首页<聚焦

海沧区将举办“我们的节日·中秋”活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-20 08:38

  

诵读《颜氏家训》

  中秋拜月

  五祖拳表演

  游园活动 (郑伟明供图)

  9月21日,海沧区“我们的节日·中秋”主题活动暨闽南文化进村(居)巡演活动将在海沧街道沧江书院举行,活动将闽南文化和传统中秋民俗相融合,展示闽南特有风情,弘扬耕读文化,不仅有充满趣味的游园活动,还有精彩丰富的文艺表演。同时,海沧区各个书院也进行相关的中秋主题活动。这些也是2018年海峡两岸(厦门)乐活节的配套活动。

  本次活动由海沧区委宣传部、区委文明办、区文联、区社科联和海沧街道联合主办,海沧区闽南文化研究会承办。主办方表示,当晚的活动市民可体验到最具闽南风情的传统节日氛围,品味传统节日所蕴含的文化魅力和历久弥新的历史积淀。

  歌舞演绎淳朴民风 诗歌寄托中秋乡愁

  21日晚上,在沧江书院前的莲塘别墅广场上,将开展一场充满闽南韵味的中秋文艺表演,呈现海沧以及闽南各地的传统民俗。

  三都武馆带来的《五祖拳》表演将作为开场节目为整场晚会拉开序幕,展现海沧武术少年的英姿风采。整场活动将以《歌咏民风》《诗寄乡愁》《戏话团圆》三个篇章展开。鳌冠书院带来的歌舞《渔歌》充满了浓浓的闽南渔家气息,书院相关负责人透露,该节目是书院的一个招牌节目,表演者都是社区居民,他们曾多次在区里获奖。

  “天黑黑,要落雨,阿公举锄头要掘芋”……沧江书院将带来闽南童谣的经典代表作《天黑黑》,希望能够引起现场观众的共鸣。此外,沧江书院还准备了闽南话诵读节目《月亮月光光》,寻找儿时的“中秋记忆”。

  当晚的演出还有不少的原创节目,沧江书院自编的舞蹈《博饼舞》将进行首秀,通过孩子们俏皮的舞姿来演绎闽南传统中秋习俗——博饼。育才小学的学生将带来自己的创意节目歌仔唱唐诗《静夜思》等,让您欣赏不一样的唐诗韵味。

  此外,海沧街道老人文艺队将带来答嘴鼓《扫黑除恶得民心》表演。

  连续三场歌仔戏表演 弘扬传统送上祝福

  “每逢佳节倍思亲”,中秋节又称团圆节,迄今已有千余年的历史。在闽南地区,不少居民都会在中秋佳节时一家人团聚在一起,边喝茶边看歌仔戏,享受传统节日的乐趣。

  当晚活动将为现场居民连续奉上三个歌仔戏的节目。东孚书院将带来歌仔戏曲牌联唱《小调、七字调、杂碎》。值得一提的是,海沧区闽南文化研究会的戏迷们还将穿着精美古装、戴上别致头饰再现经典歌仔戏,4个戏迷女扮男装演绎歌仔戏《三凤求凰》的选段《玉带紫袍》。除此之外,戏迷还将表演歌仔戏折子戏《三家福》。

  记者了解到,这些节目是由海沧区闽南文化研究会为戏迷朋友们搭建平台、邀请专家教授编排的。戏迷颜丽璇说:“歌仔戏是闽南传统戏曲,已经有百余年历史,需要好好保护和传承。在中秋这个传统节日表演歌仔戏,既传递中秋阖家团圆的美好祝愿,又为传承和弘扬闽南传统文化作贡献。”

  游园活动丰富有趣

  老少咸宜其乐融融

  中秋节常常令人唤起对家乡强烈的思念和对美好节日的回忆,不同年代的人有属于自己年代的中秋记忆。活动当天,主办方准备了丰富有趣的游园活动,丰富的游园项目将让大人们回味儿时中秋记忆的同时,也让孩子们体验传统文化节日的魅力。值得一提的是,现场设置有多个闽南童玩体验区,大人小孩可以尽情玩耍。

  带着小孩的家长还可以参与亲子画扇、亲子折花灯,为家人祈福。居民黄先生表示,自己印象中中秋节会有各种花灯,但是现在很少接触到这些,所以当天会带着孩子一起到现场感受传统的节日习俗。

  留影墙前拍全家福

  现场还可参与博饼

  “天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”,这是中国人过中秋节的传统场景,中秋节有着独特的文化内涵,它象征着团圆、圆满、吉祥和平安。活动当天,现场将展出闽南文化展和中秋民俗展,通过展板图文的形式让居民对中秋民俗特别是闽南特有的中秋习俗有更深入的了解。

  值得居民期待的还有“影像全家福”,活动主办方将在现场设置闽南红砖古厝主题的留影墙,为居民在现场拍摄全家福,记录下一家人团圆的幸福时刻。

  据了解,在现场还能听到此起彼伏的骰子声,居民可参与博饼活动。

  相关新闻

  表现中秋节日主题

  书院活动目不暇接

  每逢传统节日,海沧各社区书院都会举行“我们的节日”主题活动,通过开展具有闽南特色的传统节日活动,丰富传统节日的文化内涵,形成新的节日习俗,让传统文化融入百姓的生活中。今年中秋节也不例外,海沧区各个书院将举办不同内容的中秋活动。

  洪塘书院将邀请学生一同绘制创意灯笼,点亮中秋的祝福。东屿社区书院举办传统的博饼活动,通过博会饼的形式,让博饼这项中秋特色习俗回归传统。海林社区书院、衢运社区书院、海发社区书院等将邀请居民亲手制作月饼,品尝甜蜜。海翔社区书院将举行“同喜同贺庆中秋 同欢同乐百家宴”为主题的中秋百家宴活动,促进邻里和谐的同时又共同传递中秋佳节的祝福。

  (厦门晚报 记者 李巧莉 李晓辉 通讯员 杨佳怡 )

责任编辑:苏文彬