首页<聚焦

思明志愿者服务队更新升级垃圾分类宣传方式

来源:厦门文明网 发布于:2018-11-08 07:48

  小区里,他们详细解说步骤,教居民制作环保酵素,一起让垃圾减量;车站里,他们向旅客讲解垃圾分类的好处,让更多新厦门人一起加入到垃圾分类行动中来;景点里,他们向游客分发垃圾分类宣传手册,邀游客共同呵护厦门的美丽环境……

  走进厦门中心城区思明区,垃圾分类已经成为市民眼中最熟悉的风景线。伴随着思明区垃圾分类工作不断深入推进,来自不同群体的志愿服务组织宣传垃圾分类的脚步也从未停歇,一批批志愿者活跃在各个社区宣导垃圾分类。他们因地制宜,不断更新升级宣导垃圾分类的方式和内容,让志愿服务发挥最大作用。

  思明区直机关及企事业党员志愿者: 

  “绿色101” 激发党员先锋示范力 

  声音

  “通过‘绿色101’项目,发挥党员的先锋模范作用,可以把精准的垃圾分类知识传播到更多人的心中。”

  ——党员志愿者郑海燕

 

  松柏第二小学党支部积极开展“绿色101”系列主题党日活动,图为学校党支部书记郑海燕向居民宣传垃圾分类。 (兰劲松 摄)

  7日中午12时许,在思明南路的一家餐厅里,思明区社保中心工作人员谢静掏出自己携带的筷子,开始用餐。“这几个月来,外出就餐,我已经习惯使用自己的餐具,点外卖的时候,我也会要求不用提供餐具。”这位24岁的年轻党员笑着说,她不断提醒身边的家人朋友也要使用环保餐具,减少一次性垃圾的产生。

  让这位党员成为环保达人的,是源自思明区委组织部今年5月发起的“绿色101”志愿服务项目。这项通过“思明党员志愿服务App”发布的项目,借助互联网的力量,广泛调动起思明区辖内区直机关及企事业单位党员志愿者的力量。

  “思明区党员有近4万名,如何更广泛地发动他们参与垃圾分类工作,我们就想,可以结合‘思明党员志愿服务App’来推进。”谈起项目启动的初衷,思明区委组织部工作人员黄洁妤说道,在思明党员志愿服务App上,有需求的社区发布垃圾分类志愿服务项目,党员们通过平台报名参加,第一时间实现志愿服务的供需对接。

  5月24日,“思明先锋”公众号推出《“绿色101”,吹响集结号》,正式发布活动信息,一时间引发党员广泛关注,越来越多党员报名参加。在短短30天时间里,98个社区发布229个“绿色101”项目,2753名党员先锋带头响应,4215人次参与志愿服务。

  “一个月,我参加了20次与垃圾分类有关的活动,在向居民宣导的同时,我自己也养成了垃圾分类的好习惯。”谢静回忆道,当她看到一个老奶奶自己动手改造了家里的分类垃圾桶时,心里很感动,“原来通过自己的一点付出,是可以让垃圾分类的理念更好地融入居民的生活,我有一种前所未有的满足感。”

  为期一个月的“绿色101”项目虽然结束,但党员们的先锋示范力量还在持续发挥作用。

  “店门前清扫的落叶属于厨余垃圾,不是其他垃圾,要注意分类哦!”党员郑海燕是厦门市松柏第二小学党支部书记。在她的发动下,支部开展了“绿色101”系列主题党日活动,党小组骨干带头细化学习垃圾分类的知识,并到学校周围的沿街店面进行垃圾分类知识宣传,获得了社区居民的点赞。

  党员教师还带动了许多学生家庭也一同加入。郑海燕说,“通过‘绿色101’项目,发挥党员的先锋模范作用,可以把垃圾分类知识传播到更多人的心中。”

  思明区城市义工协会: 

  用闽南话教老人制作环保酵素  

  声音

  “我们将走遍思明区的98个社区,重点通过宣传互动让垃圾分类准确率提高,教居民环保制作,让垃圾减量。”

  ——义工陈伟

 

  思明区城市义工协会的义工热情地向居民介绍环保酵素的制作方法。 (记者 王协云 摄)

