首页<聚焦

厦门启动“废弃针头分类归”行动

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-20 07:43

  近日,厦门南普陀寺慈善会联合厦门多家医疗机构,启动“废弃针头分类归”环保行动,以此减少医疗垃圾对城市产生的危害。据悉,这是一次专门针对糖尿病废弃针头回收分类的公益行动。

  当天,厦门南普陀寺慈善会联合厦门思明南普陀中医院、厦门大学第一附属医院、厦门市中医院、厦门市莲前社区医院、筼筜街道社区卫生服务中心等多家医疗机构,在南普陀中医院举行“废弃针头分类归”文明行动启动仪式。

  中华中医药学会糖尿病分会主任委员、厦门大学附属第一医院名誉院长杨叔禹教授表示,糖尿病发病率非常高,根据厦门2018年统计的数据,糖尿病患病率已达6.24%。一部分糖尿病患者每天都要注射胰岛素,有的每天打3-4次,还要测试血糖,会产生许多废弃针头,全市每年产生的废弃针头至少有几万支。他表示,将废弃针头进行分类,能有效减少传染病传播的风险。

  中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚表示,南普陀中医院作为首家参与倡议的单位,期望厦门各大医院、医疗界同仁,以及厦门市民朋友,能从身边做起、从小事做起,助力废弃针头的有效回收。

  杨叔禹还在现场介绍了废弃针头锐器盒的使用方式,呼吁更多的医疗机构加入“废弃针头分类归”的行动中,要把废弃针头回收起来,统一交到医院回收点进行妥善处理,避免不必要的刺伤。(海西晨报 记者 潘薇)

 
责任编辑:苏文彬