说。

    酒店经理刘有禄告诉记者:“隔壁便利店的老板看到我们这里放了爱心冰箱,也拿了好多饮料过来。冰箱每天和我们同时开门打烊,天天都是满的。”

    “一传十,十传百!”往冰箱里放完水的曾子渊小朋友在一旁发出这铿锵有力的“总结”。

    截至目前,已有33台爱心冰箱点遍及岛内外各个区域,其中11台来自捐赠,其余由参与商户自己提供。冰箱捐赠者魏小成是一位家电设备供应商,这些零售价一台1600元左右的冰箱都是仓库里拿来的。“听朋友说起这个活动,很感兴趣,想想放着也是放着呗。”魏先生的言辞朴实而爽快,他介绍道,冰箱放在室外日晒雨淋损耗很大,“两个月活动结束后收回去也卖不了几个钱,到时候有商户需要的话就直接送人吧”。

    活动发起人高扬告诉记者,上周末,在明发广场某家茶饮店门口,他们的团队放置了第一台“爱心冰箱”,并用视频记录下市民们的反应,起初也担心会有不属于服务人群的人擅自把冰箱里的东西搬走,然而这么多天来观察到的情况让人感动。视频中,前来领取饮品的外卖员和快递员都很自觉地只取一瓶,不少人喝完水还对商铺的店员表示感谢,更有许多过路行人,看到冰箱后就自发从附近便利店自费为冰箱补水、放置水果等。

    带有这个视频的公众号文章,短时间内阅读量就突破了10万,一夜之间,在评论里当场报名参与的商户络绎不绝,有快递员留言表示感恩:“想当初在厦门送快递的时候,大热天都舍不得喝一瓶冷饮,都是自己从家里带白开水出门。”也有市民带来温馨提示:“冰箱温度不要设得太低,大热天喝太冰的水伤身体。”更多人感动地评价道:“这才是作为一个文明城市真正的文明。”

    高扬与他的合作伙伴们彻夜奋战,回复咨询、联系商家、统筹调度、亲自搬运捐赠的冰箱……“哪怕30多个小时没有睡觉,我和我的小伙伴们依然干劲十足,予人玫瑰手留余香,每一个付出爱心的人,自己也是最大的受益者——无以言表的幸福感。”他在公众号里写道。

    发起团队称,爱心冰箱活动会持续到8月底,希望明年依然有人加入。(福建日报 记者 施辰静

责任编辑:苏文彬