  6岁的孙子王胤琨兴奋地玩起垃圾分类大型闯关棋盘游戏,外婆刘丽华则在一旁玩起垃圾分类卡片投放游戏,两个人沉浸其中很开心,“我们对垃圾分类可用心了,比如果皮放塑料袋里,扔的时候一定会拆开,分别投放厨余垃圾桶和其他垃圾桶。”

  最近一期的思明区城市义工协会“环保进社区垃圾齐分类”社区志愿行活动,在开元街道希望社区梅园小区中庭小公园举办,新颖的垃圾分类闯关游戏立即吸引大人小孩前来参与。

  现场摆放着环保酵素成品、牛奶盒成分展示品,居民陈秀珠看得很专注,想问问题却欲言又止。细心的义工郭爱华发现,便用闽南话和她聊起来,“听不懂普通话,不要紧,我用闽南话详细跟你说。”

  “10份水,1份红糖,再加上3份菜叶果皮,按这样的比例混合发酵三个月后就变成环保酵素。做成后可以用来清洗东西、浇花,很实用的,垃圾还减量了。”郭爱华一番通俗易懂的闽南话讲解,让陈秀珠听得直点头,直言回家就实践去。

  从今年2月开始,思明区城市义工协会“环保进社区 垃圾齐分类”社区志愿行活动每个周末都会走进1-2个社区,把垃圾分类的知识送到居民身边。截至目前,协会已走进59个社区,参与义工近1000人次,吸引了超1万人次居民参与。

  思明区城市义工协会秘书长陈伟介绍,他们将走遍思明区的98个社区,重点通过宣传互动让垃圾分类准确率提高,教居民环保制作,让垃圾减量。

  几乎每场都参加的郭爱华深刻感受到了这一点,“大家对环保制作越来越感兴趣。”每次遇到老人,郭爱华就用闽南话仔细给他们讲解。遇到亲子家庭,她就鼓励他们通过环保手工制作,增进亲子互动。

  随着活动不断深入,义工们宣传起来也个个有一招,深受居民喜爱。这不,老义工柯秀清就幽默地教居民用排除法进行垃圾分类投放。遇到居民分类准确率不高,义工都会鼓励,“回去好好复习下,可以做得更好。”

  除了每周末进社区宣传外,思明区城市义工协会还依托各服务点、服务队宣传垃圾分类。截至目前,累计开展了250场垃圾分类知识讲座,受益群众上万人次。

  厦门市安溪商会志愿服务队: 

  全家齐上阵 每周开展“净山”活动 

  声音

  “作为商会志愿服务队,我们还向商会的1000多个会员单位发起垃圾分类的倡议,不断扩大垃圾分类宣传范围和影响力。”

  ——志愿者陈泉兴

 

  厦门市安溪商会志愿服务队队员在助力垃圾分类宣传过程中,也在不断学习,自我提升。 (厦门市安溪商会志愿服务队供图)

  每到周末,志愿者陈永裕和妻子叶碧连、10岁的儿子陈朝旭会经常一起,从家里出发前往厦门园林植物园。他们可不是去游玩的,他们要去宣导垃圾分类。

  跟着所在的“大本营”厦门市安溪商会志愿服务队,陈永裕一家人和队员们分头行动,在植物园的售票处、热带雨林区、 沙生植物区等人流量较多的地方宣导垃圾分类。

  “景区都有分类桶,垃圾不要原地放着,要分类投放哦。谢谢你的配合。”遇上市民和游客,志愿者就上前分发宣传册,进行宣导。他们还拎着编织袋,戴上环保手套,沿途看到垃圾就捡拾起来。

  这样的宣导垃圾分类行动从早上10点一直持续到下午3点半。 每周六和周日,至少有10名志愿者到植物园开展常态化的“净山”行动。如今,看到景区大路干净整洁,志愿者就紧盯边边角角的地方。

  在中岩寺附近小路的角落里,陈永裕一家走进草堆里蹲下身子,仔细挑出藏在里头的垃圾。看到景区椅子脏了,他们还会拿抹布擦。“看着大家垃圾分类的意识越来越高,感觉付出很值得。”

