首页<聚焦

全国网友盛赞:厦门人好样的!

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-06 07:21

 

人民日报、新华社官微转发厦门晚报报道。

  6月4日,人民日报、新华社官方微信头条转发由厦门晚报首发的“海鲜哥”陈建阳暴雨中帮扶老人一事,点击量瞬间破十万,点赞均在数万个。

  “这是真的吗?”4日中午,记者接到陈建阳发来的微信消息,后面附上新华社转发的《陈建阳,谢谢你!》。当得到肯定答复后,他感到受宠若惊。

  不过,陈建阳初心不改,他表示,希望将得到的奖金用于帮助、鼓励帮扶老人的人。

  【网友点赞】

  店老板好样的 老人子女也是好样的 

  “正能量满满”"榜样的力量!”“厦门人好样的!”“风雨无情,人间有爱,为厦门小哥点赞”“每个人都有父母,也有老去的一天,帮别人也是在帮自己”……人民日报、新华社等媒体官方微信转发本报报道后,网友纷纷留言,表达对这一暖心事件的看法。有网友俏皮说道:“你就是这条街最靓的仔!”“这场暴风雨输给了陈建阳先生!”还有网友表示看完“瞬间泪目”,为陈建阳的善举湿了眼眶。

  不仅如此,部分网友对施受双方均给予极高的评价:“店老板好样的,老人子女也是好样的,这才是一个真正和谐的社会”“施救者不顾风险,受助者懂得感恩。和谐社会!”……网友们表示,感受到了由施救者和受助者带来的双重感动。

  此事件发生于厦门八市,有网友表示:“我觉得八市是厦门最富有生活气息和人情味的地方。”还有网友现身说法:“来厦快20年了,最深的体会是:这里的人都很友善,乐于助人,在这里待久了,感觉自己的素质都提高了。”这位网友最后感慨道:“厦门真好,是个暖心的城市。我想在这里待一辈子!”

  网友“I DO”说:“社会需要这样的正能量,为陈建阳点赞!”有网友说:“陌生的善意,胜似亲人般的温暖守护!”“醉抚清风”说:“被感动了,社会需要这样的人来唤醒我们的善良,谢谢你!让我们感受社会的温暖!”

  【事件进展】

  “海鲜哥”初心不改 想把奖金捐出去 

  说起最近的变化,陈建阳说:“就是你们报道后,来的记者比较多,生意没啥改变。”

  6月1日的那场暴雨,被媒体称之为“一场测出人心温度的暴雨”。这一天的厦门八市,在暴雨中救助93岁摔倒老人后,海鲜店老板陈建阳顾不上自己浑身湿透,第一时间为老人清理伤口,送热水并拨打120。因为救助及时,老人已无大碍。面对他人的提醒,陈建阳说:“在生死面前,其他都是小事,同样的事再来10次,我还会这么做。”陈建阳也希望其他人遇到这种事时,第一反应不是犹豫,而是伸出手去帮助。

  6月3日,本报合作伙伴、阿里巴巴“天天正能量”公益平台第一时间联系本报,与本报一起授予陈建阳“天天正能量”特别奖,并颁发5000元的正能量奖金和证书。不过,陈建阳不愿收下这笔奖金,他“希望这笔钱能用在需要的人身上”。(厦门晚报 文/图 记者 沈淑婷)

责任编辑:苏文彬