首页<聚焦

厦门同安举行无偿献血志愿活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-20 08:56

  

志愿者填表参加无偿献血活动。(本组图/陈嘉新 摄)

  志愿者积极献血。

  无偿献血,大爱无疆。9月18日,2018年“富美同安 卷袖之爱”无偿献血首场志愿活动在同安区文体中心顺利举行。

  为保障临床用血需求,同安区精神文明建设办公室积极发动全区各级文明单位(学校、乡镇)干部、职工报名参加无偿献血志愿活动。截至9月上旬,共计1017名志愿者踊跃报名。18日上午的首场献血活动,136人成功献血3.4万毫升。

  现场

  志愿者积极响应

  有人连续献血12年

  当天上午不到8点,身穿红色志愿服的志愿者就陆陆续续赶到同安区文体中心,一抹抹爱心汇成的“同安红”逐渐汇聚,成为一道亮丽的风景线。在简短的启动仪式后,报名参加献血的志愿者纷纷赶往文化馆一楼,填写《献血者知情同意及健康状况征询表》。

  填写表格、测量血压、初步筛查,挽起袖子、进行采血……连续献血12年的厦门市同安区税务局志愿者资道军当天献了200毫升血。他精神十足地说:“我每年都参加志愿献血,捐赠可以再生的血液,帮助有需要的人,是一件很有意义的事。”

  相比资道军的“游刃有余”,来自同安区委宣传部的志愿者王江贺则是第一次参加献血,刚开始稍微显得有些紧张:“以前一直想献血,这次刚好有机会,我身体各方面条件也都很好,就主动报名参加啦。献血既有益身体健康,又可以帮助别人,我很自豪。”

  同安区文明办相关负责人介绍,这次无偿献血志愿活动号召全区各级文明单位积极参与,用实际行动在各项工作中做表率、走前头,希望带动更多的党员干部、市民群众积极参与到无偿献血的活动中来,不断提高同安区精神文明建设水平,为建设富美同安、和谐社会做出应有的贡献。

  成果

  无偿献血活动

  已有上千人报名

  在同安区文明办的发动下,当天上午辖区内报名参加2018年“富美同安 卷袖之爱”无偿献血的志愿者共224人。经过医务人员筛查,共有136人成功献血,采集血量3.4万毫升。

  事实上,这次活动只是一个起点,此次无偿献血志愿活动报名人数在9月上旬已达到1017人,因为报名人数较多,为确保献血活动有序开展,同安区提前部署、精心组织。接下来,同安区还将陆续举办三场无偿献血活动。

  在市中心血站宣传招募部主任曾晓新看来,这样的安排显得井然有序。他告诉记者:“近段时间临床用血压力较大,同安区这个时候组织无偿献血,对缓解临床用血压力起到积极作用。”

  献血活动只是同安区热心公益事业的一个缩影。在同安区文明办的统筹下,同安区广大志愿者始终以回馈社会为己任,一直支持着家乡各项公益慈善事业的发展。例如,同安区培育同心慈善志愿服务队。同心慈善会 “助学圆梦”项目已累计资助高三贫寒学子1066名,累计资助金额达533万元。移风易俗、垃圾分类、文明旅游、文明交通、清洁家园……每当有重大节日、重大事件、重大活动,这抹“同安红”活跃在城乡大街小巷,不断助力、深化文明创建,成为点燃“富美同安”的新引擎。

  (厦门日报 记者 吴耀东 通讯员 韩超 杨水贺)

责任编辑:苏文彬