  厦门市安溪商会志愿服务队副队长陈泉兴介绍,去年4月底,厦门市安溪商会志愿服务队一成立,就专门设立了“守护厦门蓝”垃圾分类环保公益项目,有200多人长期宣导垃圾分类。

  除了定点在植物园开展垃圾分类宣导,服务队还与前埔北、梧村等社区共建,深入小区督导垃圾分类。为了更有效地推进垃圾分类工作,服务队为前埔北社区购买厨余垃圾转运车、筹集资金慰问厦港街道社区垃圾分类督导员、购买垃圾桶、奖励垃圾分类示范家庭……

  “作为商会志愿服务队,我们还向商会的1000多个会员单位发起垃圾分类的倡议,不断扩大垃圾分类宣传范围和影响力。”陈泉兴介绍说。

  如何进一步激发市民朋友参与垃圾分类的准确率,提高垃圾的回收利用率,达到垃圾减量?眼下,服务队正着手培训手工团队,希望通过与居民的互动来实现。说着,陈泉兴开心地分享道,“比如可以让居民提供瓶瓶罐罐,我们把它们变成可用的装饰品,再比如让居民提供报纸,我们教他们如何用报纸做服装秀等。”

  南普陀寺义工服务社: 

  义工车站宣传忙 印尼华侨来点赞 

  声音

  “垃圾分类最重要的内容之一就是从生活出发,让垃圾减量。义工宣传垃圾分类之前都有经过专门的培训,希望让宣传发挥最大作用。”

  ——义工曾鹭红

 

  南普陀寺义工服务社的义工在厦门站候车厅向旅客宣传垃圾分类。 (记者 吴尔婷 摄)

  “你好,我是南普陀寺义工。打扰几分钟,向你介绍下垃圾分类。”俯下身子,轻声问候,义工们随即向旅客递上垃圾分类宣传手册。上周三上午9时,厦门站二楼候车大厅,南普陀寺义工服务社的22名义工来到这里,热情地向旅客、店家宣传垃圾分类。

  偌大的候车厅,义工两两分组向旅客分发垃圾分类宣传手册,耐心地讲解如何分类,如何让垃圾变废为宝。

  “可回收物是宝,厨余垃圾是湿的,其他垃圾是干的,还有一类就是有害垃圾。”义工王建华向印尼华侨杨秀英聊天式地介绍起来。当天, 杨秀英正在等候动车准备前往香港,几乎每年都来厦门探亲的她被义工们的热情打动,也说起印尼的垃圾分类。她直言,厦门垃圾分类越做越细,而且和印尼比起来,厦门还有这么多义工帮忙宣传,让人感受到这座城市很温暖。

  听到不少旅客用闽南话拉家常,义工黄瑞莲也说起闽南话,亲切地进入到他们的话题中,巧妙地宣传起垃圾分类。

  住在霞溪路虹霞大厦的苏先生看到义工们忙碌的身影,忍不住说道:“义工是在做好事,连车站也进来宣传,让更多的新厦门人加入垃圾分类,我们厦门的志愿服务真棒。”

  “不使用一次性纸杯、购物时自带环保购物袋、纸张双面书写双面打印……”在向旅客宣传时,义工们还特别宣传了手册里的“环保行动”。当日活动的带队组长曾鹭红说,垃圾分类最重要的内容之一就是从生活出发,让垃圾减量。义工宣传垃圾分类之前都有经过专门的培训,希望让宣传发挥最大作用。

  从车站、轮渡码头、公园等公共场所到小区中庭,从鼓浪屿等景点到敬老院,每周三和周四,南普陀寺义工服务社的义工都会深入思明区各个点,宣传垃圾分类不落地。

  从去年3月开始,南普陀寺义工服务社与思明区的30多个社区共建,开展垃圾分类志愿服务活动。曾鹭红介绍,他们义工有时会连续几天在社区帮忙督导垃圾分类,有时社区举办活动需要义工,他们也积极配合。至今到社区及公共场所进行相关志愿服务189场次,积极宣传垃圾分类不落地4289人次。(厦门文明网综合厦门日报)

责任编辑:苏文彬