首页<聚焦

厦门同安“开学第一课” 诵经典行古礼

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-14 07:26

        

同安区第一实验小学的同学们表演《游子吟》。  

    开笔礼环节中,与会嘉宾和老师为学生进行“朱砂启智”。

    在开笔礼“击鼓明志”环节,现场嘉宾和学生两两配对,互相击掌三次。

    9月13日下午,由厦门同安区文明办、同安区教育局主办的“开学第一课·经典颂同安”活动在同安区进修附小举行,该区七所学校的学生代表现场参加这堂特别的“第一课”,该区各中小学、幼儿园组织学生通过录播系统或微信端链接同步收看活动。

    这是同安区文明办和教育局第三次举办“开学第一课”活动,此前两届的活动主题分别为“开学第一课·文明游同安”和“开学第一课·礼仪伴同安”,该活动已经成为同安未成年人教育的一项重要品牌活动。

    主办方说,同安是千年古城,诵读经典、传承经典蔚然成风,因此今年活动主题突出“经典”二字,结合此前该区多所学校开展的“亲子悦读成长计划”系列活动,让“诵经典、共阅读”这股热潮继续涌动。

    开展经典诵读 推动全民阅读

    “慈母手中线,游子身上衣……”活动在同安区第一实验小学孩子们表演的《游子吟》中拉开了帷幕。这场别开生面的“开学第一课·经典颂同安”活动,以经典诗词为主题,除了经典诵读外,还有形式多样、创意十足的互动游戏,让师生和家长兴致勃勃,受益匪浅。

    要从打乱的一堆字中找出诗句难不难?“诵经典、拼一拼”环节,同学们争先恐后举手抢答,“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”脱口而出,完全正确。

    亲子“悦”经典活动,学生和家长组成智囊团进行校与校的PK抢答。在比赛“白热化”阶段,连台下的同学都紧张得站了起来。还有父子相声,妙语连珠,逗得师生们捧腹大笑。

    “这场活动又好玩又有意义,我学到了京剧和相声的知识。”进修附小三年级学生陈垣鑫表示。

    同安区领导说,希望通过开展各类经典诵读、亲子共阅读活动,推动全民阅读活动深入开展,让学生、老师、家长把爱读书当成一种习惯,营造知书达礼、好学求进的校园和家庭新风尚,推进书香班级、书香校园、文明校园、书香家庭的建设。

    举行开笔礼 为学生启智明志

    端正衣冠,朱砂启智,击鼓明志,启蒙描红……在这别开生面的“第一课”正式开始之前,还举行了古礼——开笔礼。

    来自同安区第二实验小学的庄舒心说道,“我感受到了传统文化的魅力,今后我会好好学习,努力将传统文化发扬光大。”

    据悉,为进一步做好未成年人思想道德建设工作,开展好“扣好人生第一粒扣子”主题活动,同安区创新性地采用多种方式唤起青少年对传统文化的热爱,在多所学校开展了“亲子悦读成长计划”系列活动。主办方介绍,举行“开笔礼”,就是要大力弘扬国学精粹,传承传统文化,让孩子们从小接受优秀文化的滋养,帮助孩子们在心里埋下爱读书、传经典的种子,在人生的启蒙阶段学会做人,更努力地学习,更好地进步。(厦门日报 记者 吴耀东)

责任编辑:苏文彬