首页<聚焦

手机随手拍 记录真善美监督脏乱差

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-27 07:55

 

扫一扫,关注厦门市社会文明监督平台。

  看到身边的不文明现象,除了生气,还可以怎么办;发现身边的正能量,有什么方式可以快速传播?即日起,您只要拿起手机拍张照片,发送至“厦门市社会文明监督平台”小程序,就可记录真善美,监督脏乱差。

  “厦门市社会文明监督平台”小程序是厦门市委文明办委托厦门日报社开发的,在2018年文明创建“随手拍 大家评”微信平台的基础上升级而成。

  2017年10月1日,全国首部专题促进社会文明的地方性法规《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施,将社会文明规范上升至法规层面治理陈规陋习,开创了我市用法治思维和法治方式,推动社会文明的新格局。为更好落实《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,“厦门市社会文明监督平台”小程序应运而生。

  平台有三大功能 

  据介绍,“厦门市社会文明监督平台”主要有三大功能。

  第一,拍问题。重点曝光违反文明法规的九大类不文明行为:(一)驾驶机动车不按规定避让行人;(二)行人通过路口或者横过道路不按规定通行;(三)违规停车;(四)乱扔垃圾、随地吐痰;(五)在公共场所吸烟;(六)不文明旅游;(七)占道经营;(八)携带犬只户外活动违规;(九)违禁燃放烟花爆竹。

  鉴于我市“i厦门”App已开通“随手拍”功能,对城市建设和管理方面的问题,市民朋友可以通过“i厦门”反映。

  第二,拍文明。市民可以上传身边的好人好事和文明行为:有序排队、主动让座、礼让行人、乐于助人、邻里和谐,志愿服务、文明旅游、见义勇为等。

  第三,信息汇。市民有话想说,不吐不快?可以进入“信息汇”的“文明视点”进行留言,还有一题一议媒体评论哦。对于市民反映强烈的问题,厦门日报社新媒体中心也会不定期专题通报。

  有多种参与方式 

  如何通过“厦门市社会文明监督平台”,成为文明厦门的践行者和监督者呢?

  第一,微信“文明监督”。关注并进入厦门日报、厦门晚报、海西晨报或文明厦门微信公众号,点击下方“文明监督”菜单,待出现完整页面后,根据自己拍摄作品的性质点击菜单栏进入“拍问题”或“拍文明”,并根据要求选择“反馈类型”、“行政区域”、填写“事件定位”、“事件描述”,上传图片等即可。

  第二,微博曝光台。关注并进入厦门日报官方微博“厦门市社会文明监督平台”活动专栏。在该活动专栏内,以文字、图片等形式跟帖曝光不文明行为或点赞文明现象。

  此外,市民朋友也可在个人微博上曝光不文明行为或记录文明瞬间,可带#厦门市社会文明监督#话题,并@厦门日报官方微博进行报道扩散。读者还可选择拨打热线电话968820 曝光不文明行为,厦门日报记者将选择有代表性的题材进行追踪采访报道。

  拍摄要求:

  1.投稿的资料类型为照片,资料需附简单说明,包括拍摄具体地点和时间,并可留下您的姓名和联系方式。

  2.投稿材料需取材于厦门市,时间均为近期拍摄。资料需真实,要能够清晰反映不文明行为或记录文明举止。(厦门日报 记者 邓宁)

责任编辑:苏文彬