首页<聚焦

厦门思明区:“志愿+”托起社会向善力量

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-18 07:25

“阳光小队”组织孩子们开展观鸟活动

16岁成人礼仪式现场

    志愿服务的活跃度,是衡量社会文明程度的重要标尺。

    近日,2018年福建省志愿服务项目大赛初评结果揭晓,厦门市思明区共有6个项目获评2018年福建省志愿服务项目大赛优秀项目。

    思明区是志愿服务的热土,近年来衍生出了志愿服务的许多形态——法庭义工、“文物守护认领”、“守护厦门蓝”、助老扶弱等,让崇德向善广泛融入人们的生活之中,并持续释放出向上向善的力量,照亮文明,温暖人心。

    行走的文化印记 

    ——厦门沙坡尾文化生态保护志愿队 

    “1970年,那时候沙坡尾还没有冷冻厂,那打捞上来的鱼是如何保存的呢?那时候的渔民是用盐把鱼腌起来,保证了鱼的鲜美。”

    很多时候,沙坡尾文化生态保护志愿队队长吴国斌就是这样在“公益学堂”里向来到沙坡尾的民众讲故事的。“小时候看到渔民挑着装满鱼的扁担,我就在后面跟着,如果幸运掉下两条来,那晚饭就加餐了。”

    “2016年,有居民找到我们,说希望沙坡尾的文化印记能保留传承,让孩子们长大后还能记得父辈的生活。有的居民提议,传统文化保护、传播的方式要创新。”沙坡尾文化生态圈党支部书记张世标说,在这样的背景下,同年12月,沙坡尾文化生态保护志愿队诞生了。

    既是志愿队,志愿者从哪里来?志愿队充分调动了片区商家、居民、学者等群体中的党员,发挥示范带动作用。

    如今,在“公益学堂”里,通过像吴国斌这样的“土著”以及文化领域专家志愿者,实地带领市民参观,用年轻人喜闻乐见的活动形式传播沙坡尾文化,从而推动更多社会力量参与到文化生态保护中来。

    西北面馆里,飘来歌声阵阵;草地上,乐队伴奏,市民演唱,其乐融融Reallive馆里,年轻的上班族、学生聚